Сколько «нефутбольных людей» тренируют в РПЛ и топ-лигах Европы? Считаем по шкале Мостового

Fine-news 1 день назад 39
Preview
Сколько «нефутбольных людей» тренируют в РПЛ и топ-лигах Европы? Считаем по шкале Мостового

Исследование Чернявского.

Александр Мостовой не котирует тренеров без профессиональной карьеры. Это уже давно важный мем и фольклор нашего футбола. Раньше доставалось Абаскалю и Тедеско, а теперь Мостовой атакует даже чемпиона Мурада Мусаева. 

Недавний шедевр в ваших новостях: «Краснодар» второй год подряд проигрывает Суперкубок, потому что нефутбольный человек во главе команды».

В апреле Мостовой приходил в гости к Спортсу’’. И я напрямую уточнил, где грань между футбольным и нефутбольным человеком.

Его примерные критерии: 

• Чтобы быть футбольным человеком, не обязательно проводить всю карьеру в высших лигах, играть в еврокубках и за сборную. Условно Константин Генич – это футбольный человек, по версии Мостового.

• Можно и не быть Геничем. Подойдет пара-тройка сезонов в Первой лиге или даже во Второй. Мостовой это называет «ну хоть какая-то карьера». 

• Еще знак качества: выйти в высшей лиге или в еврокубках. Это означает, что в моменте игрок соответствовал футбольному человеку, а звание уже не отобрать. 

• Чеканка не показатель. Мостовой комментирует так: «Вы видели вообще, что эти фристайлеры делают? Так ни один футболист не сможет».

Стало интересно: сколько футбольных и нефутбольных людей тренируют в РПЛ? А в АПЛ и других лигах? 

Мы провели большое исследование, а пару пограничных ситуаций отдельно уточнили у самого Мостового.

РПЛ – 31% нефутбольных тренеров по шкале Мостового. Скачок случился этим летом

В РПЛ четыре тренера с мощнейшими карьерами. Недосягаемый по игровым заслугам, конечно, Деян Станкович. За ним идут Валерий Карпин, Сергей Семак и Фабио Челестини. У Рашида Рахимова – богатое прошлое в австрийской бундеслиге.

Много матчей в РПЛ у Магомеда Адиева, еще достойно поиграли в вышке Андрей Талалаев и Хасанби Биджиев. Самая скромная карьера – у тренера «Ахмата» Александра Сторожука, который не забирался выше Первой лиги. 

У Заура Тедеева есть матч за «Аланию» в РПЛ и еще сезон за «Автодор» в ПФЛ, а у Владимира Слишковича – всего два матча в черногорской вышке. Поэтому по ним уточнили у Мостового. Казалось, не оценит, но он отнес их к футбольным людям. Видимо, важно, что они в принципе добрались до уровня высшей лиги. 

5 из 16 тренеров в РПЛ без взрослой карьеры. В прошлом сезоне таких было меньше, но на статистику повлияло возвращение Роберто Морено и появление Алексея Шпилевского. А переход Карпина в «Динамо» подарил нам Джонатана Альбу. 

Кстати, Шпилевского и Галактионова совсем не верно называть нефутбольными людьми. Первый был перспективным игроком молодежки «Штутгарта», второй – воспитанник академии «Динамо». Оба не добрались до профессионального футбола из-за проблем со здоровьем. 

Лига 1 – безумные 33% нефутбольных тренеров. Нигде так не обесценивают игровую карьеру

Среди тренеров Лиги 1 только одна суперзвезда – великолепный Луис Энрике, у которого 300 матчей за «Барселону» и 200 за «Реал», а заодно шкаф трофеев. 

Остальные поигравшие на высоком уровне не самые яркие герои, но у большинства все же крепкая карьера. Отстает разве что Паулу Фонсека, который совсем чуть-чуть поиграл в португальской вышке. 

Зато целая россыпь нефутбольных людей! Вся шестерка таких тренеров без какой-либо академии и претензий на большой футбол. Теперь понятно, почему Луису Энрике так просто выиграть чемпионат. Кстати, средний возраст шести нефутбольных тренеров – 48 лет. Они на восемь лет моложе Мостового.

Ла Лига – 30%. Дикая смесь – тренируют и суперзвезды, и люди даже без детской школы

В Ла Лиге ситуация контрастная: есть мегазвезды Диего Симеоне и Хаби Алонсо, есть яркие имена вроде Эрнесто Вальверде, Ханси Флика, Мануэля Пеллегрини и Велько Пауновича, есть просто люди на слуху – те же Мичел, Матиас Альмейда и Иньиго Перес

Интересно, что в Ла Лиге тренируют и локальные аргентинцы, у которых куча матчей во внутренних турнирах. Например, Эдуардо Коудет из «Алавеса» провел почти 180 игр за «Ривер Плейт».

В общем, с одной стороны Мостовой точно отметил бы, как в Испании ценят бывших футболистов, но с другой – тоже возмутился бы от количества нефутбольных людей. 

