
Меньше двух недель назад Каспер Рууд выиграл один из крупнейших грунтовых турниров в мире – «Мастерс» в Мадриде. Первая ракетка мира Янник Синнер в это время досиживал три месяца дисквалификации за допинг.
В четверг они встретились в четвертьфинале «Мастерса» в Риме, и Рууд вот так радовался единственному выигранному гейму. Итальянец уничтожил соперника – 6:0, 6:1.

Что это было?
***
● ATP последние годы сотрудничает со статистической организацией, которая анализирует матчи по комплексу показателей.
Качество игры Синнера в матче с Руудом – 9,62. Это с большим отрывом самый высокий уровень игры в ATP-2025. На втором месте идет Маттео Берреттини – 9,29 против Гаэля Монфиса в Дубае.
● Янник выиграл 55 из 77 розыгрышей. Он забил столько же виннерсов, сколько Рууд вообще выиграл очков – 22.

При этом у Янника всего 10 невынужденных ошибок.
● С одной стороны, удивительно, что Синнер вышел на такой уровень на первом же турнире после трехмесячного перерыва.
С другой стороны, а что тут удивительного? Дисквалификация была всего три месяца – для Синнера это был не длительный период простоя, а скорее что-то вроде длинного межсезонья. Когда было и время отдохнуть, и время поработать в тренажерке, а потом еще и целый месяц для работы над теннисом.
Конечно, могли быть проблемы с игровой практикой, но Синнер – из тех игроков, которым не нужно много времени, чтобы поймать ритм. Последние годы он играет редко, делает большие перерывы, сосредотачивается только на важнейших турнирах.
Тут была просто чуть более радикальная версия его обычного графика.
● Синнер с первого же матча в Риме показал, что не потерял ни капли уровня. Хотя, конечно, небольшие признаки простоя были – в основном они заключались в том, что неудачные отрезки у него длились не гейм, а три.
Поэтому выход на уже привычный синнеровский уровень был только вопросом времени.

● Кроме того, Рууд для Синнера просто удобный соперник.
После римского матча личка стала 4:0. Рууд не взял у Янника ни одного сета. Еще до римского матча Каспер говорил, что с итальянцем ему тяжелее, чем с Джоковичем: «Янник бьет быстрее, чем Новак. Он не дает тебе отдышаться. С Новаком можно выстраивать розыгрыши. Нельзя сказать, что с Новаком играть легче, ведь он лучший в истории. Но, по крайней мере, с Новаком можно чаще завязывать розыгрыши и не бояться, что он вдруг пушечно забьет по линии или кроссом».
А после он так описал ощущения от матча: «Это максимально близко к идеалу – по крайней мере, из тех, против кого я играл. Надо отдать ему должное.
В первых четырех геймах я, может, сделал пару невынужденных ошибок с форхенда, когда пытался атаковать, но промахнулся. Все остальное, что летело в мою сторону весь матч, ощущалось как сто миль в час или даже больше. Каждый удар – с форхенда, с бэкхенда. Даже на мои удары, которые порой мне кажутся довольно тяжелыми, он отвечал как будто пушечными выстрелами».
● Синнер комфортно себя чувствует против ударов Рууда – потому что ему нравится их скорость и вращение. При этом Янник обладает достаточной мощью, чтобы пробивать оборону норвежца.

Казалось, что на грунте Рууду может быть попроще – это же его любимое покрытие. Но на практике оказалось, что ему еще тяжелее держать подачу (в первом сете он взял на ней всего два очка) и держаться в розыгрышах.
● Статистика Синнера на дистанции очень впечатляет. Он выиграл 25-й матч подряд – это пятая по продолжительности серия в XXI веке. Длиннее были только у Новака Джоковича, Рафаэля Надаля, Роджера Федерера и Энди Маррея.
● Еще мощнее то, что Синнер выиграл 24-й сет подряд против соперников из топ-10. Мощнее серию выдавал только Джон Макинрой в 1980-х – 28 сетов подряд против десятки.

***
В полуфинале Янник сыграет с Томми Полом – в личке у них 3:1 в пользу итальянца.
