
На станции «Таганская» Кольцевой линии московского метро открыли барельеф с изображением Иосифа Сталина. Это уменьшенная копия скульптуры «Благодарность народа вождю-полководцу», которая была демонтирована и уничтожена в 60-х годах прошлого века. Отмечается, что открытие барельефа приурочили к 90-летию столичного метрополитена, которое отмечается сегодня, 15 мая — в день запуска первой линии.
Барельеф работы скульпторов Евгении Блиновой и Павла Баландина посвящён победе в Великой Отечественной войне. В композиции изображён Сталин в окружении трудящихся и детей на Красной площади. Композиция находилась в торце станции, где расположен переход на одноимённую станцию. Однако в 1965 году барельеф в рамках с десталинизации заменили на панно с Лениным, а ужу в 1966 году убрали и Владимира Ильича из-за строительства перехода на радиальную линию.
Исследователь советского монументального искусства и архитектуры Александр Зиновьев рассказал, что композиция в целом повторяет оригинал, но для неё использовали другой материал, не повторили цвет, а также «не постарались сделать детали орнамента по периметру».
Журналисты отмечают, что в России появилась тенденция к возвращению памятников Сталину. Социолог Геннадий Подлесный считает, что это может быть связано к поиску идеологии.