

Голов не было, но выглядит интересно.
«Вашингтон» повел 3-1 в серии с «Монреалем», но явно не из-за шайб в большинстве. На эту минуту у «Кэпс» всего один такой гол (отгадайте с 897 попыток, кто его забил) и 10% реализации. Это даже хуже, чем у «Канадиенс».

Что-то нужно делать – и команда пошла на интересный ход. Вы же знаете, что при розыгрыше большинства Овечкин получает персонального опекающего? Рядом с ним почти всегда становится игрок, который стережет пас на Ови.
И это не новая проблема – «Кэпиталс» потратили годы в борьбе с этим препятствием. Иногда помогало движение Овечкина, иногда – особенная креативность отдающего.
В этом плей-офф «Кэпс» выдали нечто особенное: Ови просто выходит из игры, опуская руки, вытягивает на себя опекуна – и оставшаяся четверка «Кэпс играет против троих.
Буквально. Это не преувеличение: он опускает руки и откатывается чуть назад, проверяя нервы защитника. Соперник остается рядом – и партнеры Овечкина получают возможность разыграть 4-на-3.

Комбинация там примерно одна: перепас справа с выводом Уилсона на тычок с дальней штанги.

На самом деле схема работает железно: уже было несколько супермоментов, но пока вратари «Монреаля» справлялись. В четвертом матче справилась штанга.

Выглядит забавно, но на самом деле расчет более чем логичный: защитники реально жестко сидят на Овечкине – и этим есть смысл пользоваться. Если защитник бросит Ови – тот в миг сложится под бросок после примерно любого паса в свою сторону (это умение Ови не устарело вообще).
И вызывающе расслабленная поза Саши давит на защитников психологически, почти наверняка заставляя нервничать.
А тем временем, команда Ови штопает моменты в большинстве.
Забить пока не получилось, но шансы были очень хорошими – и при счете 3-1 низкая реализация этих шансов не выглядит проблемой.
Фото: East News/AP Photo/Abbie Parr