Травма Тейтума – кошмар не только для «Селтикс». Это удар по всему Востоку и повод задуматься для НБА

Fine-news 7 часов назад 22
Preview
Травма Тейтума – кошмар не только для «Селтикс». Это удар по всему Востоку и повод задуматься для НБА

Полтора года вне игры.

Серия «Селтикс» – «Никс» получилась очень необычной. «Бостон» с самого начала как будто не играл, а игрался со своими оппонентами. Игроки «Селтикс» выглядели максимально уверенными в том, что превосходят «Нью-Йорк» на голову, а то и на две. Благодаря такой установке «Бостон» не использовал все ресурсы, чтобы придушить противника. Как Бэтмен, который из благородных соображений не убивает своего врага. А потом, разумеется, получает нож в спину.

Вот только «Никс» никакой сценарист не удерживал от победы ради высосанного из пальца триумфа протагониста.

И лидер «Бостона» Джейсон Тейтум стал воплощением этого образа героя, который снова и снова дает оппоненту ускользнуть.

Даже до травмы Тейтум не проявлялся в плей-офф

Ведущие игроки в плей-офф-2025 атаковали из изоляций, набирая больше 1 очка за владений и реализуя 40% бросков. У Николы Йокича 1,09 очка и 46,4% реализации, хотя к нему приковано все внимание обороны. У Тайриза Халибертона – 1,09 и 50%. Шэя Гилджес-Александера вязали по рукам и ногам, у него 0,95 и 36,6%.

Тейтум? Он оказывался «изолированным» чаще любого другого игрока розыгрыша Кубка О’Брайена, но набирал лишь 0,86 очка и забивал 31,6% бросков (третий с конца результат во всем плей-офф).

Всем, кто следит за играми «Селтикс», знакомы эти владения. Тейтум получает мяч, долго барабанит им с множеством переводов и пытается загипнотизировать соперника, после чего выбрасывает сложный дальний бросок с отпрыжкой назад или в сторону. Напоминает антибаскетбол пикового Джеймса Хардена.

«Селтикс» всю дорогу уповали на трехочковые и не могли отказаться, даже когда становилось понятно, что они им вредят. Этот элемент набора очков в самый неподходящий момент может оказаться слишком ненадежным и нестабильным.

Если говорить просто – Тейтум швырял слишком много «кирпичей» и не демонстрировал того уровня заряженности на кольцо, какое ждут от лидера команды и лица действующих чемпионов.

В этом заключается парадокс Джейсона Тейтума – топ-игрок, который попадает в символические сборные, но никогда не рассматривается всерьез в качестве полноценного претендента на MVP. «Бостон» последние годы стабильно добивался успехов в регулярке и плей-офф, а Тейтум все равно оставался на уровень ниже ряда конкурентов.

С позиции болельщиков «Бостона» это кажется несправедливостью. Тейтум не только является первой опцией побеждающей команды, но также выполняет очень широкую роль на площадке благодаря своей универсальности. Он великолепно подбирает, плотно защищается и даже скопил неплохую коллекцию классных выступлений в решающие моменты матчей. Но уже на старте серии против «Никс» Тейтум провалился. И вместо того, чтобы вести в серии 3-0, «Селтикс» угодили в яму и были вынуждены сжимать булки при переезде серии в Нью-Йорк.

Все вышесказанное не отменяет того факта, что Тейтум был великолепен в четвертой игре серии. Да, он снова раз за разом отдавал предпочтение трехочковым, но тут у него, как говорится, «полетело». Он в целом собрал выдающуюся линейку 42+8+4+4+2 за 40 минут, был повсюду – забивал, подбирал, блокировал, перехватывал, страховал в защите и задействовал партнеров в атаке. Тейтум проявил себя как лидер, который понимает, что его команда стоит на краю обрыва.

И когда ушли проблемы с психологией, не выдержало тело. В очень похожей манере на то, как это произошло с Дэмианом Лиллардом, Тейтум дернулся вперед, упал и сразу же схватился за свою пятку. Разрыв ахилла.

Страшная травма Тейтума: выбыл на год – и спрашивал отца, за что так страдает

Травма Тейтума – это не просто обидное повреждение и слишком ранний вылет «Селтикс» из плей-офф. Оптимальный срок возвращения после подобного повреждения составляет около 500 дней. И Тейтум наверняка сделает себе только хуже, если попытается вернуться в строй раньше этого срока. Плечистый форвард выпал из жизни «Селтикс» до старта регулярного чемпионата-2026/27. И пока остается лишь гадать о том, будет ли Тейтум по-прежнему эффективен после возвращения.

Травма Тейтума – повод сократить регулярку?

По-человечески за Тейтума жутко обидно. Травма стала неожиданной: с самого старта карьеры он был «железным человеком» по меркам сегодняшней НБА. Практически никакого отдыха, стабильные 2000+ минут за сезон и впечатляющие 20 тысяч минут в регулярных чемпионатах к 27 годам, плюс еще почти пять тысяч минут в плей-офф. Тейтум показывал, что оставаться здоровым в НБА – это очень и очень ценный навык. И был чуть ли не единственным примером, опровергающим необходимость «распределения нагрузки».

