«Торпедо-Горький» – чемпион России. А почему не «Локомотив»?

Fine-news 1 день назад 47
Preview
«Торпедо-Горький» – чемпион России. А почему не «Локомотив»?

Напоминаем: все изменилось.

«Торпедо-Горький» обыграло «Химик» в шестом матче финала (5:2, 4-2 в серии) и стало победителем ВХЛ в сезоне-2024/25. Автоматически это принесло фарму «Торпедо» и звание чемпиона России.

При этом «Локомотив» выиграл Кубок Гагарина, но чемпионом России назвать себя не может. Как же так?

До этого чемпионом России был победитель КХЛ – это правило нарушали только два раза

Фактически существование чемпионата России – формальность. Так Федерация хоккея России определяет мастеров спорта среди хоккеистов. Ими становятся игроки команд, занявшие места с первого по восьмое (для лиг с 22+ клубами) в рейтинге ФХР. Больше это ни на что не влияет.

Звание чемпиона России существует с сезона-1992/93. По началу система его определения часто менялась. Стабильность появилась в 1996-м – тогда основным турниром была Суперлига, а ее победитель получал звание чемпиона страны.

В 2008 году образовалась КХЛ, которую создали как раз на основе Суперлиги. Новая лига получила право на проведение чемпионата России. С первого же сезона (2008/09) в КХЛ вошли иностранные клубы: минское «Динамо», рижское «Динамо», «Барыс». Было бы странно называть любой из них чемпионом России.

Из-за этого КХЛ переняла опыт предыдущих лет и перехватила формат Межнациональной хоккейной лиги (МХЛ), которая считалась главным чемпионатом в 1992-1996 годах. Среди ее участников тоже были не только российские команды, но и представители бывших союзных республик.

Тогда лучшим клубом признавалась команда из России, проходившая в плей-офф дальше остальных. Это правило перенеслось и в КХЛ, но оказалось необязательным – обладателем Кубка Гагарина пока становились только российские клубы.

Традицию нарушали только два раза. В сезоне-2014/15 чемпионом России экспериментально стала лучшая команда из регулярки. Тогда больше всех очков набрал ЦСКА (139), а вот Кубок Гагарина получил СКА.

История повторилась и в 2020-м, когда сезон досрочно завершили из-за коронавируса. ФХР подвела итоги чемпионата России на основе результатов регулярки. Лучшим вновь признали ЦСКА, у которого было 94 очка.

Все поменялось с прекращением сотрудничества между КХЛ и ФХР – теперь чемпионат России проводит ВХЛ

Летом 2024-го КХЛ вышла из под эгиды ФХР. Из-за этого с 1 августа не действует соглашение о делегировании КХЛ проведения чемпионата России. Это право перешло к Всероссийской хоккейной лиге. Следовательно, с сезона-2024/25 титул лучшего клуба страны получает обладатель Кубка чемпиона России (об этом трофее – ниже).

Побороться за звание чемпиона России может любой клуб ВХЛ, ведь с сентября 2022-го там не осталось ни одной иностранной команды. Это даже повлияло на название лиги – тогда она стала Всероссийской, а не Высшей.

Интересно, что звание лучшей команды страны уже разыгрывали во второй по значимости лиге. После распада СССР высшим чемпионатом в стране сначала стало первенство СНГ, а потом из него образовали Межнациональную хоккейную лигу. Она считалась независимой от всех федераций.

Поэтому ФХР определила чемпиона России в открытом первенстве страны – лиге ниже по статусу. Первой командой с таким титулом стал самарский ЦСК ВВС в сезоне-1992/93, который в финальной серии обыграл новосибирскую «Сибирь» (3-0).

В тот год появилось и звание абсолютного чемпиона России. Все из-за того, что победителя чемпионата тогда отправляли на Кубок Европы от ИИХФ. У команды из второй лиги было меньше шансов на успех в таком турнире. Поэтому ЦСК ВВС боролся за титул абсолютного чемпиона с «Динамо» – первым победителем МХЛ. В итоге на Кубок Европы поехала именно московская команда: самарский клуб упустил серию без шансов (0-3).

После этого право на определение лучшего клуба страны все-таки перешло к МХЛ. Систему вы уже знаете: отслеживались лучшие результаты только российских команд. А вот абсолютного чемпиона России больше не выбирали.

ВХЛ отказалась от Кубка Петрова – новый чемпион получил особенную чашку

«Торпедо-Горький» – первый чемпион России из ВХЛ. Удивительно, что фарм нижегородской команды выиграл этот титул, когда основа из КХЛ даже близко не подобралась к Кубку Гагарина. «Торпедо» без шансов проиграло будущему чемпиону «Локомотиву» в первом раунде (0-4). После этого клуб попрощался с Игорем Ларионовым. Прямо сейчас на место Ларионова пригласили Алексея Исакова – главного тренера фарма из ВХЛ.

На торжественной церемонии в финале все отсылало к тому, что «Торпедо-Горький» – чемпион России, а не просто победитель ВХЛ. Даже губернатор Нижегородской области Глеб Никитин начал праздничную речь со слов: «Ну что, лютые, мы чемпионы России!»

Вместе с этим званием команда получила и специальный трофей. «Торпедо-Горький» наградили Кубком чемпиона России. Эту чашку создали еще 29 лет назад. Тогда перестала существовать Международная хоккейная лига, а вместо нее появилась Российская хоккейная лига, победителю финального этапа которой впервые вручили новый кубок.

Внешне трофей отсылает к государственной символике. Орнаменты выполнены техникой скани. Это традиционный вид ювелирного искусства в России, когда изделие покрывают тонким ажурным узором из золотой или серебряной проволоки. А сверху красуются флаг и герб страны.

С появлением КХЛ на смену Кубка чемпиона России пришел Кубок Гагарина в качестве основного трофея. Старую чашку больше не вручали на торжественной церемонии в финале. Но на самом Кубке чемпиона России по-прежнему отмечали его обладателей из КХЛ. Теперь там появится и «Торпедо-Горький».

От Кубка Петрова в ВХЛ отказались. Прежний трофей отправили в специальное хранилище и больше использовать не будут. «Торпедо-Горький» наградили только Кубком чемпиона России.

Заметно, что игрокам фарма «Торпедо» Кубок чемпиона России пока непривычен. Владислав Кодола неудачно поднял трофей над головой и случайно уронил его крышку. Верхняя часть кубка приземлилась на лед и сломалась – отвалилось украшение.

Интересно, что изменения коснулись даже Кубка Шелкового пути, который теперь стал Кубом Всероссийской хоккейной лиги. Его вручали победителю регулярки. Сам трофей не изменился – все тот же кубок со стеклянной чашей и позолоченными элементами. Но вот название ему дали с отсылкой к новому статусу ВХЛ. Первым обладателем переименованного трофея стал новокузнецкий «Металлург».

Ротенберг хвастается трофеями СКА. После худшего сезона в клубе

25 быстрых фактов вокруг чемпионства «Локомотива»

Фото: ХК Торпедо-Горький

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'