Загитова считает, что передала в шоу всю боль Великой Отечественной. Алина застряла в пещере восприятия

Fine-news 5 часов назад 31
Preview
Загитова считает, что передала в шоу всю боль Великой Отечественной. Алина застряла в пещере восприятия

«Я очень горжусь тем, что мы с командой смогли передать всю боль и радость Великой Отечественной войны в шоу «Хранители времени», – с таким заявлением Алина Загитова выступила 9 мая.

Это не реплика, прозвучавшая в интервью, не ответ на неожиданный вопрос. Это заготовленный, осознанно опубликованный пост в телеграм-канале.

Может показаться, что на отдельных фигуристах – не на всех, конечно – сильно сказывается профдеформация. Они думают, что любую тему можно выразить посредством катания на коньках.

Профдеформация в каком-то смысле аналогична Платоновой пещере. Если ребенок чуть ли не с детсадовских лет занимается на льду, и тренер рассказывает, что катанием можно воплощать разные номера (веселые, грустные, наполненные экшеном), то в сознание впечатывается мысль, согласно которой подобная форма универсальна и применима для всего.

В действительности это не так.

В фигурном катании, конечно, могут быть номера на трагичные темы.

Юлия Липницкая и «Список Шиндлера» навек в наших сердцах. Но это скорее исключение. Все же далеко не любую боль можно отразить на льду.

Дело в том, что катание на коньках в принципе не является естественной частью настоящей жизни. Катание на коньках – это забава, развлечение. Как максимум – вид искусства.

Когда человек сталкивается с лишениями, с нешуточными проблемами, со смертельной угрозой, он не катается на коньках. И даже когда просто справляется с повседневной, привычной нагрузкой – не катается. А уж тем более, в ситуациях, переворачивающих жизнь на черную сторону.

Катание на коньках сродни мастерству жонглера. В реальной жизни люди не жонглируют. В ситуациях, связанных с надломом или испытаниями, – не жонглируют.

Разумно полагать, что далеко не любую тему можно достойным образом передать в шоу с жонглерами или фигуристами. Для действительно серьезных тем лучше подходят те виды искусства, которые не подразумевают обязательную ежеминутную демонстрацию умений циркового толка.

«Передать всю боль в шоу» – это оксюморон. В лучшем случае.

Само слово «шоу» подразумевает развлекательный формат. О какой «передаче боли» в шоу можно рассуждать, когда речь о величайшей катастрофе в нашей истории? Это что-то из разряда «отразить всю скорбь в частушках».

Известны примеры, когда виды искусства, кажущиеся кому-то несерьезными, служили достаточно артикулированным выражением настроений военных лет. Советские карикатуры смотрелись сильно: «Напал гад на наш сад. Что надо? Убить гада!» Спасибо Георгию Кофману и Виктору Слыщенко.

Но требуется исключительный талант, чтобы такие формы получались идеально выверенными и соответствовали моменту. Нужно воспроизводить нерв времени. И все это должно отчетливо соответствовать высокой цели – победе над врагом, спасению родной страны. А не просто удовлетворять чью-то потребность «проявляться».

Всю боль Великой Отечественной передать в принципе невозможно. Невозможно даже вообразить.

Разве можно передать боль человека, чьих родителей нацисты угнали в Германию, чтобы там заставлять их под страхом смерти, в максимально унизительных условиях работать в интересах Рейха, стремящегося уничтожить народы Советского Союза?

Разве можно передать, что чувствует до неузнаваемости обгоревший молодой танкист, которому придется жить с ожогами во все лицо?

Разве можно передать боль матери, чьих детей немцы убили, для забавы стреляя по ним как по бутылочкам, или боль партизана, родную деревню которого сожгли?

Великая Отечественная война – это многие десятки миллионов таких судеб. Невосполнимых утрат. Потерь, раздиравших сознание.

