Их приготовление очень простое, а оценит вся семья
Многие из нас еще помнят тот вкус из детства — миниатюрные пончики из пышного теста, обжаренные в масле и присыпанные сахарной пудрой. Многие дети и взрослые не откажутся от такого десерта, именно поэтому в парках можно увидеть киоски, которые обещают, что после их пончиков вы ощутите сильную ностальгию. Но такое угощение легко приготовить дома, и его себестоимость будет гораздо ниже, а главное — вы сможете проконтролировать качество растительного масла.
Есть множество вариаций пончиков: на дрожжевом и бездрожжевом тесте. Их основой могут стать как молоко, так и любой кисломолочный продукт — простокваша, кефир, греческий йогурт. Чтобы тесто стало еще более воздушным, в него нужно добавить соду или разрыхлитель теста. Классический рецепт, которым бы хотим поделиться с вами, делается на основе кефира и соды. Но есть нюансы, о которых мы вам и расскажем.
Пончики на кефире
Рейтинг: 5.0
Воздушные бездрожжевые пончики на кефире
- Время приготовления: 60 мин.
- Рецепт на: 6 персон
- Кухня: Голландская
- Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты
- кефир 3,2%: 400 мл
- мука пшеничная высшего сорта: 500 г
- масло подсолнечное: 300 мл
- Сахарный песок: 75 г
- сода пищевая: 1 ч.л.
- соль любая: 1 ч.л.
Способ приготовления
-
Кефир комнатной температуры взбить с солью и сахаром, добавить соду. Гасить соду уксусом не нужно, так как именно благодаря кефиру происходит реакция, при которой выделяются пузырьки воздуха, и тесто станет воздушным.
-
Добавить в тесто просеянную муку, затем влить 3 ст.ложки растительного масла и тщательно вымешивать тесто на протяжении 5-7 минут. Тесто должно быть воздушным, но достаточно густым, почти как на пирожки. Если оно более жидкое, значит, можно добавить еще пару столовых ложек муки.
-
Дайте тесту отдохнуть и настояться полчаса. Разогрейте емкость с большим количеством масла (около 200 мл), сформируйте пончики и погрузите их в масло. Желательно, чтобы емкость была небольшой по площади, но глубокой.
-
Пончики в большом количестве масла жарятся довольно быстро - около 3 минут. Затем нужно выловить их шумовкой.
-
При подаче посыпьте пончики сахарной пудрой. Можно купить готовую или измельчить в кофемолке/блендере 50 г сахарного песка.
-
Если вы хотите увеличить вдвое или втрое закладку продуктов в рецепте, то в какой-то момент вам придется поменять емкость с маслом, чтобы не испортить вкус пончиков и нивелировать вред от перегоревшего масла.
Читайте также