
6 анимационных и один художественный фильм

Детские сказки учат: дружба может быть там, где ее совсем не ждешь, а за странной или непривычной внешностью может скрываться самое доброе сердце. В нашей подборке — 7 трогательных и забавных историй о том, как люди и чудовища находят общий язык. От классики, вроде, «Корпорации монстров» до новой истории дружбы девочки и инопланетянина Стича.
1. «Корпорация монстров»

«Корпорация монстров» — не просто яркий анимационный фильм от Pixar, знакомый многим с детства, а глубокая притча о том, как важно преодолевать свои страхи и не давать волю предрассудкам. Главные герои, Салли и Майк Вазовски, — сотрудники серьезной компании чудовищ, чья задача — пугать детей, чтобы собирать их крики как источник энергии. Но все меняется, когда в их мир случайно попадает маленькая девочка Бу. Для разного рода нечисти дети — это токсичная угроза, а для Бу монстры — просто странные, но вовсе не страшные существа. Мультфильм мастерски переворачивает привычные представления: оказывается, настоящая опасность — не в острых клыках или пугающей внешности, а в предвзятости и нежелании понять ближнего. Мохнатый Салли, сначала строго следующий правилам, постепенно осознает, что дружба с человеческой девочкой для него важнее корпоративных норм. Со временем сюжет этой культовой ленты раскрывает истину о том, что даже у монстров есть чувства, которые нельзя загнать в рамки служебных инструкций.
2. «Мой сосед Тоторо»

Даже спустя десятилетия после создания фильмы Миядзаки не теряют своей магии и продолжают находить отклик у новых поколений зрителей. К тому же, сейчас «Мой сосед Тоторо» вновь вышел в прокат, и увидеть настоящий шедевр японской анимации можно на большом экране, заранее взяв билеты в кинотеатр, например, на платформе Кинопоиск. Сюжет ленты разворачивается в 1950-х годах, где сестры Сацуки и Мэй вместе с отцом переезжают в старый дом, требующий основательной реставрации. Младшая из героинь, случайно забредшая в местную рощу, встречает Тоторо — огромного хранителя леса, похожего на помесь кота и совы. Он умеет грозно рычать, часто вальяжно спит на спине в тени больших деревьев, а также нередко летает или сидит на ветках, чутко наблюдая за своими владениями. Добродушный дух становится для девочек настоящим защитником в непростые времена — показывает детям удивительный мир магических существ и местной природы и помогает им меньше волноваться о болезни мамы. Теперь каждый день Мэй и Сацуки в деревне — это приключение, полное радости и волшебства, скрытого от взора взрослых и доказывающее, что чудеса существуют ровно настолько, насколько мы готовы в них верить.
3. «Лило и Стич»

Легендарный мультсериал, получивший киноэкранизацию в этом году и покоривший сердца миллионов маленьких и взрослых фанатов. Неожиданные друзья — озорная гавайская девочка и инопланетный мутант, скрывающийся от властей своей галактики (привет, Катя Лель). «Лило и Стич» — это история о том, как даже существа с разных планет могут стать настоящей семьей. Синий пришелец, так напоминающей главной героине собаку, на самом деле был создан в результате эксперимента, но и он постепенно открывает в себе нечто новое — способность любить и заботиться. И девочка, несмотря на все его проделки, видит в нем не монстра, а того, кто нуждается в понимании. Их дружба проходит через испытания: побег от межгалактических сил, недоверие окружающих и собственные страхи. Но благодаря этой связи Стич из разрушителя превращается в защитника, а Лило обретает того, кто всегда будет рядом, — пусть даже с клыками, липкими лапами и талантом устраивать хаос. Как и в любом хорошем проекте, в этом мультике тоже есть мораль: он напоминает, что семья — это не только кровные узы, но и те, кого мы выбираем сами.
4. «Паранорман, или Как приручить зомби»

