
За четыре года Великой Отечественной войны несколько миллионов солдат пропали без вести, большая часть которых пала на полях сражений. Сегодня поиском и эксгумацией их останков занимаются специальные отряды, которые по картам боевых действий и историческим сведениям узнают, где нужно осуществлять полевые работы. Все это необходимо для того, чтобы перезахоронить останки и передать личные вещи солдат родственникам или музеям. И хотя каждый год находят несколько тысяч останков красноармейцев, идентифицировать их личность удается далеко не всегда.
Источник фото: СПбГЭТУ «ЛЭТИ»
Дело в том, что каждый военнослужащий Красной армии имел бланк с персональными данными, который при необходимости позволял установить его личность. Такие бумажные вкладыши солдаты хранили при себе либо в специальном эбонитовом медальоне-капсуле, либо в гильзе от патронов. Однако информация на бланки вносилась простым карандашом. Поэтому в наши дни при нахождении в местах сражений тел бойцов личные данные часто оказывались утрачены из-за неблагоприятных условий для сохранности армейских медальонов. При этом существующие на сегодня методы восстановления утраченных записей в таких вкладышах являются недостаточно эффективными.
«Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества “Поисковое движение России” узнало о том, что мы разработали и применяем метод гиперспектрального анализа для восстановления архивных документов. Поэтому с нами связались с просьбой помочь провести идентификацию солдат по медальонам, найденным на полях сражений ВОВ, информация в которых была утрачена», – рассказала декан факультета радиотехники и телекоммуникаций, заведующая кафедрой телевидения и видеотехники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Наталия Александровна Обухова.
Предложенные исследователями ЛЭТИ для изучения вкладышей армейских медальонов гиперспектральные технологии позволяют получать изображения любого объекта в 224 каналах видимого и ультрафиолетового диапазона (для сравнения: человеческий глаз видит только в трех – красном, зеленом и синем). Полученная картинка несет в десятки раз больше информации. Поэтому гиперспектральные системы сегодня активно используются, например, для высокоточного зондирования земной поверхности со спутника.
Ученые ЛЭТИ выяснили, что данная технология также позволяет эффективно изучать поврежденные или утраченные архивные материалы. Специально для применения этой технологии сотрудники ЛЭТИ разработали гиперспектральный комплекс восстановления и анализа архивных документов, печатных изданий, исторических артефактов и произведений искусства. Принцип получения изображения комплексом во многом схож с обычным офисным сканером: на подвижной платформе располагается объект для исследования, который затем равномерно освещается белым или ультрафиолетовым источником света. Информация во всех каналах фиксируется с помощью специальной гиперспектральной камеры. Далее выполняется обработка полученного гиперспектрального куба.
«Мы смогли восстановить более 50% переданных нам солдатских медальонов. В случае интереса со стороны наших партнеров в дальнейшем мы можем разработать специальное мобильное устройство, с помощью которого каждый член поискового отряда будет самостоятельно проводить восстановление информации в медальонах солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны», – поделилась Наталия Обухова.
Источник фото: СПбГЭТУ «ЛЭТИ»
Разработанный метод уже нашел свое применение в реставрации архитектурных чертежей, криминалистике, в определении подлинности документов и в диагностике онкологических заболеваний.
Кафедра ТВ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» под руководством Наталии Обуховой успешно сотрудничает в области анализа изображений с помощью гиперспектральных методов с Архивным комитетом Санкт-Петербурга, Российской национальной библиотекой, Институтом истории РАН и Российским государственным историческим архивом.
Источник информации и фото: СПбГЭТУ «ЛЭТИ»