
Амфут от Энрике – Витинья в роли кикера.

Во всех матчах КЧМ «ПСЖ» разыгрывал с центра поля дальним выносом за пределы поля:


Перед финалом DAZN даже подготовил нарезку таких розыгрышей. В финале парижане повторили любимый вариант розыгрыша еще дважды – после первого пропущенного и в начале второго тайма.
Конечно, прием не спас от разгрома – и не должен был, так как это лишь необычная, но крайне характерная деталь, а не секрет успеха. Мелочь, которая не определяет победителя, но интересным образом встраивается в портрет команды Луиса Энрике.
Когда «ПСЖ» начал так делать и кто это придумал?
На пресс-конференции во время КЧМ Луис Энрике проговорился, что скопировал этот розыгрыш у «Лиона». В 23-м туре Лиги 1 команда Паулу Фонсеки вот так разыграла против «ПСЖ» (и вообще часто так делает):


При этом парижане не начали разыгрывать выносом в аут сразу после той встречи. Энрике взял розыгрыш на заметку, но полноценно начал применять только в последние недели сезона.
Впервые «ПСЖ» так разыграл в матче Лиги чемпионов против «Ливерпуля» – через две недели после встречи с «Лионом»:

В Лиге 1 к розыгрышу долго не прибегали – только в последнем туре против «Осера». Зато в ЛЧ он стал вариантом номер 1 – использовался в одном четвертьфинале против «Астон Виллы», в обоих полуфиналах против «Арсенала» и против «Интера» в финале.
Затем последовал КЧМ, где команда Энрике все свои таймы начинала именно таким образом. Прием закрепился в статусе строго основного.
Занятный факт, который почти наверняка никак не связан с нынешним «ПСЖ»: «Марсель» Руди Гарсии разыгрывал так еще в сезоне-2017/18. Они делали это систематически (в 28 матчах сезона), но точно не были первыми – кажется, этот статус у «Амьена», который тогда тренировал Кристоф Пелиссье.
Тогда тренд не взлетел, но идея давно бродила по французским полям.
Зачем «ПСЖ» так делает?
Энрике многократно объяснял, что видит прессинг основополагающим механизмом всей команды. Выбивая в аут, «Париж» создает ситуацию для прессинга в условиях повышенного комфорта, так как понимает, что это будет давление сразу на чужой трети в заранее известной зоне.
При желании в таком розыгрыше можно рассмотреть психологическое оружие. На первой минуте тайма «ПСЖ» передает мяч сопернику и дает ему ощутить, что их ожидает в ближайшие 45 минут – полное отсутствие кислорода при владении.
Сами розыгрыши чуть труднее выноса в любую дальнюю точку. Вот несколько важных дополнительных правил использования приема:
● Ответственный за доставку мяча в нужную точку – всегда Витинья;

● Выбирается целевая зона. Например, за КЧМ «ПСЖ» четыре раза выбивал в левую сторону, два раза направо и еще дважды по центру (под удар от ворот). Особенно хорошо осмысленность была заметна против «Атлетико». Там судья попросил Витинью перебить – первый удар был до свистка. Португалец направил мяч в ту же сторону и в ту же точку.
● Вероятно, «Париж» отталкивается от особенностей соперника. Выбирает точку, где надавить особенно приятно. Например, соперник регулярно разыгрывает коротко, но уязвим к прессингу – оптимально выбить не в аут, а под удар от ворот.
Так разыграли против «Интера Майами» и «Реала», получая вот такие приятные для себя расклады:


Если же нет уверенности, что соперник будет разыгрывать коротко от ворот, а уязвимым к давлению кажется правый или левый фланг, выбивают туда.
● «ПСЖ» всегда разыгрывает таким образом в начале таймов. Но не всегда после пропущенных голов. Самое логичное объяснение – свежесть команды. Такой розыгрыш имеет смысл, когда есть силы организовать прессинг. Например, в финале против «Челси» «ПСЖ» разыграл так в начале второго тайма (были свежими после перерыва) и после первого гола (пропустили на 21-й минуте). А вот после голов, пропущенных во второй половине первого тайма, розыгрыша с передачей мяча сопернику избегали.
Как «Челси» разгромил «ПСЖ»? Лукомский вникает в главные ходы Марески

Фото: Gettyimages/Megan Briggs / Stringer; dazn.com