

Играют Мариинка, ТЮЗ и Александринка.
Уже двенадцать лет актеры и сотрудники театров Санкт-Петербурга регулярно играют в футбол. В 2013 году к Кубку Лаврова, который проводится каждую осень в честь великого актера БДТ Кирилла Юрьевича Лаврова, и Кубку Комитета по культуре добавилась Театральная лига Петербурга.
Мы встретились с генеральным директором Театральной лиги Дмитрием Кореловым, чтобы узнать все о турнире, который заканчивается капустником.
Проект «Театральная лига Санкт-Петербурга» участвует в конкурсе «Россия – футбольная страна», который проводит РФС, помогая региональным инициативам.

Как появилась Театральная лига
– Театральный футбол начался в конце 70-х с Кирилла Юрьевича Лаврова, который организовывал матчи с «Вечеркой» (журналистами газеты «Вечерний Петербург» – Спортс’’). Судил эти игры Геннадий Сергеевич Орлов.
В 2011 году в Театре Комедии появилась футбольная команда. Сыграла на Кубке Лаврова и заняла почетное десятое место из десяти. После этого игроки обратились к актеру, который дружил со мной, и сказали: «Нам бы тренера». Так я оказался в Театре Комедии. В 2012-м мы выиграли Кубок Комитета по культуре. Никто не ожидал. Было грандиозно!
Тогда в Петербурге проводились два турнира для театральных команд – Кубок Лаврова и Кубок Комитета по культуре. Оба – однодневные, а артистам хотелось общаться и играть постоянно. Поэтому я предложил создать Театральную лигу.
В 2013 году мы провели ее впервые – в усеченном формате, потому что в конце 2012-го не смогли организоваться: все-таки артисты довольно тяжелые на подъем. Начали в январе и сыграли короткий турнир в один круг. Завершился он в апреле. Победил Театр Комедии. Всем понравилось.
Благодаря моим связям Комитет по физической культуре и спорту взял нас под крыло. До этого мы были вынуждены собирать взносы с участников – по пять тысяч рублей с каждого театра – на фото, видео, журналистское сопровождение. Для кого-то это было сложно, поэтому через год мы уговорили Спорткомитет взять эту статью расходов на себя.

Вскоре чемпионы Театральной лиги и Кубка Лаврова стали разыгрывать Суперкубок. Если оба турнира выигрывает одна команда, выбираем второго участника по уровню мастерства. Но приоритет, конечно, у серебряного призера лиги – все-таки это не однодневное соревнование.
Был такой случай: лигу и Кубок взяла одна команда, второе место в лиге занял Театр имени Ленсовета. Мы хотели, чтобы они сыграли вместе. Предложили Ленсовету договориться с победителем о дате, остальное обещали сами организовать. Но у них не получилось. Из-за этого в одном из сезонов не было обладателя Суперкубка.
Сейчас та же ситуация: Александринский театр выиграл Кубок Лаврова осенью прошлого года, а весной этого победил в чемпионате. Пока неизвестно, с кем они сыграют за Суперкубок.
Формат и условия театральной лиги: два тайма по 12 минут, 7х7, матчи раз в две недели
– Раньше мы играли в манеже на Бутлерова. Потом перебрались в «Восхождение». В этом году, возможно, перейдем в новый манеж. Его построила газпромовская академия. Трибуны на 500 зрителей и не на уровне поля, а на возвышении. Все очень удобно.
На Бутлерова могло прийти сто зрителей. Сейчас человек 25-30 – уже хорошо. На однодневные турниры собираются и 200-300 зрителей. Есть даже целые группы поддержки от театров.
Самый тяжелый момент был в пандемию. Мы играли, но без зрителей. На стадион допускали по QR-коду о прививке с Госуслуг. Многие бузили, но все-таки привились – настолько хотели играть в футбол.

