
Никем другим, кроме как артисткой, она себя не видела. Поэтому бегала в Студию художественного слова при Дворце пионеров, а во время войны, в 1943-м, поступила в ГИТИС, в класс Иосифа Раевского и Григория Конского. Кстати, война застала ее под Смоленском, и вот как она об этом вспоминала: «В то воскресное утро мы с ребятишками купались в нашем прудике, а потом загорали на травке. Тишина, покой…
И вдруг слышим приближающийся конский топот и чей-то надрывный крик. Видим, на неоседланной лошади скачет молодой мужик и кричит что есть мочи. Кричит, повторяя одно и то же слово:
— Война!.. Война!.. Война!..
И мгновенно застонала деревня. Зарыдали женщины. Заплакали дети. Завыла, заревела скотина… Это было 22 июня 1941 года…
Я ждала несколько недель приезда мамы за мной. Но она не ехала. Каждую ночь я с ужасом слушала, как напряженно гудели в небе бомбардировщики, нагруженные бомбами для разрушения Москвы. А ведь там мои родители, там брат, там вся родня, там вся Москва!»
Характер у нее с детства был решительный, и девочка, не дождавшись мамы, дошла пешком из Смоленска в Можайск. А оттуда на поезде доехала до Москвы. Ее будущий муж, Сергей Колосов, с которым она познакомилась в ГИТИСе, был участником аж двух военных кампаний: сначала советско-финской, а потом Великой Отечественной. Он сделает две великолепные работы о войне, его будущая жена сыграет в них главные роли. Но это будет уже потом.
Через два года после войны Касаткину примут в Центральный академический театр Советской армии, основанный в 1930 году, и там она создаст незабываемые образы, которые потом признают классикой. Сразу вспоминается ее строптивая Катарина в «Укрощении строптивой», где партнером Людмилы Ивановны был Андрей Попов. Их дуэт был похож на схватку хищников — кто кого. Актерский темперамент зашкаливал, но не выходил из берегов, поскольку профессионализм обоих актеров был высок. Но ближе к финалу зрители наблюдали чудо преображения — из пантеры Катарина превращалась в ласковую верную кошку своего укротителя.

А Нила Снижко в «Барабанщице», комиссар в «Оптимистической трагедии», Киса в «Раскинулось море широко» или Лейди Торренс в «Орфей спускается в ад», а также миссис Сэвидж в «Странной миссис Сэвидж» — их можно смотреть бесконечно. Театр Российской армии — единственный в жизни актрисы, там она прослужила ровно 60 лет. Но славу, конечно, Касаткиной принес кинематограф, где ее ждала роль укротительницы тигров Леночки Воронцовой в одноименной картине. И невероятное везение: блондинка с кудряшками и восторженным лицом оказалась в звездном составе — Павел Кадочников, Татьяна Пельтцер, Леонид Быков, Сергей Филиппов, Павел Суханов, Гликерия Богданова-Чеснокова… Эта роль ей невероятно шла, поскольку и в жизни Людмила Ивановна была укротительницей. Причем всех, и прежде всего — себя.
Я помню, как в свои 60 Людмила Ивановна могла легко кинуть батман, стоя на кухне у плиты. А это было результатом сложных физических упражнений, которыми она занималась каждый день. Когда на сцене Театра армии пышно отмечали ее юбилеи — сначала 70, затем 80, Людмила Ивановна стояла на сцене три, четыре часа, принимая поздравления, цветы. Ей поклонялись, как королеве. А она и была истинной королевой сцены! Перед ее сильным, волевым характером трудно было устоять. А еще труднее было сказать, что так действовало на армейское начальство театра, где она служила, и кинематографа — умение добиваться своего или мало с чем сравнимая сила женского обаяния. Скорее всего, это был мощный замес того и другого.
С ней было непросто конкурировать. В театре вспоминают, как не складывались отношения Людмилы Касаткиной и Ларисы Голубкиной. Сложными они были, но все изменилось, когда режиссер Андрей Житинкин поставил спектакль «Школа любви» по пьесе «Гарольд и Мод» Колина Хиггинса. Это сплотило актрис, которые в процессе работы и выступлений вовсе забыли о былой вражде.
Режиссер вспоминает, как Лариса Ивановна поддерживала Людмилу Ивановну: подсказывала реплики, если та забывала, и в крайних случаях обыгрывала сцены таким образом, что зрители не замечали каких-то неполадок. На этой работе актрисы действительно сдружились.

Конечно, в ее карьере решающую роль сыграл супруг Сергей Колосов, который подарил зрителям замечательные сериалы и фильмы, а своей супруге — главные роли, которые, как говорится, на века. Подпольщица Аня Морозова (один из первых отечественных телесериалов «Вызываем огонь на себя»), Мария Захарченко («Операция «Трест»), Зинаида Воробьева («Помни имя свое»). Последняя картина — одна из самых пронзительных кинолент об Аушвице и судьбах его узников.
«Запомни, мальчик, твое имя — Гена! Фамилия — Воробьев! Твоя родина — Советский Союз! Геночка, я приду к тебе еще! Тебя зовут Гена Воробьев!» Это слова героини актрисы, которая на двадцать лет была разлучена войной с сыном и смогла найти его только в шестидесятые мирные годы. Готовясь к съемкам, Людмила Ивановна старалась прожить жизнь узников Аушвица. Рассказывала, как она спала на дощатых нарах, что испытывала, когда брала в руки маленькие детские ботиночки, сваленные в общую кучу в бараке для заключенных. Так, впрочем, у нее было со всеми ролями, где главным для нее было полное погружение и проживание. Поэтому стопроцентная вера в ее существование на сцене или на экране, отсюда и всенародная любовь, которой актриса очень дорожила.
И еще одна ипостась великой актрисы — педагогическая. По мнению ректора ГИТИСа Григория Заславского, Людмила Ивановна была не только великой актрисой, но и выдающимся педагогом ГИТИСа.
— Достигнув вершин актерского мастерства и став настоящей звездой советского театра и кино, Людмила Ивановна и ее супруг, режиссер Сергей Николаевич Колосов, вернулись в стены родного ГИТИСа уже в качестве мастеров и выпустили два курса. У нее был особый подход к воспитанию будущих актеров: будучи строгим и очень требовательным педагогом, Людмила Ивановна в то же время проявляла искреннюю заботу о студентах. Особенно сложным стал период голодных 90-х, когда Касаткина помогала своим ученикам преодолевать многочисленные трудности, поддерживая их не только профессионально, но и морально и материально.
Среди ее воспитанников — Евгения Добровольская, Алиса Богарт, Игорь Ромащенко, Михаил Багдасаров, Андрей Войновский.
15 мая открывается неделя, посвященная 100-летию замечательной актрисы. Она будет наполнена самыми разными событиями: фотовыставка киноработ Людмилы Касаткиной на «Мосфильме», выставка «Судьба на двоих» на Страстном бульваре, а также выставка театральных костюмов и фотографий с театральными работами легендарной актрисы в Театре Российской армии. Также пройдут встречи с режиссерами, сценаристами и ее учениками. Ну а собственно в день рождения в Театре Российской армии пройдет памятный вечер.