

И снова 1-4.
В том, что «Тампа» проиграла серию «Флориде» со счетом 1-4, нет никакой новости. Новости начинаются в статистике: за пять матчей «Тампа» создала чуть больше голевых моментов. Счет по ожидаемым голам: 8,27 – 8,86.
Одна оговорка: это при 5 на 5.

Игру «Лайтнинг» в большинстве наверняка очень ярко описывают в комментариях на самых разных сайтах планеты, но я думаю, что идеально подходит старое-доброе слово «катастрофа»: 5 матчей, 40 минут большинства (39:52) – и всего два гола.
Два.
И самое смешное тут в том, что… Ну вот как вы думаете, сколько ожидаемых голов в большинстве создали «молнии»?
Все верно, иначе я бы и не спрашивал – тоже два. Если быть совсем точным – 2,01.
«Тампа» не просто мало забила в большинстве – она в большинстве ничего не создавала. Не была опасной. Большинство не просто не работало – оно перестало быть основой тамповской инициативы. И в результате работало во вред.
Извините за эту попытку пробраться в головы игрокам, но у всех матчей есть ритм, этот ритм как-то ощущается. И ритм третьего, четвертого и пятого матчей серии ощущался вот так:
Беннетт нарушает правила – Свисток. Фол – Игроки «молний» думают: «Ну вот, опять не забьем» – И не забивают – И им еще тяжелее.
То, что прежде было их трамплином, вшитым в ткань матча, стало ямой.

После оглушительно неудачных сеансов большинства «Тампе» будто надо было приходить в себя. Две минуты, еще две минуты, пять минут – ничего хорошего не случится.
А «Пантерам», соответственно, наоборот. Поэтому то, что тот самый Беннетт в пятом матче после фола вышел, сразу получил пас и забил, выглядело скорее логично и объяснимо.
Почему так? Что случилось? Где же магия Кучерова?
Я бы ответил так: трудно работать волшебной палочкой, стоя в вагоне московского метро в час пик. Экспеллиармус как-то не проходит.
И если вы думаете, что тут я преувеличиваю, то посмотрите на эту гифку:

Вот что важно: «Флорида» перекрывает Пойнта в центре – важнейший для большинства «Тампы» адрес. И без проблем распахивает линии Генцел-Сирелли и Кучеров-Хедман. Сам Сирелли слева один, и о нем будто вообще никто не думает.
И это правильно, потому что ни один из этих вариантов не ведет к броску в касание. Если Кучеров скинет Генцелу, а тот переведет Сирелли, Энтони будет обрабатывать – за это время к нему придут.
Хедман не может бросать в касание сам, и перевод на Сирелли никакая не угроза – смотрите абзац выше.
Не верите? Вот посмотрите, что происходило в этой серии, когда Кучеров отдавал налево (тогда там играл Хэйгл) и два его партнера пытались разобраться, что к чему.

Они просто возвращали шайбу Кучерову.
Спецбригады «Пантерс» просчитали этот сигнал максимально правильно: у Кучерова просто не было варианта с переводом шайбы налево.
Он мог кинуть туда шайбу, но самое опасное, что могло произойти – возврат обратно.
Если вы забыли, коротко напомню, на чем строится игра Кучерова в большинстве: у него есть несколько вариантов, и он переключается между ними, тщательно скрывая свои намерения.
В этом сезоне адресов стало меньше – ушел Стэмкос – и в регулярке было видно, что без Стивена не то, но каким-то образом эту потерю компенсировали (про проценту «Тампа» упала, но не катастрофически).

«Флорида» быстро подстроилась под эту реальность и поняла, что у Кучерова нет других адресов. Адрес один – Пойнт, в центре.
Когда адреса хотя бы два, ты можешь как-то путать защиту. Когда адрес один, и все знают, что он один, путай как хочешь – никто не поведется.
Гигантское достижение защиты «Флориды» в том, что она не повелась. Ну поэтому команда и претендует на третий финал подряд.
Огромная проблема Кучерова в этой серии в том, что второго варианта действительно не было. Он остался один, справа, у борта.
И он остался там один впервые в карьере.
Даже в прошлом году было полегче. Да, «Тампа» уступала при 5-на-5, но ход в большинстве был. Он работал неидеально, со сбоями, но он был. Кучеров не был в этом большинстве один – его закрывали, но в принципе выбраться из клетки было возможно. Выход был.
В этом году выхода не было. Как ни крутись – слева или Сирелли, или Генцел, или Хэйгл, блистательные игроки, но вообще не для броска в касание от левого борта.

Поэтому Кучеров всю серию провел как в час пик в московском метро – и большинство тоже.
Да, не самая удачная серия, ни одного спасенного матча, лишь несколько волшебных действий, катастрофа в большинстве – любые эпитеты в адрес лучшего бомбардира регулярки будут уместны.
Но это не отменяет того факта, что и задача была адской. Кучеров – суперкомпьютер, но уход Стэмкоса лишил его части вычислительных мощностей – и он стал уязвимее для DDoS-атак. У Никиты нет скорости Макдэвида, чтобы убежать и просочиться, у него нет корпуса Маккиннона, чтобы растолкать.
У него есть интеллект, но когда тебя «ддосят» исполнители уровня текущей «Флориды» – становится невыносимо.

Эта серия была для Кучерова невыносима – и поэтому она быстро закончилась.
Фото: East News/AP Photo/Chris O’Meara; Gettyimages.ru/Julio Aguilar, Douglas P. DeFelice, AP Photo/Chris O’Meara