
Перезагрузка конкурса «Интервидение», как и ожидалось, вызвала некоторый ажиотаж, сопровождалась вопросами и сомнениями, но вполне справилась с задачей музыкального шоу в субботу вечером. Даже любители теорий заговоров могли найти во всем происходящем поводы для жарких дискуссий.
Немного подзабытое явление под названием «толпа иностранцев», безусловно, интриговало и даже бодрило. Всем допущенным за кулисы мероприятия кулуарная атмосфера напоминала карнавал, на котором сверкали национальные костюмы, оттенки кожи и улыбки. И в целом все это, наверное, удалось перенести на сцену, где выступили участники конкурса из двадцати двух стран.
Ожидалось двадцать три выхода, но с артистами из Америки случилась какая-то потешная чехарда. Заявленный изначально Брэндон Ховард чуть ли не в последний момент отказался от участия, сославшись на «непредвиденные» семейные обстоятельства. В качестве замены была предложена певица Vassy. Но уже в ходе трансляции, после того как в эфире прошла открытка американского артиста, ведущие сообщили, что певица из Австралии с разрешением на работу в Штатах не сможет выступить из-за «беспрецедентного политического давления со стороны правительства Австралии».
Наверное, у этой ситуации есть свои сценаристы и фантазия у них работает совсем неплохо. Видимо, нельзя сейчас без театральных эффектов, которым отводится роль того, что держит публику в тонусе. Впрочем, все это быстро забудется, как и многие песни, прозвучавшие в тот вечер в Москве. Однако были в ходе трансляции моменты, которые произвели более приятное впечатление.
Например, сам факт того, что в местах, мягко говоря, неочевидных для шоу-бизнеса поп-культура цветет пышным цветом. Дуэт из Мадагаскара (Denise & D-Lain) своей энергией исполнения чем-то напоминал совместные выходы Тины Тернер и Эроса Рамазотти, команда Mzansi Jikelele из ЮАР навеяла ассоциации с Black Eyed Peas, жалко, что песня прозвучала в записи куда лучше, чем живьем, китаец Ван Си оказался прямо-таки восточным Элвисом, которого, возможно, подвел минимализм представленного концертного номера.
Перед конкурсом много говорилось о желании показать интересную этническую музыку, к которой большие вещатели обычно проявляют не так много внимания. И такая звучала. Лусиану Калазанс и Таис Надер из Бразилии, Дана Аль-Мир из Катара, кубинка Сулема Иглесиас Саласар и другие артисты предложили песни, безусловно, вдохновляющие на экзотический отпуск. Но жюри в итоге выбрало яркий поп-трек в очень модной сейчас азиатской эстетике, прогрохотавший так, что его просто невозможно было не заметить. К тому же победивший в конкурсе вьетнамец Дык Фук — готовый поп-идол.
Он очень популярен у себя на родине, стал победителем во множестве локальных конкурсов и обладателем различных премий, в том числе как супермодель для рекламы в 2023 году. Однако не так давно артист, который сорвал куш в Москве, выглядел не совсем так, как на сцене «Интервидения». В 2015 году Дык Фук победил во вьетнамском «Голосе», но не смог сполна насладиться триумфом. Певец был похож на пухленького подростка, очень стеснялся своей внешности и практически не давал интервью.
В 2017 году к публике вышел совсем другой Дык Фук. После пластической операции он стал похож на звезду к-попа и моментально превратился в большую вьетнамскую знаменитость. Вьетнамская поп-культура во многом стремится подражать успешным образцам японской поп-музыки J-pop и корейскому k-pop. Поэтому помимо пения артист должен владеть искусством современного и классического танца. Судя по выступлениям Фука, он тренируется в танцзале не менее активно, чем занимается вокалом. Это было видно и на сцене, номер Дык Фука стал классическим примером k-pop выступления. Яркий многослойный костюм, техничная подтанцовка, масса спецэффектов. Наверное, это был тот случай, когда выбор жюри не вызывал никаких вопросов.
Российский участник конкурса попросил жюри не голосовать за его выступление, что тоже было немного наиграно, но, видимо, вписывалось в представление о загадочной русской душе и местном гостеприимстве. Будем надеяться, что правилам это не противоречит. По тем же правилам следующий конкурс должен пройти не в стране, артист которой стал победителем, а там, где мероприятие готовы принять. Подобное приглашение поступило от Саудовской Аравии.
Скептики не раз задавались вопросом «зачем все это нужно». Наверное, затем, что конкурсы любят смотреть и в Европе, и в Азии, и на других континентах. И если делать это именно для людей, то есть шанс получить их внимание, а может быть, даже одобрение.