

У инспекторов есть методические рекомендации, позволяющие выявлять автомобилистов, которые могут находиться в состоянии опьянения. В их числе – неестественно медленная езда, затруднённые или нерешительные перестроения, а также странное торможение: либо слишком раннее, либо, наоборот, запоздалое, будто водитель не уверен в своих действиях.
Однако, как показывает практика, не всегда подобное поведение связано с алкоголем. У пожилых людей может быть снижена скорость реакции, а новички за рулём часто страдают от нехватки опыта. Они могут чрезмерно подстраховываться, например, остановиться на светофоре далеко до стоп-линии или чересчур медленно въезжать в поворот.
Инспекторы, наблюдая за такими машинами, не всегда могут мгновенно понять: перед ними неуверенный водитель или человек в состоянии опьянения. Поэтому они всё чаще принимают решение остановить автомобиль – не для того, чтобы наказать, а чтобы убедиться в безопасности участника движения. Проверка, в таких случаях, носит скорее превентивный, а не карательный характер.