Я попал в тотальный блэкаут на теннисе в Мадриде – это жутко

Fine-news 5 дней назад 32
Preview
Я попал в тотальный блэкаут на теннисе в Мадриде – это жуткоЯ попал в тотальный блэкаут на теннисе в Мадриде – это жутко

В понедельник в Испании, Португалии и некоторых частях Франции случился энергетический коллапс. Из-за проблем с общей европейской сетью многие регионы остались без электричества. Национальное энергетическое агентство Португалии сообщило, что причиной стали «поломки на высоковольтных линиях». Позже появилось сообщение, что всему виной «редкое атмосферное явление», а на устранение последствий может уйти неделя.

Пока что не работает ничего, что питается от сети: свет, экраны, светофоры, онлайн-системы. У многих проблемы со связью.

Сообщилось, что в Испании без света остались Каталония, Андалусия, Арагон, Наварре, Страна Басков и многие другие регионы. Отключилось электричество и в Мадриде – где сейчас проходит один из главных теннисных турниров в календаре.

Свет выключили вскоре после окончания матча Коко Гауфф – когда она давала интервью на корте, у нее внезапно перестал работать микрофон. Одновременно с этим на корте погасли все экраны.

Но это еще не страшно. Куда большей проблемой для турнира стало то, что перестали работать все судейские системы: планшеты (куда арбитры вносят информацию о счете) и табло. Кроме того, отключилась электронная система Hawk-Eye, которая определяет все ауты. А линейных судей на турнире в этом году нет вообще.

Несмотря на это, матчи в теории можно было продолжать. Правила предусматривают, что супервайзер может принять такое решение – и тогда судья на вышке должен был бы следить за всеми линиями, вести счет вручную, а потом, уже после появления электричества, внести все данные в электронную систему. На некоторых матчах так и поступили – чтобы их доиграть. Но новые решили не запускать.

Проблемой стало и то, что на больших кортах в Мадриде есть камеры-пауки – которые летают над кортом на тросах. И, например, матч Григора Димитрова и Джейкоба Фирнли остановили, потому что такая камера зависла очень низко над площадкой. А сдвинуть ее не могли, потому что нет электричества.

Как это выглядело изнутри?

Прежде, чем писать этот пост, я включил на ноутбуке режим энергосбережения, скрутил на минимум яркость и закрыл все 72 вкладки в Safari (создал папку в Избранном, чтобы не страдать потом, если свет вернется).

Вообще-то я должен был уехать из Мадрида в воскресенье днем, но поменял билет и остался, потому что на турнире много наших, а на Даниила Медведева и Андрея Рублева вообще не получилось бы посмотреть, они первые матчи сыграли только в воскресенье из-за снятия соперников.

И вот в половину первого, когда заканчивала играть Мирра Андреева, блэкаут застал меня не дома, а на турнире в Мадриде.

Сначала подумал, что вырубился свет только в пресс-центре: за 10 минут до, после решающего брейка Мирры во втором сете, я как раз ушел с корта, чтобы подключиться к созвону с коллегами.

Потом посыпались уведомления об остановке матчей: когда я на турнире, подписываюсь почти на все, чтобы следить за расписанием и сразу знать, если где-то сенсация. Так я понял, что проблема намного серьезнее.

Что это не на пять минут, в апреле 2025-го трудно было вообразить. (Или как раз в апреле в 2025-го уже можно вообразить что угодно апокалиптичное?)

Только меньше понятно, что происходит, было от уведомления, что Мирра Андреева, а потом Анна Калинская в паре закончили свои матчи, пока все остальное застыло. Глазами Мирры на это все еще посмотрим ниже.

Моими – это выглядело так. Темные коридоры, толпы непонимающих людей, фонарики в толпе.

Хотя местами жизнь даже продолжалась. Например, на одной из темных промо-стоек кто-то пытался заказать тортилью. Вроде бы даже получилось.

Многие столпились на цокольном этаже у этого источника света.

Наверху из-за того, что все стены у комплекса «Каха Махика» прозрачные, было привычно светло. От обычного дня отличало только то, что черными стали все экраны. На том, который сбоку, всегда расписание дня и счет в онлайне. Большой горизонтальный впереди – главный с трансляциями, там всегда пара матчей параллельно.

Купить еду могли только те, у кого с собой наличные. В точку от кафе Rodilla (вообще-то это «колено» по-испански), и так обычно одну из самых популярных, постоянно стояла очередь.

На уличных кортах поначалу продолжалась жизнь. Тренировался Карен Хачанов – наверняка тогда еще думал, что у него получится сыграть.

Тренировался Даниил Медведев – у него должен был быть матч во вторник, но со всеми сдвигами уже не факт.

А на одном из дальних продолжали играть в паре Мэттью Эбден и Джон Пирс с Кристианом Харрисоном и Эваном Кингом. Без линейных судей, только по отметкам на корте. Все статистические приложения показывали, что игра прервана, как и остальные, но на самом деле она шла и кончилась – просто данные об этом официально передавать не могли. Судья на вышке объявляла счет без микрофона, просто громким голосом.