Но теперь Тейтуму предстоит долгий путь реабилитации.

К слову, в этой истории есть и позитивный аспект (насколько это возможно). Порванный ахилл желательно прооперировать как можно раньше. Но из-за проблем логистики редко какому игроку НБА удается перенести необходимую процедуру в ближайшие дни после повреждения. Лиллард, к примеру, получил травму 27 апреля, а лег на операцию 2 мая. Демаркус Казинс в свое время травмировался в субботней игре, но ждал хирургического вмешательства до среды. Руди Гэй лежал в очереди на операцию пять дней, Уэсли Мэттьюс – шесть.

Кевин Дюрэнт считается лучшим примером возвращения после столь серьезной травмы. Он получил повреждение в игре в понедельник, а операцию ему сделали в среду. Подобная процедура – серьезная задача для всей инфраструктуры вокруг баскетболиста, который является многомиллионной инвестицией для клуба. Поэтому руководство команды и агент баскетболиста должны выбрать подходящего хирурга, согласовать все детали и доставить игрока в нужную больницу (чаще всего, в другой город).

Тейтуму не повезло получить такую травму, но невероятно повезло находиться в Нью-Йорке в этот печальный момент. И еще больше повезло, что оказался доступен доктор Мартин О’Мэлли, ведущих специалист по ахиллам. Именно он делал операцию Дюрэнту. Тейтум оказался на его хирургическом столе спустя всего несколько часов после травмы.

Эксперты аплодируют расторопности «Селтикс», в то время как отец Тейтума прогнозирует сыну возвращение в строй за 8-9 месяцев. Но родственникам положено сиять оптимизмом в подобных ситуациях. Это чересчур амбициозный план, который стоит игнорировать.

Кому точно не стоит отмахиваться от травм Тейтума и Лилларда, так это самой НБА. Руководству лиги определенно стоит задуматься, не является ли этот двойной инцидент закономерным следствием нынешней ситуации. Может быть, ахиллы двух звезд станут аргументом в руках Адама Сильвера и его помощников, чтобы убедить владельцев, профсоюз и телепартнеров в необходимости сократить количество игр в регулярном чемпионате.

Современный баскетбол истощает ресурсы организма гораздо активнее, чем раньше. Это в 90-е можно было стоять в трехсекундной зоне благодаря отсутствию спейсинга. В 2025-м одно только количество выбеганий на дугу ради попытки помешать трехочковому броску может угробить тело любого топ-атлета. Сейчас мы наблюдаем рост или даже, возможно, пик использования рваных движений «дернулся с места, остановился, ушел в сторону», причем это касается как атаки, так и обороны. Резким первым шагом обязан обладать любой исполнитель приличного уровня, а для противодействия таким маневрам игроки должны «сидеть в ногах», то есть перемещаться в защитной стойке, соответствуя паттернам игрока с мячом.

Вопрос вновь станет актуален в межсезонье, аргументы за и против буду прежними – меньше матчей означает меньше прибыли, а снижение прибыли означает уменьшение зарплат. Сильнее всего это ударит не по звездам, а по ролевикам и резервистам, коих в лиге большинство. Из года в год во внутренних опросах профсоюза игроков НБА голосуют против идеи сокращения регулярки. Но если Сильвер подключит максимум дипломатических навыков и применит новое ТВ-соглашение в качестве рычага в переговорах, то после перехода на, скажем, 70-матчевую регулярку через несколько лет мы будем вспоминать, что одним из поводов для этого решения стала травма Джейсона Тейтума.

«Селтикс» уже не будут прежними

Потеря Тейтума – конец мини-эпохи для «Селтикс». Было заранее понятно, что плей-офф станет последним походом в текущем составе, поскольку уже в ближайшем будущем содержать его будет нереально дорого из-за более строгого налога на роскошь.

В межсезонье «Селтикс» придется расстаться с кем-то из тех, кто ковал прошлогодний успех. У Дрю Холидея еще почти 100 млн гарантированных выплат по контракту – сбыть такой контракт 34-летнего игрока с выгодой для клуба непросто, но претенденты на титул уже интересуются элитным защитником. Контракт Кристапса Порзингиса с 30-миллионной зарплатой – истекающий в следующем сезоне. Пэйтон Притчард стал лучшим запасным в НБА, но его контракт на $7-8 млн и так выгоден для «Селтикс». С другой стороны, Сэм Хаузер не проявил себя в плей-офф из-за травмы, его 47 млн до 2029 года уже кажутся переплатой. Эл Хорфорд и Люк Корнет будут свободными агентами. 38-летний Хорфорд все еще молод душой и полезен за счет броска и универсальности в обороне, но возраст станет проблемой в переговорах. Корнет же наиграл на прибавку к нынешней минимальной зарплате.

