

В Московском дворце пионеров на Воробьевых горах 6 мая 2025 г. открылась выставка «Мы — наследники Победы! Помним, гордимся!». На выставке представлены 56 детских рисунков из собрания Российской академии образования, некоторые из которых были сделаны в период Великой Отечественной войны. Посетители экспозиции вплоть до 10 мая смогут узнать о том, как юные художники передавали мысли и чувства о войне и мирной жизни, изображали красоту родной природы, героев-воинов и героев труда.
«Мы решили показать работы детей: участников войны, тех, кто рисовал ее по памяти сразу после Победы, и современных ребят, создавших рисунки на основе фотодокументов. В основе экспозиции — эти картины. В каждом городе, начиная со Смоленска, мы добавляем работы местных детей, победивших в конкурсе, посвященном памяти героев. Эта выставка не просто о тяготах войны, она о свете, который дети видят даже в самые трудные времена. Уверена, вы уйдете отсюда не только с впечатлениями, но и с новым пониманием истории, переданной через детские сердца», — приветствовала гостей выставки президент Российской академии образования Ольга Юрьевна Васильева.
Выставка собрала множество картин разных эпох
Фото: Никита Ланской / Научная Россия
Первыми посетителями выставки в Москве стали школьники
Фото: Никита Ланской / Научная Россия
Выставка успела объехать 13 городов России от Смоленска до Твери, а Москва стала завершающим 14-м городом в этом путешествии. В каждом из них посетителей выставки ожидали экскурсии по экспозиции с участием специалистов Российской академии образования, просветительские лекции и творческие мастер-классы по изобразительному искусству и хоровому пению. В первый день пребывания выставки в Москве во Дворце пионеров прошли лекции «Навеки двадцатилетние» и «Художественное творчество детей в годы войны».
Открытие проходило в атмосфере торжественности
Фото: Никита Ланской / Научная Россия
Посетить выставку и мастер-классы во Дворце пионеров можно будет вплоть до 10 мая
Фото: Никита Ланской / Научная Россия
«Ученые говорят, что культурный код — это набор базовых символических элементов духовной и материальной культуры. Как же еще, если не через искусство, нам с вами создавать условия для передачи национального культурного наследия? Уверен, что каждый ребенок и взрослый, глядя на картины и рисунки детей, задумается о своей истории, об истории своей семьи, своего города, своей страны. Сделает выводы, акцентирует внимание на важном. Я считаю, что возможность для детей нарисовать, вообразить, выразить свои впечатления и знания на бумаге — это прекрасно. Так они передают свое видение, мысли друзьям, товарищам и будущим поколениям», — подчеркнул начальник управления реализации государственной политики в сфере воспитания и дополнительного образования Департамента образования и науки города Москвы Николай Викторович Антонов.
Рисунки, представленные на выставке, стали частью обширного Международного собрания детских рисунков РАО. Этот фонд насчитывает более 200 тыс. экспонатов, самые ранние из которых датируются 1897 г. В коллекцию входят рисунки школьников со всей России и из 74 стран Азии, Америки, Африки, Европы, Австралии.