Виртуальная реальность — мостик к самостоятельности: как технологии помогают детям с аутизмом

Parents.ru 2 часов назад 23
Preview

Недавно завершился пилотный этап проекта «Виртуальный магазин», призванный помочь детям с особенностями здоровья. Рассказываем об отличных промежуточных результатах

За обычным походом в магазин для многих семей, воспитывающих детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) и другими особенностями здоровья, может стоять настоящее испытание. Яркий свет, громкие звуки, очередь у кассы — все это вызывает перегрузку и тревогу. Рассказываем, как современные технологии предлагают удивительное решение этих проблем.

Как виртуальный магазин помогает в реальной жизни

Недавно были подведены промежуточные итоги пилотного проекта «Пятёрочки» и компании VR Inclusion — «Виртуальный магазин», в рамках которого дети с РАС и другими особенностями развития учатся ориентироваться в привычных бытовых ситуациях и осваивать навыки самостоятельной жизни. В инициативе приняли участие более 160 детей с РАС, диабетом и нарушениями опорно-двигательного аппарата. Результаты впечатляют: у 85% участников, прошедших полный курс, признаки социальной дезадаптации снизились почти в два раза!

Если в начале программы ребята выполняли правильно около половины заданий (причем участники с выраженными поведенческими нарушениями могли верно сделать лишь 10% заданий в условиях минимальной сенсорной нагрузки), то после прохождения они справлялись со 100% — и это при активной сенсорной нагрузке, приближенной к реальной.

Как все происходило?

С помощью VR-технологий для детей создавали реальную торговую среду в игровой форме и комфортной обстановке. В среднем каждый участник прошел четыре урока по 45 минут, а в рамках всего проекта педагоги и психологи обеспечили 420 часов активных занятий.

Процесс проходил так: дети надевали VR-шлем и попадали в виртуальный магазин. Там они учились выбирать продукты, сравнивать цены, расплачиваться на кассе и взаимодействовать с сотрудниками. Казалось бы, это простые бытовые навыки… Но для многих детей с особенностями развития они являются сложной многоступенчатой задачей, которая в реальной жизни вызывает стресс.

Когда игра превращается в навык

Секрет успеха в поэтапном усложнении: сначала задания были простыми, с минимальными отвлекающими факторами. Постепенно добавлялись звуки, увеличивался ассортимент, появлялись другие покупатели… Такая мягкая адаптация помогает снять тревожность на пути к новым бытовым компетенциям.

Родители также отметили, что дети воспринимают занятия как увлекательную игру, но при этом приобретают реальные навыки. Особенно ребятам нравится, когда задания усложняются — это мотивирует и поддерживает интерес. Педагоги и психологи также высоко оценили проект — 4,29 балла из 5 за удобство и приближенность к реальным условиям. Достаточно сказать, что в пяти случаях из семи дети адаптировались к интерфейсу менее чем за час.

Вот как оценивает эффективность проекта один из его кураторов — Алина Юхневич, руководитель направления устойчивого развития торговой сети «Пятёрочка»:

«Спустя несколько месяцев после запуска проекта мы видим, что ребята становятся увереннее и спокойнее, а родители с радостью отмечают, что походы за покупками теперь проходят без тревоги и стресса. Это доказывает, что современные технологии — такие как виртуальная реальность — могут стать мощным инструментом для поддержки и интеграции детей с особенностями развития в общество. Мы гордимся тем, что можем сделать мир вокруг добрее и доступнее для каждого ребенка».

Что дальше?

К проекту уже присоединились профильные НКО, включая крупнейшую в стране организацию в области инклюзии, в контур которой входит более 70 региональных отделений «Всероссийская организация родителей детей-инвалидов», ФРЦ при МГППУ, детский центр благотворительного фонда «Антон тут рядом», РОО «Контакт», школы и реабилитационные интернаты в разных городах РФ. Некоторые учреждения начали занятия, другие — планируют старт в ближайшие месяцы.

Все они понимают, что современные технологии, используемые с пониманием детской психики и особенностей здоровья, могут стать мощным инструментом поддержки и адаптации. И это прекрасный пример того, как цифровые решения открывают наш мир и делают его более добрым и понятным для всех детей без исключения.

Читать продолжение в источнике: Parents.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'