Сразу шесть нефутбольных тренеров в Ла Лиге! И только у двоих есть серьезная школа. Трое – с попытками пробиться в профи, трое – любители, которые практически сразу пошли работать в другом направлении. Правда, никто из них не тренирует клубы из топ-8 по итогам прошлого сезона.

Так что здесь теория Мостового о футбольных и нефутбольных людях работает.

Бундеслига – 28%. Среди тренеров мало звезд прошлого, но куча крепких футболистов

В Бундеслиге среди тренеров только одна звезда – Венсан Компани. Есть еще Нико Ковач, Франк Шмидт, Юлиан Шустер и Сандро Вагнер, а остальных как игроков знает разве что Роман Нагучев (да и это не точно). 

Сложнее всего было с тренером «Штутгарта» Себастьяном Хенессом. Он отыграл под 165 матчей в полупрофессиональной Региональной лиге, а еще выходил на кубок Германии против основы «Шальке». 

Такое Мостовой засчитывает! 

Из нефутбольных людей Бундеслиги ближе всего к профессиональному футболу был Лукас Кваснек из «Кельна». С ним «Арминия» подписала контракт на три года, но так и не дала шанса. Более того, команда из пятой лиги, куда он уезжал в аренду, ни разу не выпустила его на поле. На этом фоне Кваснек завершил карьеру.

Оле Вернер из «Лейпцига» так расстроился из-за непопадания в профессиональный футбол, что улетел в Австралию работать садовником. Съездил, перезагрузился и пошел в тренеры. 

Мерлин Польцин из «Гамбурга» все детство честно отходил в локальную академию, начал играть за родной клуб из Гамбурга в 6-й лиге и вышел с ним 5-ю. Правда, вскоре закончил. Стать футбольным человеком помешал остеоартроз.

Кристиан Ильцер из «Хоффенхайма» еще в детстве после крестов завязал с футболом, а Паул Симонис из «Вольфсбурга» даже не подает вида, что где-то играл – этого этапа в его биографии просто нет. 

АПЛ – 20%. Здесь почти нет нефутбольных людей, но и звездных тренеров маловато

В АПЛ среди тренеров только одна суперзвезда – Пеп Гвардиола. Есть заметные Микель Артета, Энцо Мареска и Скотт Паркер, есть легенда «Атлетика» (500+ матчей) Андони Ираола, есть крепкие Арне Слот и Рубен Аморим, но большинство тренеров в АПЛ не футбольные легенды, а работяги.

Из яркого:

• 572 матча за австрийский «Рид» от Оливера Гласнера из «Кристал Пэлас» 

• 278 матчей за «Борнмут» в разных дивизионах Англии от Эдди Хау из «Ньюкасла» 

• Унаи Эмери выходил на поле вместе с Карпиным за «Реал Сосьедад» в середине 90-х

• 12 матчей Нуну из «Ноттингема» за московское «Динамо» в 2005-м.

Даниэль Фарке из «Лидса» – самый сложный персонаж для оценки. У него под 200 матчей в немецкой Оберлиге (это пятый по силе дивизион, любительский), но есть и сезон в Региональной лиге (полупрофессиональный дивизион).

Кажется, в жизни Фарке много игровой карьеры и к нефутбольным людям относить стремно, но Мостовой при подписании немца в «Краснодар» говорил так: «Назначили не пойми кого». Все же нефутбольный. 

Тренер «Брайтона» Фабиан Хюрцелер – воспитанник «Баварии». Поиграл за ее молодежку в Региональной лиге, но выше не прыгнул и рано начал тренировать. По идее – футбольный человек, но по шкале Мостового не проходит. 

Только Томас Франк из «Тоттенхэма» и Витор Перейра из «Вулверхэмптона» совсем без игровой карьеры – здесь даже нечего обсуждать. 

Серия А – 15%. Нигде не ценят бывших игроков так, как в Италии. Мостовой в восторге!

Ни в одной лиге нет такого подбора. Там тренируют четыре чемпиона мира и с трудом найдешь человека, который не провел за один клуб в топ-лиге под сотню матчей. Вот это преемственность поколений!

Просто читайте вслух: Конте, Виейра, Фабрегас, Киву, Тудор, Джилардино, Пиоли, Гроссо. В Италии что ни тренер, то с именем и биографией. Вы смеялись над вселенной Мостового, а там ее реализовали.   

Рука не поднимается назвать Маурицио Сарри нефутбольным человеком, но шкала Мостового вынуждает. Помимо Сарри, в Италии всего два тренера без игровой карьеры: удивительный испанец Карлос Куэста, который начал работать уже в 18 лет, а в этом году в 29 лет возглавил «Парму». И немец Коста Руньячич, который давно в профессии, но тоже никогда не играл профессионально.

Подписывайтесь на Чернявского – он часто пишет про Мостового

Журналисты, которые звонят Мостовому для новостей. Зачем они это делают?

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'