Тайриз Халибертон не переоцененный, а недооцененный. Он целая атакующая система

Fine-news 3 часов назад 29
Preview
Тайриз Халибертон не переоцененный, а недооцененный. Он целая атакующая системаТайриз Халибертон не переоцененный, а недооцененный. Он целая атакующая система

«Индиана» – главный сюрприз текущего плей-офф. Прошла «Милуоки» за 5 игр и дважды огорчила «Кливленд» в гостях. Такого никто не ждал.

Яркая, быстрая, тренерская команда, за матчами которой весело наблюдать. Ключевой фактор успеха – Тайриз Халибертон, которого не так давно окрестили переоцененным в анонимном опросе среди игроков НБА.

Эти 14% неназванных баскетболистов очень сильно заблуждаются.

Но ведь он плох в защите, нестабилен в атаке, набивает передачи и проходит соперников из-за везения

Баскетбольные фанаты слишком привыкли к монструозным цифрам, как у Йокича, Гилджес-Александера, Адетокумбо, Дончича и прочих игроков уровня MVP. На фоне этих ребят 18,6 очка Халибертона выглядят жалко.

Мог бы впечатлить передачами, но есть тот же Йокич и Трэй Янг, раздающие уйму пасов. Некоторые ассисты лидера «Индианы» смотрятся чересчур форсированными, будто он специально пренебрегает своими бросками, чтобы выглядеть более щедрым.

Броски разыгрывающего и правда нестабильны. Это бросалось в глаза, когда Халибертон испытывал боль на старте сезона. Мог выдать матч с 0 очков, мог с 10, мог с 25.

На пике он реализовывал 41% трехочковых (в сезоне-2021/22). За последние два года этот показатель снизился – 36,4 в прошлом сезоне и 38,8 в текущем.

И главный аргумент в пользу переоцененности: «Пэйсерс» дошли до финала Востока в прошлом сезоне благодаря везению. В первом раунде из-за травмы выбыл Яннис Адетокумбо, за «Нью-Йорк» не сыграли Джулиус Рэндл, Ар Джей Бэрретт, и только в 3 из 7 матчей принял участие О Джи Ануноби. А «Селтикс» в финале конференции благополучно свипнули молодую команду.

Можно добавить и второстепенный признак. Халибертон не «крутой» с точки зрения подачи и харизмы, как, например, Энтони Эдвардс или Джа Морэнт. «Нолик» из «Пэйсерс» дурачится и веселится. Поэтому, когда такой парень начинает говорить гадости на площадке, это может нервировать оппонентов. Вот и голосуют, что переоценен.

– Другие парни в этом списке – Джимми Батлер и Яннис. Хотелось бы посмотреть на лица парней, которые за них голосовали. Этот опрос – чушь, не все даже стали принимать в нем участие. Батлер был бы финалистом в голосовании за MVP, если бы попал в «Голден Стэйт» на месяц раньше. А Яннис… Да вы что, издеваетесь? – отреагировал на опрос главный тренер «Пэйсерс» Рик Карлайл.

Гениально руководит атакой. Его передачи – лучший вариант развития нападения

Об эффективности пасов может сказать их соотношение с потерями. Защищающаяся сторона прекрасно знает, что Халибертон любит избавляться от мяча. Так почему же тогда не получается перехватывать эти передачи?

В текущем сезоне Тайриз отдал 673 ассиста при 120 потерях. Это наибольшее количество передач за сезон при менее 125 потерянных мячах со времен объединения лиг.

Халибертон использует хитрость. Детские тренеры обычно говорят, что с мячом не стоит прыгать, если не собираешься бросать. Наш герой поставил это под сомнение. Игрок делает медленные два шага и выпрыгивает. Это дает очень много времени на оценку ситуации и принятие правильного решения.

В 33 матчах Халибертон отдал более 10 результативных передач, в 27 из них – совершил 2 или менее потери. В одной из таких игр ассистов было 18.

Совсем не требуется всегда атаковать самому, когда можно найти союзника. «Индиана» – отличный пример построения команды вокруг главной звезды. Здесь не собраны таланты уровня Дюрэнта, Била и Букера, но есть отлично взаимодействующие игроки.

Практически каждый, включая запасных, одарен трехочковым. Бигмены здорово играют в посте и способны атаковать со средней дистанции. Большая вариативность в атаке делает Халибертона смертоносно опасным разыгрывающим.

В плей-офф с Тайризом на площадке рейтинг атаки «Индианы» составляет 121,4, а без него – 106,3. В регулярке разрыв поменьше – 117,7 и 108 соответственно.

В постсезоне Халибертон отдает 80,4 паса, 10,7 становятся ассистами. Кроме того, часть его передач – вторичные ассисты. То есть, Халибертон может отдать пас, а передача следующему становится результативной.

Разыгрывающий также здорово разгоняет темп, что стало главной изюминкой «Пэйсерс». Такой стиль игры даже к названию команды подходит (англ. pace – темп).

В любой ситуации Халибертон старается как можно быстрее ввести мяч в игру, выхватывает его у судей, торопится перебросить его на другую сторону площадки. Это распространяется даже на клатчи. В упорных концовках команды, как правило, замедляются, тратят больше времени на принятие решений. Халибертону это не требуется.

В плей-офф большинство бросков «Пэйсерс» совершают без ведения, то есть – с передачи (43,3%). В 32,6% случаев игроки бросают, когда ближайший защитник находится на расстоянии в 1,5 метра. Еще в 32,9% – когда рядом совсем никого.