Довольно долго мы играли в формате 6х6 с воротами 2×3 м. Часто это приводило к тому, что артисты вставали у своих ворот и получали мячом в лицо. А лицо – это же их рабочий инструмент.
Поэтому сначала мы увеличили ворота – сделали 2х5 м. Хоть появился шанс ударить мимо футболиста. И результативность сразу повысилась: до этого было 0:0 или 1:0. А это же неинтересно. Эмоций стало больше. Затем перешли на формат 7х7. Площадка – 50х30, ворота – 2х5. Два тайма по двенадцать минут. Кажется, для нас это идеально.
Играем по понедельникам, когда у артистов выходной, раз в две недели. Команды в этот день проводят два матча. Стараемся составлять календарь так, чтобы никто не играл два подряд – хотя бы через матч. Если театр уезжает на гастроли или готовится к выпуску спектакля и в этом задействованы три и более футболиста, команда может направить нам письмо, и мы перенесем игру на резервный день. Но сообщить об этом надо не менее чем за десять дней до матча. Если письмо приходит позже, мы его уже не рассматриваем, а то сломается вся система.
Минимальный возраст для участия в Театральной лиге – 14 лет. Верхней планки нет. Самый возрастной игрок – Сергей Мигицко. В апреле ему исполнилось 72.
Любого игрока можно заявить только до начала сезона. Чтобы не было такого, что у команды что-то не получается, и она по ходу сезона начинает усиливаться – так страдает целостность соревнований. Однако, если актера приняли на работу во время сезона, то его можно дозаявить на турнир. Но это разрешено только актерам. Например, театральный сезон начинается в сентябре, а актера берут на работу в ноябре: не ждать же ему до следующего сезона, если он хочет играть за команду уже сейчас?
Почему в Театральной лиге поменяли регламент после пяти чемпионств Мариинки подряд? И бывают ли попытки нечестной игры?
– С 2014-го по 2018-й победителем становился Мариинский театр. Из-за этого мы изменили регламент. Раньше из семи игроков на поле не менее трех должны были быть артистами. Мы потребовали, чтобы артистов было не менее четырех.
Дело в том, что у Мариинки в составе играло много работников технических служб – молодые ребята, хорошо готовые физически. Они носились так, что глаза за ними не успевали. Однажды во время итогового капустника БДТ подготовил шутливый номер – переделали под Мариинку песню Высоцкого «Кони привередливые» с просьбой: «Ну чуть помедленнее, кони».
После изменения регламента Мариинка три сезона не могла выиграть Театральную лигу.

Раньше было так: за три дня до турнира могла появиться справка из театра с подписью отдела кадров. И как проверить, что человек действительно там работает? Никто в отделе кадров отвечать нам не будет.
В первом турнире мы столкнулись с такой ситуацией – в команде Театра на Литейном.
Тогда у нас случилась первая драка, команда на команду. Вот такая интеллигенция. Игрок Литейного пробросил мяч, а водитель из Александринки попытался сыграть в подкате. Естественно, сбил. Началась заварушка – даже ногами друг друга пинали. А потом и вовсе команда на команду полетела. Даже режиссер Театра на Литейном Сидельников понесся.
Мы дисквалифицировали игроков, с которых все началось. И тут выяснилось, что один из них – тот, который играл за Театр на Литейном, – полицейский. А еще в команде есть минщик (игрок в мини-футбол – Спортс”). Их просто привели со стороны, чтобы команда выглядела посильнее. Хочется же самоутвердиться и выиграть. Этих двоих мы убрали.
Через какое-то время за Литейный начал играть УСБшник (сотрудник Главного управления собственной безопасности МВД России – Спортс’’). Получилось вообще смешно: его узнали. Начальник команды Театра Комедии – бывший заместитель командира ОМОНа. Увидел и спросил: «А он что здесь делает?» Так его и зачехлили.
На Кубке комитета по культуре все строится на доверии: можно привести кого угодно, и тебе по-джентльменски поверят, а потом будут бегать по бровке с вопросом: а кто это у вас тут играет? Один раз Театр «Лицедеи» привез вратаря и четверку минщиков – и выиграл Кубок комитета по культуре. Все возмущались, но что сделаешь?

