
Музыка и концерты в стенах галереи — не новый формат, тем более для Третьяковской галереи, которая уже далеко не первый год организовывает массу музыкальных мероприятий и приглашает лучших музыкантов выступить у себя в гостях. Всегда это было в залах, среди картин, но с появлением нового здания на Кадашевской набережной не могли упустить возможность сделать настоящий концертный зал с партером и балконом, тем самым продолжив традицию музыкальных вечеров Павла Третьякова, но уже на профессиональном уровне. Первый концерт в зале из цикла «С Музыкой на Т» посетил корреспондент «МК».
24 июля в Третьяковской галерее на Кадашевской набережной открылся концертный зал на 500 человек. Говорят, что артисты высоко оценили акустику, но в зрительном зале были те, кто сказали, что площадка для концертов не подходит, хоть и нашли место уютной. Акустика и правда спорная, но сам зал прекрасный, с удобными креслами и хорошим обзором на сцену. Хотя музыку, прежде всего, надо слушать.
Начали концертную жизнь здесь ярко и интересно. Нам предложили совершить путешествие во времени и окунуться в атмосферу камерных вечеров, которые когда-то любил организовывать сам Третьяков, а затем сквозь музыку лучших композиторов XX столетия вернуться в наши дни и прикоснуться к произведениям современных композиторов. Такова концепция концертных программ цикла «С музыкой на Т». Но музыку мы не просто слушаем, а еще и узнаем любопытную информацию о том, что звучит, из уст музыковедов.
На первом мероприятии в исполнении артистов Московского ансамбля современной музыки мы услышали интересные и нечасто исполняемые (читать: не заезженные) произведения двух современников самого Павла Третьякова — Александра Гречанинова и Сергея Рахманинова. Причем Гречанинова принято считать «детским» композитором — у него и правда много пьес для начинающих пианистов, и сложно будет найти выпускника музыкальной школы, которому не довелось играть его музыку. Но в программе было серьезное произведение Соната для кларнета и фортепиано, причем именно вторая часть, смысловой центр сочинения.

Фото: Марина Чечушкова
Ранний Рахманинов, в котором уже в 19 лет (произведение создано в 1892 году) жил и раскрывался великолепный мелодист, дерзкие Стравинский с «Историей солдата» и Шостакович с сюитой из оперы «Нос». Прозвучало также «Посвящение Стравинскому, Прокофьеву и Шостаковичу» Шнитке и — самое интересное, пожалуй, — «Get In» Павла Карманова, нашего современника, который ушел из жизни меньше года назад, 23 ноября 2024 года.
— Он писал в стиле «новая простота», а сам был очень светлым человеком, легко реагировал на критику, — делился с нами личными теплыми воспоминаниями ведущий концерта, музыковед Рауф Фархадов, — я его спрашивал: «Паша, почему так легко?», а он отвечал, что в жизни и так много негатива, надо улыбаться, надо жить.
Любопытно, что название этого сочинения можно интерпретировать по-разному. Нам предложили забавную и трогательную версию перевода «Эй, вылезай», связанную с рождением сына композитора — как раз к этому событию Карманов и создал это сочинение.
Среди музеев Третьяковская галерея первая, кто решился на такой смелый шаг, как открытие концертного зала. Но гости концертов в залах галереи всегда были неслучайными. Здесь многократно выразили надежду, что на музыкальных мероприятиях будут люди, которые смогут провести параллели между звучащими произведениями и картинами в залах, ведь ради этого и воплощали задумку. И в первый вечер, кажется, надежды оправдались.