Потом жизнь вернули и на центральный. Туда вывели тренироваться Арину Соболенко, чтобы видимо хоть как-то отвлечь людей.

По коридорам пошел мужчина с микрофоном и большой портативной колонкой в руках – очевидно, усилитель мог работать на заряженной батарейке какое-то время. Он как раз говорил в микрофон, что на большой площадке Соболенко, люди соблазнялись и шли ко входам. Но оказывалось, что доступ туда все равно по отдельным билетам на центральный корт.

Хаоса в целом – что удивительно – почти не было. Но вот этот спор девушки-шефа стюардов и мужчины с микрофоном «Зачем вы всех зазываете, мы не можем пустить – Мне так сказало мое руководство – А мое мне говорит, что пускаем только с билетами» лишний раз напоминал, что жизнь никого к такому не готовила.

В какой-то момент с центрального корта мы услышали музыку – признак нормальной жизни.

Оказалось, просто подключили резервный генератор, чтобы еще хоть как-то переключить людей, когда Арина тренироваться закончила.

В течение часа музыка кончилась – неясно, то ли генератор разрядился, то ли все же решили энергию приберечь.

Людям пришлось развлекаться самим.

Сначала на трибунах, судя по всему, нашлась певица. Возможно, даже известная – только не мне, а тратить заряд на гугл я не стал, простите. Она спрыгнула с верхнего яруса, спустилась к центральной части трибун и даже что-то спела: но акустики не хватило, и она удалилась обратно.

Сразу после на корте пошли устраивать переклички.

Кто снимал, было видно, довольно быстро осекался: телефон садится, интернет для отправки плохой, друзья и родные по всей Испании и много где еще в такой же ситуации, посмотреть наверняка не смогут.

Удивительно, как ломаются привычки.

Света не было уже часа полтора, пресс-служба турнира решила продолжить работу – и на интервью привели друг за другом Мирру Андрееву и Коко Гауфф, только они успели доиграть до блэкаута в одиночке.

– Когда счет стал 5:3, мне сказали, что отключилась электроника, но система определения аутов работает. Поэтому нам сказали, что можно продолжать матч, – рассказала мне Мирра. – Я обрадовалась, что не придется прерываться. Когда стало 15:40 на моей подаче, подумала: Мирра, пожалуйста, пожалуйста, закончи этот матч сразу. Потом оказалось, что никакие системы не работают, так что судья сама определяла ауты. Было трудно, потому что в голове сидело: если сейчас сразу не выиграют, придется ждать.

Общаться с Миррой пришли вообще все журналисты, какие только были в здании (мы чуть успели поговорить и на другие темы, но об этом в другой раз), потому что делать натурально было больше нечего:

– С вами хоть что-то похожее хоть когда-то случалось?

– Нет, никогда ничего похожего. В каком-то смысле это даже прикольно, но вообще, конечно, представляю, как тяжело, например, другим игрокам, чьи матчи остановили, кому только играть потом.

Например, Диана [Шнайдер] как раз разминалась к своему матчу, когда погас свет. Я была сейчас в зале, там очень темно, каждый светит себе своим фонариком на телефоне.

Хотя опять же забавно, что там все друг с другом общаются, все друг с другом такие дружелюбные.

– Игра без линейных и онлайн-системы напомнила вам детские турниры?

– Есть такое, да. Но у нас и не было спорных ударов, близких к линиям. Нам сказали, что будем ориентироваться просто на отметки, но в итоге не пришлось ничего так проверять.

– Вам сказали хоть что-то о том, что вы сможете делать дальше, сможете ли вернуться в отель, например? В городе не работают светофоры, общественный транспорт.

– Я пока не спрашивала, но надеюсь, что не придется провести тут всю ночь, спать в тренажерном зале.

– Пока никто не знает даже, когда получится зарядить телефон. Как вам будет без телефона?

– Да вообще без проблем, если вы у меня насовсем телефон заберете. Единственное, что мне сейчас в телефоне нужно – фонарик. Но у меня есть книга с собой, карты Uno – если телефон разрядится, я найду, чем заняться, – заверила Мирра.

Коко Гауфф сначала поблагодарила супервайзеров за то, что не перенесли ее матч на второй запуск. А потом объяснила, в чем трудности жизни без электричества.

 – Пока самым сложным будет то, что я не смогу принять душ после матча, потому что нет водоснабжения. Мне придется вытираться детскими салфетками и брызгаться парфюмом (смеется). Думаю, это самое трудное.

И я не уверена, что смогу вернуться в отель, потому что светофоры тоже не работают. 

Сумасшедше, насколько мы зависим от электричества. Просто безумие. Я задумываюсь, как люди жили, когда его еще не было.

***

Я дописываю это, когда с отключения света прошло уже почти четыре часа. По-прежнему никто ничего не понимает, и эта неопределенность пугает даже больше, чем сам блэкаут.

Понятно только что стало одно: все матчи дня на турнире отменены – а зрителям рекомендовали покинуть стадион «из соображений безопасности».

Говорят, решать проблемы со светом будут то ли шесть, то ли даже десять часов. В Испании точно не до тенниса.

Фото: Gettyimages.ru/Julian Finney

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'