в РАН сообщили о ходе работы над единым перечнем научных изданий

Fine-news 7 часов назад 30
Preview
в РАН сообщили о ходе работы над единым перечнем научных изданий

После того, как в 2022 году из России ушли ведущие мировые базы данных научных журналов Scopus и Web of Science (WoS) для их замены был создан так называемый «Белый список». Однако это было временным решением проблемы. Теперь же готовится новый Единый государственный перечень научных изданий (ЕГПНИ), который призван не просто заменить ушедшие платформы, но и устранить их системные недочеты. Об этом рассказал директор Российского центра научной информации (РЦНИ) Олег Белявский на пленуме Высшей аттестационной комиссии (ВАК), состоявшемся 3 июля в президиуме РАН.

«Одним из факторов создания ЕГПНИ стало то, что результативность научных исследований оценивалась по одним критериям, а диссертационная работа велась по другим. Необходимо эти сущности как-то объединить: обеспечить единый подход к оценке результативности исследований нашими научными и образовательными учреждениями, а также к оценке кандидатских и докторских диссертаций. Кроме того, нужно уйти от оценки публикационной активности к оценке реальных результатов научно-исследовательской деятельности», — сказал Олег Белявский.

По мнению директора РЦНИ, одним из существенных недочетов «Белого списка» стало то, что методика категорирования журналов была основана исключительно на наукометрических показателях — таких, как импакт-фактор и индекс Хирша. То же самое можно сказать и про Scopus и WoS. ЕГПНИ же будет учитывать экспертную оценку научных исследований. Конечно, наукометрические показатели тоже будут иметь значение, но уже не будут решающим фактором, как раньше.

Следует также отметить, что в ЕГПНИ список журналов значительно расширился по сравнению с «Белым списком». Так, например, в первом уровне «Белого списка» было 80 российских журналов, а в соответствующем уровне ЕГПНИ их уже 701. Так же увеличилось количество журналов на втором и третьем уровнях: 711 вместо 254 и 949 вместо 439 соответственно. При этом все еще сохраняется проблема, которая, по мнению Олега Белявского, была одной из главных причин, почему российские журналы мало представлены на мировой арене: это их слабая техническая оснащенность. В частности, многие из них публикуют статьи в немашиночитаемых форматах, а также имеют трудности с предоставлением метаданных.

Тем не менее, работа над перечнем уже на завершающей стадии: ожидается, что ЕГПНИ начнет применяться уже в конце 2025 года.

Новость подготовлена при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'