
Все из-за строгой компьютерной программы.
На старте Ла Лиги возникла необычная ситуация с формами.
«Барса» в первых двух турах на выезде зачем-то бегала в прошлогоднем третьем зеленом комплекте от Nike. Хотя представила три формы на новый сезон.

«Реал» в гостях у «Овьедо» играл в домашней футболке, но шорты и гетры взял из гостевого комплекта.

Другим клубам тоже пришлось миксовать форму. «Атлетико» против «Эспаньола» играл в красных шортах (хотя обычно в синих). «Севилья» на «Атлетик» черные гетры сменила до белые. А «Валенсия» против «Осасуны» вышла в полностью белой форме, хотя обычно использует черные шорты.
На этом фоне возникает вопрос: а почему вообще клубы вдруг экспериментируют с формами? Может, они выбирают комплекты по настроению или наудачу?
Нет.
Кто в чем сыграет, решает софт Ла Лиги.
Программа Ла Лиги исключает визуальные конфузы. Это повышает качество ТВ-трансляций
С сезона-2014/15 Ла Лига использует программу, которая исключает цветовые совпадения на поле и визуальную путаницу для судей, болельщиков и ТВ-картинки. Каждый год софт дорабатывают.
Система – часть общей программы Ла Лиги по цифровизации процессов. В испанской лиге хотят быть самыми технологичными в Европе. Актуален и вопрос имиджа: нужно, чтобы всем было комфортно смотреть футбол – хоть на ТВ, хоть с телефонов.
Как это работает?
Пока – в общих чертах. Перед сезоном каждая команда заливает все формы в систему. Когда близится матч, клубы объявляют, в каких комплектах собираются играть. Их сводят в системе, и алгоритм выдает результат: если все окей, можно играть, если нет, надо другое сочетание. Приоритет у домашней команды, поэтому гостям надо что-то придумывать.
Накладки встречаются в других лигах – и в Германии, и в РПЛ
В регламентах УЕФА и лиг прописан вопрос форм – команды должны носить цвета, которые явно контрастируют друг с другом и обеспечивают удобство восприятия для зрителей и официальных лиц. Стало заметно меньше ситуаций, как в Лиге чемпионов в 2012-м, когда «Бешикташ» играл в красном, а «Ман Сити» – в бордовом.

Однако даже сейчас проскакивают промашки – пусть и не такие топорные. Это кадр прошлогоднего матча между «Баварией» и «Кельном». У одних красные майки и белые шорты, у других – наоборот.

А вот ситуация из нынешнего сезона РПЛ. Комментатор Дмитрий Шнякин был недоволен цветовым сочетанием форм «Динамо» и «Балтики». «Синяя футболка, белые трусы. Белая футболка, синие трусы. Большая просьба к клубам: не надо так, ребят. Большое количество людей смотрит футбол по экрану телефона», – написал Шнякин в телеграм-канале.

Раньше в Ла Лиге была напряжная система – приходилось везти на матч две формы
Подобные конфузы случаются из-за человеческого фактора. Формы утверждают люди. Не всегда можно представить, как оба комплекта будут смотреться издалека. А уж тем более пофантазировать, каково человеку, который смотрит футбол на телефоне.
Старый протокол Ла Лиги работал так. Гостям приходилось брать на выезд две, а то и три формы. Чтобы перед матчем решить, в каком комплекте играть. В день игры проводилось совещание с участием представителей команд и Ла Лиги. Там и обсуждали, кто в чем сыграет.
Уже перед матчем судья осматривал экипировку. И в последний момент мог забраковать форму. В 2013-м игроки «Тенерифе» вышли на матч в шортах соперника – «Сарагосы». Представляете, как Ямаль играет в шортах «Леванте»? Были ситуации, когда чуть ли не перед выходом на поле рефери говорил вратарю переодеть свитер.
Чтобы избавиться от такого, появился Kit Selector.
Как работает софт Ла Лиги: клубы загружают формы с детальным описанием, ТВ-спец все перепроверяет
«Мы сочли, что у такого профессионального турнира, как Ла Лига, должна быть программа, которая централизованно собирала бы изображения всех комплектов», – говорила сотрудница Ла Лиги Соня Морено.
Перед стартом сезона клубы загружают все формы (футболки, шорты и гетры) в систему с максимальным набором информации: цвета, бренд, эмблема, расположение элементов, размеры. Первое время детали отправляли по электронной почте, но софт доработали, и теперь все можно грузить в приложение.
На каждый тур делегаты клубов выбирают, в какой форме хотят играть. Результат визуализируется в программе. Клубы его видят и, при необходимости, могут поделиться пожеланиями или переговорить с другой командой насчет цветов.

Теперь дело за алгоритмом: если сочетание нормальное, переходим к следующему этапу. Здесь решение выносит консультант Ла Лиги по аудиовизуальным правам. Человек оценивает формы с точки зрения ТВ-картинки. Его решение должно быть согласовано с судейским комитетом.
Помимо клубов, доступ к Kit Selector и просмотру комплектов формы имеют судьи и инспекторы матчей. «Больше не нужно общаться с обеими командами и проходить через множество фильтров. Каждый может получить доступ к приложению», – объяснял сотрудник Ла Лиги Мартин Мартинес.
В Кit Selector, помимо формы, отражается игровой мяч Ла Лиги и форма арбитра. Софт используют и как архив данных. Приложение регистрирует форму игроков и вратарей, которая используется в матчах, хранит историю игр и позволяет создавать статистические отчеты – о матчах в конкретной форме, стадионах, матчах, сыгранных каждым мячом.
«По правде говоря, это все упрощает, особенно работу специалистов по экипировке во время поездок и командировок, – признает сотрудник «Гранады» Мануэль Лусена. – Больше нет необходимости брать в дорогу два комплекта формы. Раньше все зависело от того, что судья написал в протоколе перед матчем».
Администратор «Вильярреала» Хосе Хавьер Хименес согласен с коллегой: «Раньше судья иногда заставлял игроков переодеваться в последнюю минуту. Это все упрощает и делает работу более гибкой. Спецам по экипировке теперь намного проще, особенно учитывая количество одежды, которое им приходится брать с собой в поездки».
В АПЛ заботятся о людях с дальтонизмом (не всегда получается)
Такой мощной и автоматизированной программы, как в Ла Лиге, кажется, нет ни в одном чемпионате. В испанской лиге отмечают, что к ним регулярно прилетают запросы насчет софта от других турниров по разным видам спорта.
Хотя вот АПЛ использует нечто подобное. Там клубы заранее выбирают формы, а затем программа анализирует, могут ли комплекты вызвать проблемы восприятия. Не так давно появился специальный фильтр, учитывающий потребности людей с дальтонизмом.
Если риск обнаружен, клубам рекомендуют выбрать альтернативу, но решение остается за ними – то есть они могут проигнорировать предупреждение.
И потому порой случаются очень неприятные наложения, как в матче «Ливерпуль» – «МЮ» зимой 2021-го. Причина – формы команд, традиционная красная у «Ливерпуля» и темно-зеленая у «МЮ». Неспособность различать оттенки красного и зеленого – самое распространенное нарушение цветовосприятия. Было очень много жалоб.
В Ла Лиге в этом плане все гораздо строже.
Создавайте свою команду в Фэнтези Лиги чемпионов. Следить за новым сезоном будет еще интереснее!

Фото: Gettyimages.ru/Juan Manuel Serrano Arce, Alex Caparros, Dino Panato