В поезде с детьми: как вести себя взрослым и маленьким пассажирам, и какие у них права

Parents.ru 6 часов назад 25
Preview

Памятка о правилах поведения и опциях, которые входят в билет

фото: Freepik Company S.L. - www.freepik.com

В сезон отпусков многих родителей волнует организация поездки на море с детьми: какие льготы для покупки билетов, как обезопасить ребенка в пути, как сделать поездку более комфортной и не нарушить правила. Делимся инструкцией для поездки с детьми на поезде — с ней дорога станет удобнее, и вы точно ничего не забудете.

1. Сколько стоит детский билет на поезд

С 2025 года внесены изменения в тарифы на поезда дальнего следования. Теперь в течение всего года детям до 10 лет предоставляют скидку на билет в размере 50-70% от полного, детям от 10 до 18 лет — скидку 50%.

Стоит запомнить одно простое правило:

  • Если ребенок до 5 лет едет с вами на одной полке, то вы за него не платите, но нужно оформить безденежный билет.

  • Если у ребенка до 5 лет отдельная полка, нужно оплатить билет.

  • От 5 лет всегда на ребенка берется отдельный билет.

2. Какие документы на ребенка нужны

фото: Freepik Company S.L. - www.freepik.com

Для ребенка до 14 лет подходит оригинал свидетельство о рождении. Если ребенку исполнилось 14 лет, он должен предъявить паспорт. В случае, если у подростка паспорта нет, только в течение 90 дней со дня рождения ему еще разрешено ездить со свидетельством о рождении, дальше это уже недопустимо.

Если же вы будете на поезде пересекать границу, понадобится загранпаспорт на взрослых и детей. Например, если вы собрались в Казахстан, Грузию, Калининград, без заграничного паспорта билеты вы купить не сможете. В некоторых странах допустимо вписать ребенка до 14 лет в загранпаспорт родителя.

3. Какие права на нижнюю полку

фото:

Freepik/engin akyurt

Нижняя полка в поезде при поездке с детьми становится жизненно необходимой. Во-первых, здесь маленьких детям спать безопаснее. Во-вторых, дети — непоседы, и когда они по 100 раз за день вскакивают с места, на нижней полке они меньше беспокоят других пассажиров. В-третьих, так удобнее обедать. Но за эти места в высокий сезон происходит жесткая борьба, и часто урвать билеты на нижнюю полку не получается, а ехать в поезде приходится минимум сутки. Какие варианты возможны в этой ситуации?

Правила проезда на верхней и нижней полках

Допустим, вы купили билет и сели на поезд, но у вас только верхние полки. Как себя вести, на что вы имеете право?

  1. Стоит помнить, что нижняя полка — территория того, кто купил на нее место, она не считается местом общего пользования, и тот, кто на ней едет, не обязан разрешать вам на ней сидеть. Но с 1 сентября 2023 года есть правило: пассажиры с нижних полок должны предоставлять соседям с верхних возможность в какие-то часы спуститься вниз, чтобы поесть. Постарайтесь сослаться на это правило корректно, не переходя сразу на ссоры и крики. Обычно многие идут навстречу.

    Представители РЖД разъяснили временные интервалы, когда пассажиры с верхних полок могут спускаться на нижние: с 7:00 до 10:00, с 12:00 до 15:00 и с 19:00 до 21:00.

  2. Ящики под нижними полками для хранения вещей также не считаются общими, и если вы хотите что-то под ними хранить, это нужно согласовать с пассажирами, которые купили на них места.

Как купить билет на нижнюю полку

фото:

Сайт РЖД

Если хотите ехать с комфортом, покупайте билеты заранее — за 45-90 дней до отправления, чтобы для детей были нижние полки. Если вы рассчитываете, что сможете по факту поменяться с кем-то из пассажиров, то, как правило, это не срабатывает. Зачем вам нужны эти скандалы и испорченный отдых?

