

Перестал болеть за «Валенсию» после финала ЛЧ.
Очень грустная новость из Испании: умер знаменитый барабанщик Маноло – один из самых известных фанатов в мире.
О смерти Маноло скорбят в Испании
В Испании он был известен как Маноло «Эль дель Бомбо». Маноло умер 1 мая в возрасте 76 лет. Недавно он попал в больницу из-за проблем с дыханием.
Соболезнования в соцсетях выразили сборная Испании, Ла Лига и испанские клубы, среди которых «Сарагоса», «Хетафе», «Леганес», «Овьедо», «Вальядолид» и другие. Его назвали одним из самых преданных фанатов, который поддерживал национальную команду в горе и радости.

Журналисты и болельщики делятся эмоциями в соцсетях: вспоминают доброту Маноло и его страсть к игре. Последний раз он ездил на матч сборной Испании с барабаном этой весной. Тогда Маноло посетил игру испанцев и голландцев в Лиге наций на «Месталье» – хозяева победили в серии пенальти.
Неподалеку от «Местальи» есть ресторан, которым он владел. С 1980-х Маноло болел за «Валенсию», но потом по личным причинам оставил в любимых только одну команду – национальную.
Маноло в России: пропустил матчи Испании в Казани и Калининграде, но отбивал ритмы в «Лужниках»
Маноло поддерживал сборную Испании вживую на восьми Евро и десяти чемпионатах мира. На ЧМ он присутствовал, начиная с 1982 года – тот турнир как раз принимала Испания. Не попал только на последний ЧМ – в 2022-м: хотя испанская футбольная федерация предоставила ему билеты на перелеты и игры, но не оплачивала проживание в Катаре – а это необходимо для въезда в страну.
Так что последним для Маноло стал ЧМ в России, куда он приехал в 69 лет. За полтора года до этого в интервью Евгению Маркову он передавал привет российским болельщикам и обещал: «В России мы устроим настоящую «бомбу».
Сбылось частично, потому что в Казани (где Испания выиграла у Ирана) и Калининграде (2:2 с Марокко) Маноло запретили идти на стадион с барабаном из соображений безопасности. Расстроенный испанец в связи с этим обратился к президенту России Владимиру Путину. А в интервью Marca, объясняя ситуацию, даже заплакал.
Помогла ФИФА, так что в «Лужниках» Маноло пустили вместе с барабаном на матч Испании против России. Испанцы проиграли по пенальти и вылетели. После игры Маноло поблагодарил оргкомитет ЧМ за возможность попасть на игру, назвал заслуженным выход россиян в четвертьфинал и пожелал им удачи.
«Моя история на чемпионате мира в России заканчивается, но не заканчивается история чемпионатов мира», – сказал тогда Маноло. Для него, как оказалось, это был последний посещенный матч ЧМ.
Из-за футбола от Маноло ушла жена с четырьмя детьми, а еще он чуть не продал барабан во время пандемии
Еще несколько историй, характеризующих самого известного болельщика сборной Испании.
● В отличие от многих фанатов, стать футболистом он никогда не хотел. В детстве жил в Уэске, болел за местную команду, иногда ездил на игры «Сарагосы». А потом переехал в «Валенсию» и постоянно посещал стадион. Ровно до того момента, как команда проиграла финал ЛЧ «Баварии» в 2001-м: «Можно сказать, что я не хожу на стадион из-за работы, но есть и свои причины, о которых мне не хочется говорить».

● На игре сборной Маноло впервые побывал в 1979 году, причем на Кипре. В 1982-м проездил 16 тысяч километров автостопом на игры сборной: «У меня не было денег, люди отказывали, но я никогда не сдавался». Маноло говорил, что еще в 1980-х ездил на матч с 20 болельщиками или даже один, но просто бил в барабан – ни для кого кроме игроков. Теперь времена изменились в гораздо лучшую сторону.
Став знаменитым фанатом сборной Испании, Маноло получил бонусы от федерации: она с тех пор (и, видимо, до ЧМ-2022 в Катаре) оплачивала перелет, билеты и проживание.
● Сильная простуда (писали даже о пневмонии) едва не сорвала лучшие воспоминания: на победном для Испании ЧМ-2010 Маноло заболел и не попал на четвертьфинал против Парагвая. Но добрался уже к полуфиналу против Германии и, конечно, присутствовал на финале против Нидерландов.
● В конце 1960-х у Маноло был небольшой бар в Уэске. Потом испанец перебрался в Валенсию и открыл бар в этом городе, который стал похож на музей со множеством футбольной атрибутики. Фанаты приходили туда смотреть футбол и общаться.
Обслуживал их Маноло, с которым все с удовольствием фотографировались. Там есть и фото с королевской семьей, которое он называл главным экспонатом. Как-то раз на финале Кубка короля он подошел к президентской ложе, его пустили – и Маноло подарил цветы королеве Софии, а королю Хуану Карлосу – памятную табличку с надписью: «Нашему королю от барабанщика Маноло и всех испанских болельщиков».
● В конце 1980-х Маноло расстался с семьей: женой и четырьмя детьми. Причиной стали его постоянные разъезды на футбол, так что все закончилось грустно: приехал с одного из турниров уже в пустой дом, потому что жена забрала детей и уехала сама. И общался в дальнейшем он с ними нечасто. Больше не женился.
Но в жизни, по его словам, точно ничего менять бы не стал.
● В 2020-м пролетела новость: Маноло продаст знаменитый барабан. Пандемия сильно ударила по ресторанному бизнесу во всем мире и не обошла стороной бар Маноло, который пришлось закрывать. «Мне придется продать барабан, чтобы есть. Я говорил, что никогда не продам его. Мне предлагали серьезные деньги», – говорил тогда испанец.

Пенсии в 800 евро совершенно не хватало, тем более что на ипотеку уходило более половины суммы. Но нет, барабан все же продавать не пришлось – вместе с владельцем он снова поехал на крупный турнир через год, когда на Евро-2020 Испания играла в Севилье против Швеции. Голов тогда не забили, зато Маноло шумел на трибуне, как и всегда.
Тогда же он прибыл и в Санкт-Петербург на четвертьфинал между Испанией и Швейцарией. И уже теперь порадовался результату на российской земле: на этот раз испанцы тоже дошли до серии пенальти, но выиграли ее.
Предполагалось, что на Евро-2024 самый известный испанский фанат не поедет по состоянию здоровья. Но на видео с финала против англичан в Берлине все же запечатлели Маноло с барабаном. Очередной триумф любимой сборной он снова видел вживую.
Гимн «Арсенала» начался с пьяной шутки, а теперь его поет даже Энн Хэтэуэй
Фото: Gettyimages.ru/Fran Santiago, Denis Doyle, Christof Koepsel