Йокич едет домой. Финские стрелки выбили главного фаворита

Fine-news 4 часов назад 29
Preview
Йокич едет домой. Финские стрелки выбили главного фаворита

Сборная Сербии считалась абсолютным, недосягаемым, чуть ли не гарантированным претендентом на золото Евробаскета. А раз так, это означало, что сборная Сербии почти наверняка найдет какой-нибудь способ оскандалиться задолго до главного матча: в новейшей истории международного баскетбола никто хуже не справлялся с завышенными ожиданиями. Правда, и настолько запредельных ожиданий ни у кого не было.

Вылет сербов в 1/8 финала от Финляндии (86:92) не то чтобы удивил. И до того Сербия успела разочаровать и отчасти показать, что дополнительные мощности в плей-офф не факт что найдутся: команда Светислава Пешича не так уж доминантно смотрелась против Португалии, спаслась от палящей вовсю Латвии благодаря ответным залпам Николы Йокича и в последнем матче уступила Турции, когда Йокич не выиграл дуэль с Алпереном Шенгюном.  

Результатом этой нетвердой походки и стал выход на неудобную Финляндию в первом раунде плей-офф.

Прежде всего, стоит напомнить, почему именно считалось, что Сербия ехала на Евробаскет, чтобы «забрать свое». Во многом это подкреплялось опытом прошлогодней Олимпиады: в Париже эта же самая команда взяла бронзу и подарила один из лучших матчей столетия в противоборстве со Штатами. Сербия не просто была командой лучшего игрока современности, Сербия – тут нужно заметить, что такое было впервые – научилась строить нечто гармоничное вокруг него. Во Франции это было похоже на продвинутую версию «Денвера»: вместо Мюррэя сразу несколько классных боллхэндлеров, вместо Портера – вся пятерка из снайперов, вместо одного Гордона – целая система, которая скрывает защитные недостатки Йокича.

Сербия смотрелась убедительнее остальных европейцев. А теперь становилась как бы еще сильнее – к команде добавился еще и Никола Йович, здорово показавший свои растягивающе-снайперские качества в товарищеских матчах. На фоне остальных сборных Евробаскета, ослабленных то тем, то этим, она казалась и более звездной, и более целостной, и более глубокой, и более управляемой. Помимо того, что лучший игрок мира все еще никуда не делся.

Опять же, эта иллюзия развеялась еще до встречи с Финляндией, но северная сборная надавила на все необходимые кнопки.

Почему же Сербия выступила бумажным фаворитом.

1. Это, возможно, не совсем очевидный момент, но разочаровали сербы главным образом в смысле управляемости. Прошлогодний Светислав Пешич казался не только мудрым, но и смело и превентивно мыслящим: неожиданно выставил против США зонную защиту, которую команда не использовала до того.

На этом Евробаскете сербы приехали фаворитами и не собирались ни под кого подстраиваться. И оказалось, что кроме стандартного хода в виде двух центровых их тренер ничего предъявить-то и не способен.

Пешич проиграл встречу с Турцией из-за того, что вместо Стефана Йовича положился на пару Мицич-Гудурич. Тогда это представлялось вполне осознанным ходом, чтобы помочь этим двоим найти уверенность в себе, набрать форму, почувствовать ритм важных матчей.

В 1/8 финала выяснилось, что надежных вариантов у Сербии просто нет. Просто держать Йокича максимально возможное количество минут и ждать, что он что-нибудь да сделает.

Пешич не настроил ничего: ни пик-н-роллы вокруг доминирующего центрового, ни подборы на своем щите вокруг опять же доминирующего центрового, ни вменяемую ротацию маленьких, ни подстраховку.

Все то, что выглядело идеально в Париже, вообще никак не работало в данном случае. И если там Пешич словно обрел вторую молодость и двигал шахматы так, как не двигал их и в лучшие годы, то здесь его растерянность была очевидна.

2. Официальное объяснение этому, естественно, найдется: глубина Сербии тоже оказалась иллюзией.

Из-за травмы сразу же выбыл Богдан Богданович, вторая звезда, основной снайпер и основной боллхэндлер, лидер на те минуты, когда Йокич отдыхает.

Дальше доминошки посыпались.

Тристан Вукчевич подрезал ротацию четвертых, а Филип Петрушев словно бы переволновался и сократил ее до одного Йовича.

Пешич не нашел лидера на минуты без Йокича, что было не совсем понятно. Из-за этого, в частности, лидер мало отдыхал, а Никола Милутинов получил только 10 минут. Да, ни Мицич, ни Гудурич не феерили, но при этом Сербия выиграла те отрезки, когда Йокича не было на паркете.

