Я смотрел победную эстафету с нашими: с трибун нельзя было кричать «Россия» – и мы просто орали

Fine-news 1 день назад 32
Preview
 с трибун нельзя было кричать «Россия» – и мы просто орали

Этот чемпионат мира шел тяжело. Три дня без медалей.

Не сказать, что сборная погрузилась в траур, но напряжение ощущалось. Надежды, которых изначально было много, стали перетекать в тоску. А тут еще относительно пустой четвертый день. В эстафету верили, но скорее по инерции. Финальные заплывы в Сингапуре у нас не получались. 

Утром четверка прошла в финал на тоненького, с седьмым временем. Это означало, что плыть придется по крайней дорожке, то есть основные конкуренты будут не видны. Расклады так себе, но могло быть и хуже. Американцы вообще заигрались и пролетели мимо.

Это было шоу! Все наши проплыли по личным рекордам!

Разблокировка безмедальности случилась еще до эстафеты: Кирилл Пригода долетол до серебра на 50 брассом.

После неудачи на сотке он не искал себе оправданий: «Стыдно, позор».

Главного тренера Андрея Шишина попросил дать сутки на перезагрузку.

И как же собрался – мужик!

Еще и Иван Кожакин, тренирующийся в древнем 25-метровом бассейне в Магадане, стал четвертым, его медаль тоже была близка.

Но самое интересное началось потом.

Я пошел на трибуну, где в нервном ожидании топталась наша делегация. Первые три этапа почти все молчали, как будто боясь спугнуть происходящее. Но на четвертом не выдержали – и начали орать.

Мирон Лифинцев, Кирилл Пригода, Дарья Клепикова, Дарья Трофимова – чемпионы.

Скандировать «Россия-Россия» было нельзя (это строгое условие World Aquatics: сборной спущен специальный гайд, нарушить = риск снятия), но по шуму, свисту и топоту было понятно, кто и из-за чего сходит с ума.

После золотого касания Трофимовой все ринулись обниматься друг с другом без разбора. А тренер Шишин вышел подышать: его лицо было одновременно спокойным, счастливым и уставшим. «Наконец-то», – только и сказал он, совсем немного улыбнувшись.

Это «наконец-то» стало возможным благодаря тому, что вся команда не просто не провалилась, а выступила лучше, чем можно было ожидать.

Лифинцев на первом этапе дал по рекорду страны 51,78. Днем ранее в финале у него 52,51. А у выигравшего Кетце – 51,85. То есть Мирон во вторник реально мог выигрывать, форма позволяла.

Пригода на брассе размотал самого Цинь Хайяна – 5-кратного чемпиона мира и человека, забравшего в Сингапуре личную сотню.

Клепикова проплыла баттерфляй в одни ноги с Чжан Юфей – 6-кратной медалисткой Олимпиады в Париже, в том числе на обеих личных дистанциях «дельфином» – для этого ей пришлось молотить быстрее, чем когда-либо в жизни

Трофимова не потеряла голову и хладнокровно зарешала – у нее 52,66 при рекорде России 53,36.

Все выдали сильно лучше личных результатов. Вау!

А что вы делали в 2003-м?

Пока ждали в миксте четверку, поймали Сергея Фесикова. И вот кто не скрывал эмоций.

– Да я Губерниева перекричал! – заверял он севшим почти в ноль голосом. Спортивный директор сборной комментировал на «Матче» с Дмитрием. – Коллеги-комментаторы поздравляли нас в режиме лайв, там все было понятно уже после Лифинцева.

– Сергей, ты хорошо знаешь историю плавания. Когда у России прошлый раз была победа в эстафете на глобалах?

– Ох, это же 2003-й год, Барселона. Четверка во главе Александром Поповым: Капралов, Усов, Пиманков, Попов!

Представляете, 2003-й! Тогда Алина Кабаева выиграла многоборье на чемпионате мира, Владимир Драчев в общем зачете Кубка мира по биатлону рубился с Оле-Эйнаром Бьорндаленом, а Альбина Ахатова – с Мартиной Глагов. Молодые Елена Исинбаева и Светлана Феофанова сражались на чемпионате мира в Париже.

Провел опрос по 2003-му. Кто что тогда делал.

● Лифинцев, Клепикова и Трофимова еще не родились. 

● Пригода в 7,5 лет впервые оказался в лагере и «купался в грязи». 

● Шишин выполнил мастера спорта на 50 брассом.

● 14-летний Фесиков смотрел по ТВ в прямом эфире и сам мечтал стать большим пловцом. «Это было легендарно».

Золотые слова: что говорили наши герои

Андрей Шишин: «Это точка старта. Начало. Теперь надо идти дальше».

Сергей Фесиков: «Это теперь олимпийский вид программы. И к Лос-Анджелесу надо набирать. У нас должна быть не четверка, а восьмерка».

Мирон Лифинцев: «Я сказал Кириллу в кол-руме, что сегодня мы готовы делать историю. Не соврал. Когда Кирилл проплыл свой финал на медаль, я понял, что мы проплывем быстро и что все готовы. Мои 52,78? Осознал, что могу выигрывать и ставить рекорды на личке. Из-за этой сотни внутри меня что-то все равно останется. Эта злость уйдет нескоро». 

Кирилл Пригода: «Ударили с Мироном кулачком перед стартом и поняли: мы готовы. Вчера моей задачей было отпустить позорную стометровку. Мы поговорили об этом с Андреем Шишиным. Получилось».

Дарья Клепикова: «Преимущество было хорошим, но важно было правильно разложиться, не потерять голову. Плюс со мной на этапе плыли мальчики, а это волнительно. На развороте почувствовала волну, но ничего. Важно было приплыть с отрывом, чтобы Даше точно хватило. Вроде же получилось?»

Дарья Трофимова: «Очень волновалась. Я финиширую – и на мне вся ответственность. Мне привезли хорошее преимущество, но я постоянно говорила себе: «Давай-давай, терпи». Блин, капец, я в шоке!»

 «Нет слов, это безумие». Россия выиграла эстафету на ЧМ!

Фото: East News/MANAN VATSYAYANA / AFP; Joel Marklund/Keystone Press Agency/Global Look Press

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'