
Пообщалась Любовь Курчавова.
Невозможно не любить наш футбол: на этой неделе «Уфа» ворвалась в новостные ленты из-за любви к кумысу.
Вы все правильно прочитали.
Вингер Уильямс Чимези долго не забивал, а потом попробовал кумыс – и оформил дебютный гол. После этого гендиректор Марат Шмаков сказал Mash: «Остальные игроки увидели, какие чудеса творит кумыс. Теперь мы будем пить его всей командой. Все игроки начали активно его потреблять перед матчами после гола Чимези! Мы верим, что это принесет результат, вы все правильно понимаете».
Оказалось, что после кумыса забил не только Чимези – еще и Дилан Ортис сделал дубль.

Для этого текста мы пообщались с:
● гендиректором «Уфы» Маратом Шмаковым, благодаря которому история с кумысом завирусилась;
● сотрудницей пресс-службы «Уфы» Гузель Мухамедьяновой, благодаря которой появилось видео с Чимези и кумысом;
● колумбийским нападающим Диланом Ортисом и нигерийским вингером Уильямсом Чимези, которым глоток кумыса помог забить.
«Ни один житель Башкортостана не начинает утро без глотка кумыса. Шутка». Как возникла эта история?
Объясняет гендиректор «Уфы» Марат Шмаков:
– Конечно, история носит юмористический характер.
Тем, кто приезжает в Россию из других стран, интересно познакомиться с местным колоритом и кухней региона. А их реакция интересна тем, кто наблюдает за этим знакомством со стороны. Поэтому Гузель сделала материал. Интересно совпало: Вилли выпил кумыса – и сразу забил.
После этого мне позвонили из Mash, и я просто подыграл парню – сказал, что теперь вся команда будет пить кумыс. Если относиться с такой же иронией, могу сказать, что ближе к концу чемпионата будем давать ребятам башкирскую бузу – она еще хлеще кумыса (это слабоалкогольный ферментированный напиток, вид пива из зерна – Спортс’’).
Мы вообще любим знакомить ребят из других стран с местной кухней: они пробуют чак-чак, вак-беляш, бешбармак, бэлеш. Это все наше. Придает башкирскую силу любому человеку не из Башкирии.
По поводу вкуса кумыса – ребятам было, с чем сравнивать, все-таки они поездили по миру. Тут им предлагали и турецкие напитки – например, айран. Мне он очень нравится, как и многим моим знакомым, но почему-то ребятам больше понравился кумыс. Наверное, дело в том, какой он бодрящий.
Кстати, если погрузиться в историю, Антон Павлович Чехов приезжал в Башкирию лечить туберкулез – кумыс помогает при многих болезнях.

– Кумыс – главный башкирский напиток?
– Если продолжу отвечать в ироничном ключе, то, конечно, могу вам подыграть и сказать, что ни один житель Башкортостана, проснувшись утром, не начинает день без глотка кумыса. Но это, конечно, шутка.
Да, это традиционный и самый распространенный башкирский напиток. Его изготавливали еще кочевые племена, и он действительно добавляет силы и энергию. Следом идет буза, но она, наверное, не такая популярная.
Легионеры поставили кумысу 7 из 10
О том, как снимали видео с Чимези, рассказывает Гузель Мухамедьянова из пресс-службы «Уфы»:
– Видео появилось так: мы делали сюжет на местном телеканале, как Дилан и Вилли пробуют блюда местной кухни. Поставили кумысу 7 из 10. Особенно оценили соленый вкус напитка.
В этом сезоне мы, кстати, ввели новую традицию – после выездных матчей не только убираемся в раздевалке, но и в благодарность за игру оставляем башкирский чак-чак.