Играть через Йокича как собственно разыгрывающего сербский тренер также не решился: партнеры помогли ему, выбросив 10 из 35 с дуги. Он все отдавал мяч паре Гудурич-Мицич и ждал, что кто-то из них превратится в Богдановича. Первый в прошлом «Финале четырех» показал, что дорос до любого вызова, но, видимо, не в сборной – против Финляндии он выбросил 1 из 8 и отдал одну передачу. Второй в сборной всегда смотрится отвратительно и вызывается в силу большой дружбы с Йокичем, но их двойки давно никого не пугают – поломанный Мицич боится идти под щит.

Алекса Аврамович получил травму в игре с Турцией и почти не играл во второй половине с Финляндией.

Пешич добавил, что в сборной еще был и вирус.

Вот так та самая глубокая на бумаге сборная турнира превратилась в команду одного игрока.

3. Йокич предстал одной из причин поражения.

К центровому невозможно предъявлять претензии: как бы несуразно ни выглядели сербские разыгрывающие, как бы ужасно ни бросали сербские снайперы, Йокич все равно сделал атаку Сербии исключительной. За 34 минуты у него 33 очка (9 из 13 с игры), 8 подборов и 3 передачи при двух потерях.

Только сколько подобных поражений мы уже видели.

Когда проигрывает «Денвер», это почти всегда происходит из-за того, что снайперы «Наггетс» мажут открытые попытки. Когда проигрывает сборная Сербии, это почти всегда происходит из-за того, что у нее не получается спрятать центрового в защите.

И это лежало на поверхности.

Финляндия априори была неудобной командой для сербов. Это сборная, атака которой строится за счет «больших», умеющих атаковать из-за дуги.

Но проблемы такого рода возникают у Йокича почему-то только в сборной, на маленьких международных площадках. Каждый раз Пешич словно специально не хочет помогать своему лидеру и наслаждается тем, как его немаленькая тушка мечется туда-сюда и нигде не поспевает. Он менял для Йокича опекунов – это приводило к тому, что тот никак не влиял на защитное владение. Он пытался его прятать – но Финляндия незамысловато двигала мяч и находила либо открытый трехочковый от «большого», либо наводила боллхэндлера на пятящегося центрового. Он находил что-то работающее – но тут же случались провалы на своем щите.

В итоге Йокич предстал чуть ли не самым уязвимым местом. В решающий момент Элиас Валтонен набрал через него 8 очков, и особенный ужас они вызвали потому, что ровно так все и было задумано: он не случайно попадал, он искал центрового.

Идиотский нюанс этого избиения: в концовке Йокич играл на четырех фолах, один из них он получил в качестве технического после того, как поругался на судью, не заметившего явный удар по рукам под чужим кольцом.

Финляндия реализовала 15 из 42 трехочковых и находила проходы под Йокича.

Финляндия забрала 20 подборов на чужом щите (23 очка второго шанса против 17).

Финляндия каждый раз понимала, как найти жертву, ведь она такая крупная. Что как раз ей и пригодилось в четвертой четверти, когда сербы с каждой минутой казались все более растерянными, а финны – все более собранными.

Как результат, Сербия получила нелепые для фаворита 92 очка.

Самое печальное, что ничего сколько бы нового ни произошло. Ровно то же самое мы видели в исполнении сербской команды дважды.

Сначала такая же суперраскрученная бригада Александра Джорджевича получила нокдаун от Аргентины в четвертьфинале чемпионата мира 2019 года. Аргентинцы положили 44% трехочковых, а Факундо Кампаццо разве что не ногой открывал дверь под щит соперника.

Затем Сербия теперь со Светиславом Пешичем напоролась на бойкую Италию в четвертьфинале Евробаскета-2022. Любящие растягивать защиту и палить с четвертого-пятого номера итальянцы тоже создали разницу в четвертой четверти, довели процент трехочковых до 42% и устроили охоту на Йокича.

Точное повторение тех же факторов третий раз сложно воспринимать как совпадение. Игры за Сербию невероятно много значат лично для Йокича, но именно в них его защитные проблемы регулярно вскрываются.

Эта версия Сербии выглядела странно – она была усталой, потерянной, бесцветной. Ее моторчики травмировались или не получали минуты. Один из самых дерзких игроков в Европе Марко Гудурич психологически сломался. Ее лицом был Василье Мицич, когда-то гениальный, но не показывавший нормальную форму много лет. Знающий ее вдоль и поперек тренер и не думал искать какое-нибудь решение, точно заранее понимая, что ничего не отыщется.

И Йокич, будучи главной ее звездой, попал в прицел снайперов, на этот раз финских.  

Если бы это случилось впервые, это было бы нормально. Но три раза вряд ли можно считать совпадением.

Фото: IMAGO/BEAUTIFUL SPORTS/Wunderl/Global Look Press

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'