В Ярославле еще раз отметили юбилей Альфреда Шнитке

Fine-news 5 часов назад 22
Preview
В Ярославле еще раз отметили юбилей Альфреда Шнитке

Второй день фестиваля посвятили Альфреду Шнитке, которому в прошлом году исполнилось 90 лет. Отметили юбилей композитора спектаклем-концертом «Видный миру смех и неведомые ему слезы». В исполнении Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» под руководством Юрия Башмета прозвучала «Гоголь-сюита», а Евгений Миронов и Мария Смольникова выступили в качестве чтецов, режиссер — Марина Брусникина.

В основу «Гоголь-сюиты» легла поэма классика «Мертвые души». Сразу в памяти всплывают знакомые образы — Манилов, Коробочка, Плюшкин, Ноздрев, но здесь обошлись без них, сделав акцент на неожиданных персонажах. Если забыть на пару часов о том, что Гоголь написал «Мертвые души» почти двести лет назад, то мы с ужасом обнаружим, что в нашем мире мало что изменилось…И в этом смысле обращение режиссера именно к лирическим отступлениям, размышлениям автора о происходящем и отказ от хрестоматийных героев крайне удачны. Именно в этих фрагментах самый сочный и искрометный юмор (а реакция зала это подтвердила!), но здесь же и картина русской жизни с ее «скандалами, интригами и расследованиями».

Само по себе обращение Альфреда Шнитке к творчеству Гоголя, их соединение в одном пространстве — так же естественно, как и дышать для человека. Сам композитор творчество Николая Васильевича любил и, очевидно, хорошо чувствовал и понимал, особенно близок ему был гоголевский смех, который сквозь слезы.

«Когда я в свое время услышал эту музыку, мне показалось, что здесь попадание в десятку», — говорит Юрий Башмет. Сложно не согласиться. И как дополняют друг друга избранные фрагменты и музыка — тоже, как говорится, в яблочко.

Минимализм, который работает на максимуме здесь, кажется, во всем, и речь не только о работе с текстом, но и о визуальных компонентах. Для тех, кто смотрел спектакль впервые, удивлением стала трансформация персонажей прямо на сцене. Сначала оба актера в черном и мы не ожидаем глобальных перевоплощений. Хулиганскую затею выдают лишь элементы костюма на стульях … Миронов и Смольникова надевают накидку-плащ и — вуаля — два приятных господина в шинелях. Легким движением руки плащ превращается в… элегантную юбку. Еще пара движений — на голове дамы перья, на груди господина — накрахмаленная манишка, и вот они уже готовы к балу. Но больше всего внимания привлекли к себе дама просто приятна, Софья Ивановна, и дама приятная во всех отношениях, Анна Григорьевна. Особенно вторая вызвала у публики восторг — тоже во всех отношениях, потому что представлял ее Евгений Миронов. Как знать, окажись на его месте кто-то другой, вряд ли бы это выглядело настолько комично!

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'