На данный момент, то есть до каких-либо обменов, «Селтикс» светит 230-миллионная зарплатная ведомость при потолке 155 млн – и это без учета соглашений Хорфорда и Корнета. 135 миллионов у одной только троицы Браун-Тейтум-Уайт. Нынешний состав обойдется «Бостону» в следующем сезоне примерно в 500 миллионов с учетом налога на роскошь. Это баснословная сумма – даже ведущие команды мира из лиг без потолка зарплат платят игрокам не больше 300 млн (среди таких – бейсбольные «Метс» на $333 млн и футбольный «Реал» на $313 млн). Жесткий потолок в НФЛ на всех 53 игроков составляет $279 млн!

В НБА платить за команду полмиллиарда в год согласится разве что Стив Балмер, владеющий «Клипперс». Но даже он наверняка намекнул бы фронт-офису, что надо поумерить аппетиты, если такой состав не приносит чемпионские титулы.

Сдвинуть большие контракты по выгодной для себя цене «Селтикс» будет сложно еще и потому, что теперь даже топ-клубы как огня боятся второго жесткого потолка зарплат (207 млн в следующем году). Если приход Порзингиса или Холидэя будет означать необходимость мириться с ограничениями финансовой маневренности из-за второго эйпрона, никто на это не согласится.

Такова современная реальность НБА. Если удалось заполучить пару-тройку молодых молодцов, надо выжать из команды максимум, пока они на выгодном контракте новичка или хотя бы на детском максе, до заключения с ними супермаксималок. Потому что потом придется выбирать – лишаться ролевиков и глубины или же прощаться с одной из своих звезд.

У дуэта Браун-Тейтум были непростые времена, но их сотрудничество было изюминкой «Селтикс» и их ключевым преимуществом над конкурентами. Руководству «Бостона» наверняка хотелось бы сохранить в команде обоих, но в таком случае остальной костяк придется перелопатить.

Ни на что не намекаем, но один обмен Джейлена Брауна (еще 236 млн до 2029-го) позволит «Бостону» не просто упасть под все «жесткие потолки», но и вообще выйти из зоны налога на роскошь, то есть сэкономить 300 млн долларов.

Восточной конференции станет совсем худо

Наконец, травма Тейтума – сильнейший удар по Восточной конференции. Как говорится, имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется. Была надежда на лотерею драфта-2025, в которой среди лидеров по шансам на высокие выборы находились «Вашингтон» и «Шарлотт», но они откатились назад, а два первых пика достались западным «Далласу» и «Сан-Антонио».

Теперь на Востоке может сложиться прямо-таки пугающая диспозиция. «Кливленд» в шоке от собственного вылета во втором раунде. «Бостон» вынужден ужиматься по деньгам. «Милуоки» с большой долей вероятности лишается Янниса и проводит сезон без Лилларда. «Орландо» не может разобраться в себе. Джимми Батлер уже перевез свои таланты из «Майами» в сторону Тихого океана. «Филадельфия» страдает из-за здоровья Джоэла Эмбиида и регресса Пола Джорджа. Пожилой владелец «Индианы» Херб Саймон традиционно экономит и не влезает в налог на роскошь. «Никс» хороши, но у них уже нет возможностей для усиления, все активы они отдали за Таунса, Бриджеса и Ануноби.

Остальные команды, вроде «Торонто» или «Бруклина», которые заняли 10-11 места на Востоке в минувшей регулярке, даже как-то неловко сравнивать с любой из числа 8-13 команд Запада. Вот и получается – перекати-поле и полтора землекопа в одной конференции, но рубиловка с ультраконцентрацией талантов в другой половине лиги.

В связи с этим Восток и Запад думают по-разному и принимают решения на основании разных соображений. Скажем, «Бакс» могут убедить Янниса, что в столь печальной конференции у них тоже есть шансы. Если стороны все же придут к расставанию, то в интересах грека будет выбрать себе новый клуб на Востоке – так будет шанс повторить хитрость Леброна, который много лет выступлений за «Майами» и «Кливленд» ходил в финалы НБА как к себе домой, в том числе благодаря слабой конференции.

Восток рискует стать настолько беспомощным, что наверняка возобновятся разговоры об изменения формата отбора в плей-офф – есть предложения квалифицировать не по восемь команд от конференции, а 16 лучших клубов вне зависимости от географии. Критики этой концепции указывают на проблемы с переездами, которые могут начаться сразу с первого раунда, если, например, выпадет пара из «Портленда» и клуба с восточного побережья (4000 км между городами).

С другой стороны, при сохранении статуса-кво возвращение Тейтума тоже состоится внутри слабой конференции. Если он вернется на 20-30% слабее себя 26-летнего, то это все равно позволит ему оставаться топ-игроком на Востоке. Остается лишь пожелать здоровья. За следующие 500 дней у него будет возможность не только залечить свою пятку, но также дать отдохнуть запястьям, дискомфорт в которых его давно беспокоит.

Первая половина его карьеры получилась продуктивной: к своему возрасту (27 лет исполнилось в марте) по набранным очкам он уступил лишь Леброну, Кобе и Дюрэнту, причем отдельно по плей-офф – только первому. Теперь интермиссия – и снова в бой.

Фото: Gettyimages.ru/Maddie Meyer, Elsa

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'