
Рособрнадзор опубликовал минимальные баллы ЕГЭ по всем предметам

До начала экзаменов осталось всего одиннадцать дней — уже 23 мая школьников ждут экзамены по истории, литературе и химии. В связи с этим Рособрнадзор опубликовал минимальные баллы ЕГЭ по всем предметам, также шкалу перевода баллов из первичных во вторичные.
Первичный балл — это то количество баллов, которые учащийся получает за свои правильные ответы. Минимальный балл за задание — один, максимальная — 22 балла. Именно столько можно получить за эссе по русскому языку. За эссе по литературе и иностранному языку можно получить 18 и 14 первичных баллов соответственно.

У каждого предмета свой минимальный и максимальный первичный баллы, которые затем переводятся во вторичный, или, как их еще называют, тестовые баллы, которые и суммируются при поступлении в вуз. Например, максимальный первичный балл по русскому языку — 50, а по биологии эта цифра уже равна 57 баллам.
Минимальные баллы ЕГЭ в 2025 году
математика (профильный уровень) — 27 баллов;
математика (базовый уровень) — 7 баллов;
русский язык — 24 балла;
география — 37 баллов;
биология — 36 баллов;
иностранный язык — 22 балла;
информатика — 40 баллов;
история — 32 балла;
литература — 32 балла;
обществознание — 42 балла;
физика — 36 баллов;
химия — 36 баллов.

Необходимо отметить, что 24 вторичных балла по ЕГЭ по русскому языку дадут одиннадцатикласснику возможность получить аттестат, но не поступить. Для поступления в вуз необходимо набрать не менее 36 баллов. При этом, не стоит забывать, что вузы могут самостоятельно устанавливать минимальные проходные баллы — например, в МГУ им. М. В. Ломоносова минимальный балл по русскому даже по направлению «Прикладной математики и информатики» составляет 60 баллов.
Ранее Минпросвещения и Минобрнауки Российской Федерации уже публиковали подобный список, однако действителен он только для вузов, находящихся во введении этих министерств. Всего таких вузов 274, из них 37 — педагогических.