По официальным правилам Минтранса, даже родители с детьми не могут меняться местами, хотя в реальности это происходит довольно часто. Но все же при покупке билетов внимательно следите за тем, чтобы нижние полки были забронированы именно за детьми. Для этого есть лайфхак: если вы покупаете билет на семью — два родителя и два ребенка — вводите данные в таком порядке: ребенок, взрослый, ребенок, взрослый. Тогда нижние полки автоматически достанутся детям. Если едете вдвоем с одним ребенком, то данные на него вводите первыми, а на себя — после. У некоторых перевозчиков на сайте очень прозрачная схема купе и мест, и вы можете видеть, какая полка за кем из вас закреплена.

Если же вам при покупке билета нужны два нижних места, обратите внимание на то, что программа на сайте автоматически предлагает два места рядом — одно верхнее, одно нижнее. Тогда при выборе двух мест, перейдите в специальное поле «требования к местам» и выберите галочку «только нижние места». Убедитесь, что между номерами полок есть разрыв в одну.

Если для вас цена вопроса не важна, но важен комфорт, вы можете выкупить на двоих или троих все купе, чтобы к вам никто не подсел. При выборе билетов на сайте, вы можете либо увидеть кнопку «Выкупить купе целиком», либо должны будете вручную выбрать каждое из четырех мест.

4. Правила поведения в поезде

фото:

Freepik/PETE MULLER

Правил проезда в поезде больше, чем вы, возможно, себе представляете. Чтобы поездка была комфортной, важно знать ваши права и обязанности, как пассажира.

Раньше пассажиров, которые просто немного выпили и громко разговаривают, сложно было утихомирить, так как для их поведения в поезде не было четкого регламента. С 2025 года существует целый свод правил поведения в поездах дальнего следования.

  • Багаж. Обычно на одного человека позволено брать багаж с весом не больше 36 килограммов. Суммируются все сумки пассажира, правда, при отправлении их никто не взвешивает, как в аэропорту, а ориентируются «на глаз».

  • Теперь запрещено размещать объемный багаж в проходах или у выхода из вагона. Только под нижнюю полку, на верхнюю полку или в специальные шкафы у выхода, которые есть в новых вагонах.

  • Курение. Курить в вагонах запрещено. Штраф от 500 до 1500 рублей. За распитие спиртных напитков не в вагоне-ресторане могут применить такой же штраф.

  • Проезд с животными. Животных можно перевозить только в специальных контейнерах и сумках-переносках. На питомца покупают отдельный билет, но свободно перемещаться по вагону он не может.

  • Закон о тишине. Громко говорить (даже по телефону), кричать и слушать музыку без наушников теперь не рекомендуется — за это на вас могут пожаловаться проводнику.

  • Если ваши соседи по вагону устроили пьяный дебош, вы можете пожаловаться проводнику, но, как правило, в одиночку они утихомирить пассажиров не могут, но вызовут полицию. Это может испортить всю поездку и даже задержать рейс, но такой опцией можно воспользоваться в случае, когда нетрезвые соседи не дают спать и пристают к другим.

5. Какие опции входят в билет

фото: Freepik Company S.L. - www.freepik.com

Не все отчетливо понимают, на какие услуги имеют право без доплаты, так как они входят в билет.

  • Посуда. Вам обязаны предоставить бесплатно стаканы и столовые приборы. Так как в бойлерах есть кипяток, фактически вы можете бесплатно заварить чай, лапшу быстрого приготовления. Также по просьбе вам должны предоставить щетку для обвуи, швейный набор.

  • Постельное белье. Обычно входит в стоимость билета, и проводник должен помочь вам постелить постель, если вы попросите.

  • Заказ еды в купе. Во многих поездах есть такая услуга, как заказ еды из вагона-ресторана в купе. Это очень удобно с детьми, когда вы не можете отлучиться из вагона. Обычно в вагоне есть инструкция, как сделать заказ и оплатить его, либо уточните все нюансы у проводника.

  • Проезд дальше своей станции. Если вы не успели сойти на своей станции, можно сообщить об этом проводнику. Он может разрешить выйти на следующей станции без доплаты. Также вы можете попросить проводника разбудить вас за 10 минут до вашей станции.

Манеж в поезд для детей (Реклама)

Узнать цену

Читать продолжение в источнике: Parents.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'