
О вреде ультраобработанных продуктов для взрослых известно давно, но мало кто задумывался, как они сказываются на здоровье младенцев, чей кишечник и иммунная система только начинают формироваться
Новое масштабное исследование ученых из Школы общественного здравоохранения Университета Сан-Паулу оценило состояние кишечной микробиоты у 728 детей первого года жизни. Выяснилось, что регулярное потребление ультраобработанных продуктов связано с меньшим разнообразием и численностью полезных бактерий в кишечнике. Особенно выражен негативный эффект у детей, не находящихся на грудном вскармливании. Так, у младенцев, получающих грудное молоко, обнаруживали высокий уровень бифидобактерий Bifidobacterium, ключевых представителей здоровой микрофлоры. А вот у тех, кто рано был отлучен от груди и ел ультраобработанные продукты, преобладали роды Selimonas, Finegoldia и Blautia, более типичные для микробиоты взрослых с ожирением или ЖКТ-заболеваниями. Это привело ученых к выводу о том, что грудное вскармливание частично защищает микробиоту даже в условиях неидеального питания, смягчая вред ультраобработанных продуктов. Напоминаем, что согласно рекомендациям ВОЗ, такие продукты не должны присутствовать в рационе детей младше двух лет.