Из-за таких случаев любой новый игрок Театральной лиги должен предоставить копию паспорта, справку 2-НДФЛ и справку с места работы. Если это студент, то продленный студенческий билет. Если студент участвует в спектаклях, нужна справка от театра: «Такой-то студент участвует в таких-то спектаклях». На этом основании и допускаем. Опытом поделились с Московской театральной лигой, которая появилась на два года позже нашей. Там такая же процедура.
Как в Театральной лиге работают судьи
– Судей мы отбираем тщательно. Дело в том, что некоторые действительно неплохие арбитры довольно легкомысленно относятся к нашим матчам, например могут отвлечься, чтобы поговорить по телефону. От таких судей мы избавляемся. Да, деньги небольшие – 500 рублей за игру. Но за день мы проводим шесть матчей, так что на выходе получается 3 тысячи. Неплохо, учитывая, что это за три часа. Актер, например, за репетицию всего полторы тысячи получает.
Самое сложное для судьи в таких матчах – относиться к актерам, как к обычным футболистам, и предъявлять им желтые и красные карточки. Команды на совещаниях, бывало, говорили: «Может, они все-таки начнут наказывать за фолы?» Случалось, судьи не замечали ни фолы, ни грубые отмашки.
В прошлом году мы попытались ввести просмотры спорных моментов. Залетел мяч в ворота или нет? Был ли пенальти? Тянет ли фол на красную? По одному просмотру командам и судье. В тестовом режиме привлекли Сергея Лапочкина. Но ни на одной игре, где он был, просмотр не потребовался (смеется). Тогда он еще был задействован в «Чисто Питере» (Лапочкин был тренером медиафутбольной команды – Спортс’’), поэтому далеко не всегда мог участвовать в наших матчах.
Суровые травмы в Театральном футболе: однажды из-за перелома премьеру перенесли на год
– К сожалению, тяжелые травмы случались.
Молодежный театр на Фонтанке довольно долго был лидером театрального футбола. В одном из Кубков Лаврова ведущий актер незадолго до премьеры получил тяжелейшую травму – сложный перелом ноги. Премьеру перенесли практически на год, а команду закрыли – директор не отпускает.
Еще, помню, за Театр Дождей играл руководитель и солист грузинского танцевального ансамбля. Очень жестко полез в стык и получил тяжелейшую травму. Сам воткнулся, сам сломался. Итог – осколочный перелом со смещением, просто жесть.
У Театра «Мастерская» на одном из турниров четыре человека получили травмы. Так этот театр тоже закончил футбольные выступления.

Мы с руководством театров не согласовываем участие артистов: они решают сами, а потом предоставляют меддопуск с печатью театра. Если что-то случится, артист будет отвечать перед руководством. Это уже их ответственность.
Помню, когда работал в Театре Комедии, на тренировке был случай: один игрок поскользнулся и въехал в другого. Травма. А вечером спектакль, в котором участвовал травмированный актер. Зашел я в зал и увидел художественного руководителя. Спектакль уже сто лет в репертуаре, зачем она пришла? На сцену вышел актер на костылях. У худрука – глаза на лоб: «Кто? Как? Футбол? У нас не будет больше футбола!» В начале второго акта этот актер должен был сидеть на велосипеде и крутить педали, а до этого – выйти на сцену в темноте. Он не подрасчитал время на костылях и немножко не успел. Худрук опять закипела. После спектакля зрители кричали: «Браво! Бис!» И худрук такая: «Ну, в принципе, ничего! Надо закрепить эту роль!» Но, конечно, потом высказали все, что обо мне думают.
На поле актеры друг друга не берегут. Говорят, что из любви к футболу готовы друг другу глотку порвать. Хотят потом ходить с медалью весь год и показывать коллегам из других театров, какие они крутые. Особенно это касается монтировщиков и молодых амбициозных студентов – они в таки-и-их подкатах летали! Два года назад мы запретили подкаты, и травматизм сильно снизился. Теперь у нас так: за любой подкат, даже если футболист играет в мяч, назначается штрафной, за попадание в ногу – желтая карточка, а за подкат сзади – прямая красная.
Конечно, есть проблема с контролем эмоций – это же артисты. В понедельник первый матч в 10 утра. Если перенесенная игра, то вообще в 9:30. Значит, в 8:30 надо приехать. А в 7:30 – откуда-то выехать. Поэтому в 6:30 нужно встать. А актер лег только в три. Естественно, у него много эмоций. Чуть что – нервный срыв.

