
23 августа в 10-й раз пройдет всероссийская акция «Ночь кино». «Ночь кино» плавно перетечет в День российского кино, который отмечается 27 августа.
В Москву в эти дни приедут кинематографисты из Китая, Бразилии, ОАЭ, Египта, Франции и других стран, чтобы принять участие в деловой программе Международной недели кино. Российские фильмы покажут также в странах БРИКС, СНГ, в Индии, Китае, Мексике, ОАЭ, Анголе.
В России «Ночь кино» охватит практически все регионы от Калининграда до Владивостока. Бесплатные показы состоятся в кинотеатрах, музеях, парках, библиотеках. К примеру, в Зеленоградске Калининградской области мероприятия пройдут в сквере королевы Луизы. Одной из площадок в Екатеринбурге станет Дом кино, где можно будет увидеть выставку раритетного кинооборудования, экспозицию «Кино. Урал. Война» о малоизвестных фактах из истории кинопроката и кинопроизводства в годы Великой Отечественной войны. Так же покажут фильмы разных лет, снятые в регионе. Акция так и называется «Сделано на Урале».
В Москве «Ночь кино» охватит 100 площадок. Центральной станет кинотеатр «Поклонка» на Поклонной горе. Там состоится показ фильмов «Группа крови» Максима Бриуса, (его выбрали в год 80-летия Победы), «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» Игоря Волошина, «Пророк. История Александра Пушкина» Феликса Умарова с Юрой Борисовым в главной роли. Именно эти «хиты проката» (так это заявлено) и покажут по всем большим и малым городам.
Там же готовится концертная программа с участием дуэта «Jazz&Оpera» – обладательницы премии Грэмми, победительницы оперного конкурса Пласидо Доминго Екатерины Лехиной и лауреата международных конкурсов Ольги Годуновой.
В музее Парка Горького состоится вечерняя лекция «Веселый год» – 1913: театр, кинематограф, футуризм» о роли кино в футуристическом движении, Владимире Маяковском и о том, как он воспринимал кинематограф. Еще одна лекция «Маяковский – Эйзенштейн – Мейерхольд: кино/театр будущего» посвящена взаимовлиянию театра и кино, синтезу искусств. В 21 час там запланирован показ немого фильма 1918 года «Барышня и хулиган» Евгения Славинского по сценарию Владимира Маяковского, который сам сыграл главную роль. Сопровождать показ будет живая музыка. Фрагменты произведений Дмитрия Шостаковича исполнит великолепный музыкант и пианист Филипп Чельцов.
В кинотеатре «Художественный» состоится паблик-ток писателя и телеведущего Сергея Минева и сербского кинорежиссера Эмира Кустурицы. Там же пройдет марафон сериалов и показы анимационных фильмов для детей.
В честь 100-летия со дня рождения кинорежиссера Петра Тодоровского в кинотеатре «Спутник» покажут его фильмы «Никогда», «Верность», «Анкор, еще анкор!», «Военно-полевой роман», «Интердевочка». Еще в одном кинотеатре «Москино» – «Тула» – можно будет увидеть советские кинохиты: «Гусарская баллада» Эльдара Рязанова, «Экипаж» Александра Митты, «Маленькая Вера» Василия Пичула. Их покажут на 35-миллиметровой пленке.
В Галерее на Шаболовке зрители увидят советский немой фильм «Броненосец Потемкин» Сергея Эйзенштейна. По Москве будет колесить мобильный кинотеатр. Состоится благотворительный аукцион кинореквизита.
Впервые в «Ночь кино» покажут перуанские фильмы. В кинозале Инженерного корпуса Третьяковской галереи заявлены: «Луч смерти» Льва Кулешова, снятый в 1925 году с участием Александры Хохловой и Всеволода Пудовкина, только что победивший на кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге «День рождения сидни Люмета» дебютанта Рауля Гейдарова, а также фильм «Королевы» Клаудии Рейнике, ставший номинантом «Оскара» от Швейцарии.
В Российской государственной библиотеке состоится показ «Довлатова» и встреча с его режиссером Алексеем Германом-младшим и художником-постановщиком Еленой Окопной, удостоенной за этот фильм «Серебряного медведя» Берлинале. Историк кино Максим Семёнов прочтет лекцию о феномене «советского Голливуда» и творчестве Григория Александрова. Состоится и показ с 35-мм пленки фильма «Цирк» Александрова в том виде, в каком его увидели первые зрители в 1936 году, на восстановленном кинопроекторе 23КПК Ленинградского оптико-механического объединения
Там же покажут недавний и мастерски сделанный монтажный фильм «Гидроэлектросчастье» Александра Маркова. Он отмечен «Серебряным кентавром» на фестивале «Послание к Человеку» в Санкт-Петербурге. Это история любви советского инженера, командированного в Египет на строительство Асуанской ГЭС на Ниле, в жертву которому были принесены древнеегипетские памятники. Показ дополнит лекция лингвиста, кандидата филологических наук Бориса Орехова.
Подробного общего списка мероприятий нет. Так что зрителям стоит самим проявить инициативу и узнавать детали мероприятий непосредственно на площадках. Где-то ограничились набором из универсальным набором из трех картин, утвержденных сверху. А где-то проявили творческую инициативу и подготовили более разнообразные и иногда неожиданные программы.