

К примеру, что означает сплошная линия у обочины? Можно ли её пересекать, останавливаться рядом или нет? Об этом рассказал инспектор ГИБДД в интервью для портала njcar.ru. Выехав на обочину через такую разметку, можно столкнуться с последствиями в виде штрафа, если не соблюдать правила.
Система дорожной разметки, действующая в России с 1975 года, значительно повысила безопасность на дорогах страны. Сплошная белая линия у края проезжей части, обозначаемая как разметка 1.2 по ГОСТ Р 51256-2018, чётко отделяет саму дорогу от обочины. Однако в некоторых случаях линия проходит вдоль широких асфальтированных участков, что может сбить с толку водителей, которые ошибочно принимают этот участок за дополнительную полосу движения.
Зачастую водители задаются вопросом: можно ли пересекать эту линию? Ответ однозначен – пересекать её разрешается лишь в исключительных случаях, например, при поломке автомобиля или на специально обозначенных для этого участках для стоянки. При этом важно помнить, что штраф за движение по обочине составляет 1500 рублей.
Если ваше транспортное средство вынужденно остановилось вне проезжей части, важно не забыть включить аварийные огни – это минимизирует риски возникновения ДТП. Если остановка на трассе в месте нанесения сплошной линии на обочине была преднамеренной, то за это, по статье 12.11 КоАП РФ, грозит штраф в сумме до 1000 рублей.