– Почему не кумыс?
– Мы не можем делиться своей силой . Нам с ними еще дома играть, поэтому только чак-чак.
Они забили после кумыса – Ортис и Чимези делятся впечатлениями
Говорит нападающий Дилан Ортис, который выпил кумыса, а потом сделал дубль:
– Вообще, я впервые попробовал кумыс в Колумбии, но там он чуть другой – делают из коровьего молока. Еще он очень-очень сладкий, а в России – прямо соленый. Еще раньше я играл в Сербии – там тоже есть напиток, похожий на кумыс. Он больше колумбийского похож на башкирский.
Мне башкирский кумыс понравился, но, честно говоря, колумбийский вариант – все еще фаворит.
Кстати, после тренировок клуб устраивает для нас обед, и там всегда есть айран. Некоторые игроки его пьют.
Сразу после кумыса я сделал дубль, так что, пожалуй, выпью его снова перед матчем с «Уралом» (улыбается).
Если и в этой игре забью, то буду пить кумыс перед каждым выходом на поле – это точно станет традицией.
Говорит вингер Уильямс Чимези, которому кумыс напомнил о родной Нигерии:
– Да, тут я впервые пробую кумыс. Он очень вкусный. А еще после него я забил.
Так что с удовольствием выпил бы снова.
В Нигерии, кстати, есть похожий напиток – пальмовое вино. Точно такой же вкус. Очень-очень приятный. Когда впервые попробовал кумыс, сразу же вспомнил про него – и словно оказался дома.
Это было просто здорово.
Кумыс – в чем его польза? Объясняет раздел «Здоровье» на Спортсе’’
Слово автору Ольге Бадриной.
Кумыс – ферментированный напиток, который получают путем сбраживания кобыльего молока. Для брожения используют чистые культуры болгарской молочнокислой палочки (Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus) и дрожжи (Torula, Saccharomyces).
По технологии изготовления кумыс похож на кефир. Разница – в питательной ценности. В кумысе больше лактозы и меньше жира, процесс спиртового брожения активнее: содержание этанола обычно 1-3% (в то время как в кефире – не более 1%), напиток более пенистый, газированный и освежающий.
В XVIII–XIX веке считалось, что кумыс настолько полезен, что им можно вылечить туберкулез, цингу, отравления, мочекаменную болезнь и много других патологий. В Башкирии даже были отдельные восстанавливающие процедуры с кумысом – кумысолечение. Подлечиться приезжал Антон Чехов.
Сегодня врачам известно, что для лечения туберкулеза нужны антибиотики, в плане терапии других болезней эффективность кумыса тоже не подтверждена. Он скорее воспринимается как функциональный напиток, богатый легкоусвояемыми углеводами, витаминами группы B и пробиотиками. То есть в целом полезный, но не обязательный для здоровья.

Основные плюсы:
● легко усваивается и в теории может помочь ускорить восстановление при физическом истощении, авитаминозах;
● стимулирует аппетит, улучшает пищеварение;
● поддерживает микробиоту кишечника и предотвращает запоры;
● мягко тонизирует (за счет этанола).
Основные минусы:
● довольно высокое содержание этанола (поэтому не рекомендован детям, беременным, людям с алкогольной зависимостью и тяжелыми заболеваниями печени);
● как и остальная молочка, содержит аллергенные белки (казеин, β-лактоглобулин, α-лактальбумин), поэтому противопоказан при аллергии на молочный белок и не всегда хорошо переносится при лактазной недостаточности.
Спортсменам кумыс может быть интересен именно как продукт для восстановления: быстрые углеводы и легкоусвояемый белок помогают восполнить энергию и не дают чувства тяжести. Кроме того, это источник жидкости, который помогает восполнить водно-солевой баланс.
Если человеку нравится вкус напитка, стоит включить его в рацион, но пить через силу ради мнимой пользы точно не стоит. Каких-то явных бонусов перед функциональным питанием, которое продают в спортивных магазинах, у кумыса нет.
В плане пищевых взаимодействий кумыс не рекомендуется сочетать с тяжелой жирной пищей (жареное мясо, копчености) – возможны метеоризм, тяжесть. Также лучше не запивать кумысом виноград, бобовые, сладкую выпечку – есть риск вздутия живота. Лучше пить его как самостоятельный напиток или сочетать с легкой белковой и углеводной пищей (отварное мясо, рыба, каши, запеченные овощи).
Телеграм-канал Любы Курчавовой

Фото: vk.com/ufafc; РИА Новости/Борис Ушмайкин