Так себе история: как Марко Антонио Брагадин храбро бился с османами и принял чудовищную смерть

Fine-news 14 часов назад 25
Preview
 как Марко Антонио Брагадин храбро бился с османами и принял чудовищную смерть как Марко Антонио Брагадин храбро бился с османами и принял чудовищную смерть

Венецианец Марко Антонио Брагадин так досадил туркам, что они пошли на обман, захватили его и страшным образом казнили, содрав кожу и сделав из нее чучело. Позже его останки выкрал другой герой-венецианец и вернул на родину. Рассказываем историю мужественного, упорного, но очень несчастливого капитана из Венеции.

Марко Антонио Брагадин

Марко Антонио Брагадин родился в Венеции 21 апреля 1523 года. Поработав какое-то время юристом, он решил, что флотская карьера привлекает его больше и постепенно дослужился там до высоких чинов.

В дальнейшем Брагадин был назначен в городской магистрат, после чего получил звание капитана королевства Кипр и в 1569 году отбыл в Фамагусту, богатый порт на этом острове. Став, по сути, гражданским губернатором, Марко принялся готовить город к вторжению османов, ибо все признаки надвигающейся беды были налицо.

Гавань и цитадель порта были перестроены с учетом реалий пороховой эпохи. Крепость готовилась к осаде армией с большим количеством артиллерии. Поэтому для укрепления города было построено множество бастионов, в том числе и Мартиненго, серьезно усиливший оборону.

3 июля 1570 года турки высадились на Кипре. Два месяца они осаждали Никосию, после ее взятия прибыв к Фамагусте. Для начала османы предприняли психологическую атаку на Марко и жителей города, прислав ему отрубленную голову наместника Никосии Никколо Дандоло. Вместо ожидаемого ужаса и сдачи, турки получили ненависть и решимость защитников стоять до последнего.

Несколько месяцев более ста тысяч завоевателей при полутора тысячах пушек и ста пятидесяти кораблях осаждали город. Им противостояли жители и шесть тысяч солдат гарнизона во главе с Марко Антонио. Турки, не ожидавшие такого сопротивления, пришли в неистовство. Насыпав земляные валы вровень со стенами, они обстреливали город, а сами втайне делали подкоп под бастионы. В июле 1571 года укрепления были подорваны, и враги ворвались в цитадель. Лишь ценой огромных потерь их атаку удалось отбить.

Из-за тяжелого положения города, отсутствия припасов и надежд на помощь из Венеции, 1 августа было решено капитулировать. По договору, местные греки сами решали, уехать им или остаться под властью османов, а венецианский гарнизон отпускали на родину. Все было хорошо до того, пока Марко не пришел к османскому военачальнику Мустафе на церемонию капитуляции.

Обвинив Брагадина в сокрытии боеприпасов и убийстве турецких пленных, Мустафа набросился на него и отрезал правое ухо, а солдаты отхватили нос и второе ухо. Всех оставшихся христиан перерезали, а самого Марко бросили в тюрьму. Через два дня его протащили вокруг стен с мешками земли и камней на спине, затем привязали к стулу и подняли на мачту турецкого флагмана, где он подвергся насмешкам османских матросов.

После этого Брагадина оттащили на площадь, голым привязали к колонне и заживо содрали кожу, а затем четвертовали. Из кожи сделали чучело с соломой внутри, на него надели знаки отличия и, посадив на быка, провели животное по улицам Фамагусты.

Монумент в базилике, посвященный Брагадину

Лишь в 1580 году чучело было украдено из Стамбульского арсенала молодым моряком Джироламо Полидори. Он вернул останки Марко в Венецию, где их торжественно захоронили в базилике Санти-Джованни-э-Паоло.

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'