В основном стычки происходят между актерами и либо студентами, либо детьми актеров, которые тоже могут играть в командах театров. Они молодые – вообще себя не контролируют. Актер-то все-таки взрослый человек.
И с командами, и с этими футболистами мы постоянно разговариваем. Внутри команд игроков тоже пытаются вразумить. Говорят: «Вы замечательные и классные, даете результат, но бьете по репутации театра, когда хамите соперникам, которые куда старше вас». Боремся с этим.
Почему сложно привлекать в турнир новые театры
– В последние два года состав участников постоянный.
Некоторые театры участвовали, но перестали – не только из-за травм. Некоторые театры, например «На Литейном» или «Комедианты», подключаются только к однодневным мероприятиям. Все-таки на них проще собраться.
Во всех сезонах участвовали Мариинский театр и ТЮЗ. Был бы и Театр Комедии, но в год пандемии директор запретила им участвовать.
Мы стремимся привлекать новые театры в турнир, но это сложно. Очень рады, когда тройка призеров меняется, когда у какого-то театра появляются новые перспективы. Если чемпион один и тот же, никому не интересно.

У нас в городе более ста театров, но, к сожалению, они маленькие, им сложно собрать команду. Поэтому понимаем, что еще два-три театра – это максимум. Может, БДТ вернется, может, кто-то еще будет играть. В БДТ команда просто развалилась: некоторые актеры были недовольны ролью в команде и вытеснили тренера. Это был человек, совсем не связанный с театром. После этого команда покатилась по наклонной.
Когда мы начинали, регулярно тренировались только Молодежный театр на Фонтанке, Мариинка и Театр Комедии. Все. Сейчас тренируются практически все. И почти у всех есть тренеры – по крайней мере, люди, которые кричат у бровки и что-то показывают на планшете. Но мы относимся к этому так: называем тренером человека, только если у него есть соответствующее высшее образование. Без него это просто «представитель команды». Говорим: «Роль тренера играть не надо – в фильмах играем. А тренер – это ответственность».
Зачем Театральная лига транслирует матчи
– За статистикой не следим – мы не из тех, кто определяет развитие футбола количеством просмотров и лайков. От этого футболист лучше бить не будет, больше зрителей не придет.
Во-первых, мы даем возможность посмотреть матч и попереживать за свой театр тем, кто из-за репетиций или гастролей не может вживую поддержать команду. Во-вторых, записи позволяют актерам отсматривать игры, анализировать их и что-то улучшать.
Три из двенадцати игр тура мы показываем с комментаторами: бывшим футболистом Владимиром Нахратовым, который в составе «Шанхай Шеньхуа» стал чемпионом Китая в 1995-м, и актером Павлом Платоновым.

Еще у нас есть обзор тура со всеми голами.
Сколько стоит проведение матчей Театральной лиги
– Я уже 15 лет вхожу в исполком Федерации футбола Санкт-Петербурга. Наша задача – открывать новые имена и популяризировать спорт на некоммерческой основе: мы привлекаем средства, чтобы для участников все было бесплатно и им не приходилось платить какие-то сумасшедшие взносы.
Есть определенные статьи расходов бюджета, и в каких-то аспектах нас поддержать не могут. Тогда мы докладываем из своих. Условно, у нас есть журналистка, которая приходит на игры – с десяти утра до часу дня. За эти три часа она получает три тысячи рублей. Но по расценкам спорткомитета это была бы тысяча. Мы находим возможность ей доплатить.
Когда манеж был бесплатным, проведение турнира было недорогим. Я даже сам мог его оплачивать.
Сейчас расходы на себя берет Комитет по физической культуре и спорту. Основная часть расходов – аренда манежа. 30 тысяч рублей в час. За день – 90 тысяч. Среди сопутствующих: приглашение журналистов, фотографов, судей, предоставление питания, организация трансляции и так далее – это, наверное, где-то 50 тысяч.
То есть один игровой день – примерно 140 тысяч. Недорого, если сравнивать с коммерческими мероприятиями. При этом театры не платят ни копейки.

В финале сезона мы проводим капустник на стадионе «Динамо»: победитель представляет три номера, серебряный призер – два, бронзовый – один. Всего шесть номеров. Желающие тоже могут выступить. Этого мероприятия, конечно, нет в бюджете, но обходится оно в 60-70 тысяч рублей. С капустником нам помогает Дмитрий Игнатенко – бывший футболист и директор манежа «Кировец-Восхождение», в котором мы играем.
Реклама, «РФС», erid: 2SDnjeiod5o