Я увидел дебют «Шанхая» в Петербурге – забросили 7 шайб СКА и влюбили в себя

Fine-news 6 часов назад 36
Preview
Я увидел дебют «Шанхая» в Петербурге – забросили 7 шайб СКА и влюбили в себя

Впечатления Плеханова.

«Шанхай» подавил СКА (7:4) за 83 секунды!

При счете 3:3 во втором периоде команда выдала ударный отрезок с тремя шайбами. Тут сразу проявилась привычная особенность из жизни СКА: защитники бесконечно ошибались, в первом же матче сезона произошла замена вратаря. Вместо Сергея Иванова появился Артемий Плешков. Есть ощущение, что в регулярке с молодыми голкиперами СКА такое произойдет еще много раз.

СКА совсем не убедил игрой в обороне. Игорь Ларионов заслуживает критики, но такой результат получился не только из-за проблем его команды. Временами «Шанхай» создавал такие комбинации, с которыми вряд ли справился бы и любой другой соперник. Зацените хотя бы розыгрыш до пустых ворот с завершением от Никиты Попугаева. Ахнул даже сам Ларионов!

Видео взято с официального сайта КХЛ.

Напомнил о себе и нападающий Борна Рендулич, который выступал за СКА при Романе Ротенберге, долго рассматривался в топ-6, а в итоге скатился до резерва. Потом хорват не заиграл и в Магнитогорске. Когда летом его подобрал «Шанхай», Борна смотрелся максимум игроком ротации. И вот в стартовой игре регулярки он вдруг набрал 3 (1+2) очка с удивительным голом.

Видео взято с официального сайта КХЛ.

Вратарь СКА Иванов пропустил три шайбы с шести бросков за период. Ларионов признался: не убрал его раньше, чтобы проверить в стрессовой ситуации. У «Шанхая» же в этой игре был собственный повод для переживаний. Клуб проводил первый официальный матч на «СКА-Арене» – прошло меньше месяца после его переезда из Мытищ в Санкт-Петербург.

Первое ощущение: тест пройден. Пусть и с оговорками.

Ожидаемый абсурд: СКА превратил гостевую игру в домашнюю

После матча Игорь Ларионов рассуждал о внешнем давлении. Говорил, что в гостях формально всегда легче играть. И тут же добавил: «Здесь был дом». Чтобы выйти на матч с «Шанхаем», его команде не пришлось долго ехать. Многие хоккеисты из состава СКА постоянно выступали на «СКА-Арене» в сезоне-2024/25. Они там не просто играли – обживались, оставляли пожелания.

Давно привыкли к «СКА-Арене» и местные болельщики. Незнающий человек подумал бы, что СКА открывал регулярку-2025/26 на родном стадионе. Коридоры заполонили массы в клубных джерси. На десять людей в атрибутике СКА едва ли находился один с какой-нибудь заметной принадлежностью к «Шанхаю». Отсюда и конкретный проигрыш по поддержке внутри чаши.

Фанатский сектор СКА заряжал кричалку и находил поддержку у всей арены. «Шанхай» пропускал шайбу – стадион радовался на фоне тревожной музыки (она звучала после голов соперников). Диктор просил трибуны звучать громче, а они реагировали только на проход Грималди или обводку от Голдобина. Фамилии хоккеистов «Шанхая» многие до сих пор даже не изучили.

Фанаты СКА доминировали на трибунах. У «Шанхая» все еще нет запоминающихся кричалок (разве что «Шанхай», вперед»), поэтому атаки хозяйской команды сопровождались тишиной. До какого-то момента арена не отмечала и шайбы «Шанхая». Со временем это изменилось в лучшую сторону – игра заставила пересмотреть отношение.

У «Шанхая» все-таки выделялись отдельные преданные фанаты. Некоторые вообще добрались из Мытищ – сидели с флагами и джерси «Куньлуня». На общем фоне они терялись, поэтому куда важнее было понять отношение рандомных людей. Из разговоров с ними выяснилось: пришли из-за арены и красивых анонсов, а потом вдохновились «Шанхаем»!

