
Пептиды используются в медицине и косметологии достаточно давно. Это короткие цепочки аминокислот, которые играют важную роль в регулировании физиологических процессов в человеческом организме. Обычно на их основе делают различные средства для ухода за кожей. Но пептиды бывают разными и не все из них одинаково эффективны, некоторые могут иметь побочные эффекты, например, провоцировать аллергические реакции. Поэтому в ходе исследований ученые стараются найти в организмах животных такие, которые человек может использовать максимально эффективно и безопасно. Ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) обнаружили в эмбриональной ткани курицы пептиды, которые можно будет использовать для заживления ран.
Эмбриональная ткань птицы была выбрана для исследования неслучайно. По словам одного из авторов проекта, ведущего научного сотрудника Межкафедральной научно-образовательной лаборатории экспериментальной иммуноморфологии, иммунопатологии и иммунобиотехнологии СКФУ Марины Сизоненко, состав белков эмбриона имеет ряд преимуществ в использовании в сравнении, например, с яйцом или взрослой особью, а также с тканями животных.
«Эмбриональные ткани птиц — уникальный источник биоактивных компонентов. Они обладают максимальной биохимической полноценностью и естественной стерильностью. В них содержится высокая концентрация функционально активных белков и пептидов, которая превосходит их в обычном яйце, и минимум волокнистых структур и токсинов, в отличие от взрослых организмов. Это делает их безопасными для использования — исключен риск передачи инфекций, как это может быть с тканями млекопитающих», — рассказала Марина Сизоненко.
Основное преимущество использования пептидов вместо белков заключается в том, что белки — это более длинные цепочки, соответственно, повышается риск аллергических реакций. Зачастую они происходят, когда организм воспринимает белки, имеющие более сложную структуру в сравнении с пептидами, как чужеродные элементы.
«Наша технология переработки инкубационного яйца расщепляет такие белки до коротких пептидов — цепочек менее 10 аминокислот и массой ниже 1500 Дальтон. Эти фрагменты настолько малы, что иммунная система их просто «не видит», при этом сохраняется их специфическая биологическая активность», — отметила Марина Сизоненко.
Биологическая активность пептидов означает, что они способны запускать естественный процесс регенерации клеток после повреждения. Они стимулируют рост клеток, уничтожают инфекции и борются с воспалениями.
Исследование проводилось в рамках проекта «Разработка высокоэффективных пептидсодержащих средств, ускоряющих регенерацию», и на основе обнаруженных пептидов уже разработаны лекарственные субстанции, которые в ближайшее время должны пройти необходимые клинические испытания.
Источники:
https://stavropol.media/news/2146902/
Фото: Freepik