Это лишь указывает на то, что пасы Халибертона приводят к легким и правильным броскам с удобных позиций. А если учесть, что он совершает ничтожно мало потерь – придираться к этому аспекту крайне глупо.

Разыгрывающий грамотно выбирает броски. Флоутер делает его очень опасным на заслонах

Халибертон не слишком быстр для разыгрывающего, но довольно высок – 196 см. Однако, при неравноценных разменах, он превращает центровых в тренировочные конусы.

Против Брука Лопеса разыгрывающий провел в нападении 3:18 минут и набрал за это время 12 очков. Игровое время центрового снижалось с каждой следующей встречей: 21 в первой игре, далее 16, 16, 15 и 8.

Док Риверс попробовал задействовать более скоростного бигмена – Бобби Портиса. В пятом матче тот отбегал аж 44 минуты с учетом овертайма. Суммарно за 5:44 минут в атаке против него Тайриз набрал 18 очков.

С «Кливлендом» главной целью лидера «Пэйсерс» на разменах стал Джарретт Аллен. Через него Халибертон набрал 23 очка за 3:50 минут.

Высоким игрокам очень трудно обороняться, так как Тайриз имеет в арсенале смертоносный флоутер, а также трешку со степ-бэка. Никогда не угадаешь, чему лучше отдать приоритет в защите. Выйдешь подальше на дугу – Халибертон обыграет, опустишься глубоко в дроп – выхватишь дальний. И не забывайте об одноклубниках, ведь пас – опаснее двух вышеперечисленных действий вместе взятых.

Халибертон очень хорош в концовках. Помог «Индиане» вырвать две нереальные победы за неделю

Когда команда проигрывает с разницей в 7 и более очков за минуту до конца четвертой четверти или овертайма, статистика следующая: 3 победы и 1670 поражений. Одна из таких побед: чудо-камбэк «Оклахомы» против «Клипперс» в 2015. Две другие – «Пэйсерс» в 2025 году. С разницей в неделю!

Здесь можно затронуть тему везения и того, как команды невообразимо облажались. Это бросается в глаза в первую очередь.

В пятом матче с «Милуоки» Гэри Трент совершил две ужасные потери. Во втором с «Кливлендом» подкачали подборы после штрафных.

Но, если пересмотреть эти моменты с холодной головой, можно взглянуть на ситуацию по-другому. Везение не всегда было на стороне «Индианы». Паскаль Сиакам, например, смазал два штрафных против «Кавальерс». В игре с «Бакс» Халибертон получил великолепную возможность бросить из-за дуги – не попал.

Часть бросков могла залететь и не залететь, как у «Пэйсерс», так и у их оппонентов. Фактор везения огромен, его не отнять. Но есть и другой, гораздо более важный.

На этих отрезках Халибертон блистал. Человек, который «не атакует кольцо», брал мяч в руки, находил выгодные микродуэли и забивал решающие броски.

Реализовывал 43% бросков и 40% трехочковых в клатчах в плей-офф. По регулярке показатели не менее впечатляющие: 47,1% с игры, 41 из-за дуги, а также 25 передач к 5 потерям.

Он реализовал 10 из 11 выводящих вперед либо сравнивающих бросков в клатчах.

И, конечно, победные. Чтобы отправить Янниса на рыбалку, Халибертон разменялся, решив атаковать грека. Качнул в левую сторону, резко перевел под правую, пошел в проход, Портер попытался подстраховать. Не вышло, разыгрывающий забросил правой рукой от щита, пронырнув под руками Портера.

Концовка второго матча с «Кавальерс» – не менее впечатляющая.

За 12,4 секунды до конца при «-3» Халибертон решил пройти под кольцо и заработал на себе фол. Забросил первый штрафной.

Когда бросал второй, мяч ударился о ближнюю дужку и отскочил высоко к центру. Джарретт Аллен отсек Майлза Тернера, но тот все равно дотянулся рукой до мяча, слегка оттолкнув его от себя. И снаряд отскочил к Тайризу.

Разыгрывающий прижал мяч к груди, осмотрелся, убежал за дугу. Потанцевал перед обороняющимся Таем Джеромом, раскачал и бросил точную трешку со степ-бэка.

Да, Халибертон много дурачится и способен сводить все в шутку. Например, его начали подкалывать за отсутствие игрового времени на Олимпиаде. Тайриз поддержал эти шутки, выложил фото с медалью и написал: «Когда получил хорошую оценку за проект, в котором ничего не сделал».

Но ситуация с «переоцененным» его явно задела.

– Этот момент был неожиданным. Я не знал, что у нас с ними конфликт, но… да, ладно, пусть. И я… это вообще из ниоткуда появилось. Но теперь, видимо, этот ярлык со мной останется – так будет в каждом матче, в каждой выездной игре. Они, наверное, будут кричать это, пока не выйдет новый рейтинг, и потом посмотрим, останусь ли я снова на первом месте. Но для меня главное – контролировать то, что могу, – отреагировал Халибертон на чанты «переоцененный» в Кливленде.

Последние успехи «Индианы» в плей-офф – отличный ответ хейтерам.

Фото: Gettyimages.ru/Carmen Mandato, Jason Miller, Emilee Chinn, Stacy Revere, Justin Casterline; East News/AP Photo/Sue Ogrocki

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'