Особенно клуб впечатлил семьи с детьми. Запомнился диалог ребенка с отцом: «Папа, «Шанхай» – классный клуб. Купи мне что-нибудь, я теперь за них болею». Папа не отказал и повел сына к палатке с атрибутикой. Дракон, культурная магия, отсылающая к компьютерной игре обертка постов в соцсетях – вместе такие вещи завлекают и заставляют следить за командой.

«Шанхай» добился важного достижения: склонил на собственную сторону лояльную питерскую публику. Не берем заряженных фанатов СКА – как раз они-то уходили со «СКА-Арены» совсем расстроенными. Рядом с ними находились и те, кто поехал на стадион ради хоккея. К концу игры такие люди уже радовались успеху «Шанхая». Открыли для себя очень интересную команду.

Еду на следующий матч «Шанхая» в Санкт-Петербурге. Чего ждать на стадионе?

КХЛ постоянно ссылается на улучшение календаря. Число параллельных матчей сокращается, поэтому их легко совмещать друг с другом. Жаль, но это лишь недоказанная теория. Старт регулярки – время наложений. За двое суток рядом встали Кубок открытия, яркая игра в Магнитогорске, дерби ЦСКА – «Динамо» и неожиданно принципиальная встреча «Шанхая» и СКА.

Зацепить все невозможно.

Зато проверил на практике: за короткий срок реально посетить две игры подряд в разных городах. 5 сентября я наблюдал за матчем «Локомотива» и «Трактора» в Ярославле, а уже на следующий день попал на «Шанхай». Основная сложность – изматывающая дорога по России. Зато в Санкт-Петербурге клуб сделал все, чтобы создать вполне комфортные условия для обычных людей.

Я прошел все стадии пути болельщика. И как оно?

1. До «СКА-Арены» легче всего добраться на метро. Да, станция «Парк Победы» закрыта на реконструкцию, но рядом есть еще две («Электросила», «Московская»). От «Московской» клуб запустил бесплатные шаттлы. О таких раньше договаривался и СКА, хотя на какое-то время они пропадали. Дорога от метро на автобусе «Везу на «Шанхай Дрэгонс» занимает в районе 10 минут.

2. В июле мелькал инсайд: «СКА-Арену» переименуют к старту сезона. Он не сбылся – название осталось прежним. В итоге сохранились и основные правила безопасности. Именно на «СКА-Арене» проводится один из самых пристальных досмотров среди всех арен в КХЛ. Поэтому создаются очереди – на игру лучше приезжать хотя бы за полтора часа до стартовой сирены.

3. Внутри «СКА-Арена» уже полностью оформлена под стилистику «Шанхая». Даже при неполной загрузке у каждой активности создаются очереди. Особенно выделяются толпы перед точками продаж атрибутики. Ее набор не впечатляет оригинальностью: кепки, пеналы, значки, футболки, шарфы и другие подобные мелочи. Атрибутика в мини-палатках очень быстро заканчивается.

На игре «Шанхай» – СКА люди массово пошли за шарфами в перерыве после второго периода. И оказалось, что шарфы разобрали. Вообще везде!

4. Болельщикам СКА почему-то очень понравилась фотозона. Вроде бы ничего не делаешь, а на секунду переносишься в культурный антураж другой страны. Не зря «Шанхай» нацеливается на будущий переезд в Китай. Отсылки к китайской культуре мелькали вообще везде. Перед матчем устроили и живое исполнение гимнов – в том числе и гимна Китая. Наверняка это сохранится.

СКА долго искал место для сцены в фойе. У «Шанхая» она получилась небольшой, но по стилистике попадание точное. Снова Китай!

5. Так получилось, что я зацепил все стадии полноценного запуска «СКА-Арены». Видел ее на Матче звезд КХЛ и во время двух заездов СКА. Субъективное впечатление: «Шанхай» лучше остальных использует визуальные и акустические возможности арены. Световое шоу перед игрой, графика в красивой стилистике – временами оказываешься в каком-то другом мире.

6. «Шанхай» – один из трех иностранных клубов в КХЛ. Поэтому при объявлении состава и авторов голов звучит перевод на английский. Парадокс: после шайб «Шанхая» играет песня Надежды Кадышевой. Клуб будто бы сознательно идет на культурные и исторические пересечения в контексте двух стран. Победа над СКА принесла клубу титул императора Санкт-Петербурга.