Кукольный фильм, созданный культовой студией Laika, известной своей работой над проектами «Коралина в стране кошмаров» и «Труп невесты». Сюжет рассказывает о Нормане — мальчике, живущем в хмуром городке Блит-Холлоу и не вписывающимся в привычные рамки. Школьник обладает особым даром общения с призраками, но многие ровесники, да и собственные родители считают его чудаком. Когда над загадочным поселением нависает древнее проклятие, а могилы выпускают орду недовольных зомби, оказывается, что именно Норман — тот самый странный ребенок — способен спасти всех местных жителей. Чтобы уберечь близких от нашествия зомби, главный герой объединяется с друзьями, готовыми помочь юноше в этой непростой задаче. Но не только «живые» товарищи приходят на подмогу — полчища привидений, с которыми беседовал Норман все эти годы, также становятся самыми верными соратниками в предотвращении апокалипсиса. И пусть вас не пугают толпы реалистичных мертвецов на экране — история разбавлена отличными шутками, способными развеселить юных зрителей и превратить ужастик в настоящую комедию.
5. «Семейка монстров»

Еще один кукольный мультфильм от студии Laika, открывающий монстров с неожиданной стороны. Действие происходит в вымышленном викторианском городе Сырбурге, где жители панически боятся подземных монстров — коробяк, коорые согласно древним мифам крадущих детей и сыр. На самом же деле эти застенчивые существа совершенно безобидны и обожают собирать хлам. Главный герой — мальчик по имени Эггс, которого коробяки воспитали, как своего. Он живет в катакомбах, носит странный наряд из обрывков и считает себя одним из маленьких чудовищ, пока не узнает правду о человеческом происхождении. В это же время злобный ловец нечисти Арчибальд Хвастон охотится за мусорными троллями, с целью уничтожить их и заполучить место в аристократической ложе. Этот проект также удивительно глубок и говорит о том, как общество создает козлов отпущения и вешает ярлыки на тех, кто хоть немного отличается, и приписывает им собственные пороки. Чудища, несмотря на пугающую внешность, добры и наивны, а вот «нормальные» жители Сырбурга — лицемерны и жестоки. Даже главный злодей, уничтожающий невинных коробяк на деле оказывается жертвой собственного стремления соответствовать чужим стандартам.
6. «Вампиреныш»

Семейная фэнтези-комедия, снятая по мотивам популярной серии книг Анжелы Соммер-Боденбург, переносящая зрителей в Шотландию, где живет необычная семья кровопийц. Главный герой — девятилетний Тони, мечтатель, который обожает истории про вампиров. В новой школе одноклассники сразу невзлюбили юношу, а его увлечение мистикой и упырями становится очередным поводом для насмешек сверстников. Но Тони уверен — он не сумасшедший, люди-летучие мыши правда существуют, ведь не зря они приходят к нему во снах каждую ночь. Однажды в окно его спальни влетает Рудольф — юный вампир, который не хочет пить кровь и вместе с семьей скрывается от охотника на нечисть. Так начинается тайная дружба, полная опасных приключений: погони за злым охотником, полеты над сумрачным городом и поиски магического амулета, который может снять проклятие с семьи Рудольфа. Главное в «Вампиреныше» — не спецэффекты (хотя для 2000-го года они вполне убедительны), а мысль о том, что даже «чужаки» могут стать родными. Ведь члены семьи кровососов, несмотря на клыки и плащи, оказываются добрыми существами, а их борьба за право быть собой делает историю удивительно современной.
7. «Монстры на каникулах»

В роскошный пятизвездочный отель съезжаются самые экзотические постояльцы: вампиры, оборотни, мумии, зомби и даже снежный человек. Все это — обычные рабочие будни графа Дракулы, который предстает не кровожадным тираном, а заботливым отцом и предпринимателем. Кровопийца решает устроить дочери Мэвис идеальный праздник в своей гостинице, куда уже много лет монстры приезжают отдохнуть от назойливых людей. Но все идет наперекосяк, когда в пристанище чудовищ случайно попадает единственный человеческий гость — жизнерадостный путешественник Джонатан. Постепенно парень понимает, что все происходящее вокруг — не маскарад или костюмированный фестиваль любителей мистики, а монстры — вовсе не ужасные, а обаятельные личности со своими страхами и предрассудками. Джонатан искреннее хочет подружиться с окружающими, несмотря на острые клыки и жутковатую внешность новых знакомых, а дочь графа-упыря и вовсе вызывает у рыжего скалолаза неподдельную симпатию. Через аллюзии и забавные образы проект говорит о главном — принятии различий и особенностей окружающих, даже если они кажутся нам странными на первый взгляд. Не случайно франшиза получила несколько продолжений, а Кинопоиск внес ленту в топ лучших мультфильмов для детей 7-12 лет — ведь каждый из нас иногда чувствует себя немного «монстром», которому просто нужно, чтобы его поняли.