7. Прямо сейчас «Шанхай» заинтересован в любых болельщиках. Поэтому билеты на следующие игры можно купить с приличной скидкой (аж в 30%). Во время матча против СКА на кубе специально показывали скидочный промокод. И даже без него легко сходить на «Адмирал» всего за 300-400 рублей, получив хорошее место. Верхние сектора там изначально будут закрыты.

Сгонять на игру «Шанхая» стоит. Это доступно, по-своему интересно, а по уровню организации матчи на «СКА-Арене» ни в чем не уступают конкурирующим стадионам. «Шанхай» борется за аудиторию, но и СКА в этом плане не отстает. Ларионов анонсировал: «Будем считать домом «Ледовый», который должны привести в порядок к первому матчу. Там многое поменяется».

«Никаких оправданий» – яркий девиз «Шанхая». А они и не нужны

«Шанхай Дрэгонс» собрался позднее соперников. Состав объявили уже в момент, когда остальные команды начали предсезонку. Тогда же Галлан договорился с хоккеистами, что ссылаться на этот фактор никто не будет. Цели «Шанхая» в таких обстоятельствах все равно не меняются, а сезон длинный. За полгода вполне можно выстроить качественную систему игры.

Побеждать «Шанхай» начал уже с первого матча. Именно в победной раздевалке и засветился лозунг, который цензурно можно перевести так: «Никаких оправданий». Раньше о такой детали никто не знал, потому что раздевалку на «СКА-Арене» подготовили именно к официальной игре. Это же отметил и Жерар Галлан, когда поблагодарил сотрудников стадиона за мощную работу.

Оправдываться «Шанхаю» пока и правда не за что. Средний по именам состав наиграл на семь голов в матче против СКА. Никита Попугаев, Патрик Рыбар, Борна Рендулич – каждый доказал, что на уровне КХЛ его списывать рановато. Этот состав действительно способен решить хотя бы минимальную задачу по попаданию в плей-офф, а потом легко задуматься и о глобальном успехе.

Стартовую игру «Шанхая» на «СКА-Арене» посетил 15 141 зритель. Клуб сделал все, чтобы набрать приличную посещаемость. Болельщиков зазывали китайской едой, насыщенной шоу-программой и даже приглашением от Артема Дзюбы. Заодно клуб представил новую форму, которую зрители КХЛ сразу записали в число лучших по сезону-2025/26. Желание познакомиться точно пробудили.

И все-таки рано говорить, что «Шанхай» обязательно ждет максимальный успех на всех уровнях. Подавляющее большинство людей пришли на стадион ради СКА. Но мощная игра и ее красивая обертка захватили внимание – кого-то клуб явно убедил как минимум не закрывать для себя возможность другого похода на «СКА-Арену». Скольких? Проверим 8 сентября на «Адмирале».

Игровой результат дает надежду, хотя и с выводами по нему тоже стоит подождать. Когда «Шанхай» был «Куньлунем», у него стабильно хорошо получались игры против СКА. Например, в регулярке-2024/25 выдали три победы в четырех матчах с этим соперником (и проиграли 0:8). Вот только попасть в плей-офф такие результаты не помогли. Оценки выставляются за турнир.

Главное: «Шанхай» не провалился. Официальный дебют команды в новом обличии ожидался с большой опаской. Готов ли запоздало собранный состав к официальным матчам? Не получится ли так, что вся красота в соцсетях не повлияет на посещаемость? Жерар Галлан – это просто мощное имя или по-настоящему звездный тренер для КХЛ? Частичные ответы на наши вопросы получены.

Успех локальный, но кто-нибудь в таких же обстоятельствах выступил бы лучше? Кажется, ответ не требуется.

«Игорь Валерьевич, добро пожаловать домой!» Фанаты тепло встретили Никитина, а ЦСКА разнес «Динамо» – 6:2

Как менялся Игорь Ларионов – от игрока сборной СССР до тренера СКА

Фото: КХЛ/Беззубов Владимир; РИА Новости/Артем Пряхин; vk.com/shadragons

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'