Едва ли возможно передать даже отчаяние конкретного человека, прошедшего через такое. А чувства всего советского народа, всю боль – тем более невозможно. Черноту бескрайнего пепелища в принципе не может пропустить через себя, не может вынести один человек.

Символом блокады Ленинграда стал дневник Тани Савичевой. Записи девочки о том, как в зажатом немцами, финнами и прочими городе погибала ее семья. Самые емкие слова в дневнике: «Умерли все, осталась одна Таня».

Таня не дожила до конца войны. Ослабленную голодом и дистрофией, больную туберкулезом девочку в рамках массовой эвакуации детей из блокадного Ленинграда перевезли в Горьковскую область. Таня скончалась в 1944-м. В медицинской карточке, помимо туберкулеза, значилось: «Цинга, дистрофия, нервное истощение, слепота…»

Моя бабушка и ее братья провели все девятьсот дней блокады в Ленинграде. Тогда они были маленькими детьми и жили-выживали в Новой Деревне.

Уже в мирное время семья получила комнату в коммунальной квартире ближе к нижнему течению Черной речки. Бабушка рассказывала, что там на стене была надпись, похожая по смыслу на дневник Тани Савичевой. Девочка или молодая девушка писала, что умирает от голода, как и вся ее семья.

Представьте себе неизбывный ужас подростка, которому нечего есть, который видит, как истощаются до изнеможения и приближаются к смерти его родители. И все это – с пониманием, что город окружен беспощадным врагом, пришедшим буквально уничтожить народ, выкорчевать нашу генеалогию. Все это – в условиях обстрелов и бомбардировок.

Эти ощущения можно передать сколькими-то минутами ледового шоу?

Возможно, Алине Загитовой кажется, что она внесла чрезвычайно ценный вклад в сохранение памяти о Великой Отечественной. У каждого своя пещера восприятия.

Но лучше все-таки в ходе жизни выбираться из пещеры и стараться соответствовать истинным принципам, достоверным представлениям о действительности, в меньшей степени зависящим от личных субъективных ощущений.

Попросту не принято выпячивать свои достижения или, скажем так, проявления, рассуждая о Великой Отечественной. Это дурной тон. Молодые поколения, да и вообще подавляющее большинство жителей современной России не участвовали в той войне, не переносили запредельные тяготы, не жертвовали собой.

Кто-то может даже посчитать, что пост Загитовой – банальная попытка прорекламировать шоу «Хранители времени». Если так, то стоило бы задуматься, ведь тема Великой Отечественной не очень хорошо подходит для саморекламы.

Современным российским знаменитостям порой недостает элементарного воспитания. Сейчас Загитова гордится тем, что она якобы передала боль в своем шоу. В прошлом году Алина заявляла, что гордится, когда ее обозначают как «Бузову №2». Сомнительный повод для гордости. Ольга Бузова со смехом называла себя блокадницей, когда облизывала тарелку перед камерой.

Словосочетание «вся радость» вообще сложно оценивать применительно к Великой Отечественной. Оно противоречивое. Да, радость была – от освобождения городов, от разгрома нацистской Германии.

Но есть полное ощущение, что радость – далеко не первоочередная составляющая в восприятии Великой Отечественной. Если внимать стихотворениям и песням фронтовиков – намного больше было написано о горести и трудностях, которые приходилось неустанно преодолевать на пути к итоговой победе.

«Здесь птицы не поют, деревья не растут… И только мы, к плечу плечо, врастаем в землю тут. Горит и кружится планета, над нашей Родиною дым».

Если быть до конца честным, то даже советское кино, по большей части вызывающее заслуженное почтение, далеко не в полной мере отражает Великую Отечественную войну. По всей видимости, в рамках советской идеологии не было принято показывать нашу сторону отступающей, подавленной, истязаемой, находящейся на грани гибели.

Фильмы вроде «Иди и смотри», где можно увидеть бесчинства и безнаказанность нацистов или их приспешников, снимались редко.

В целом советское кино оставило огромное, ценнейшее наследие, связанное с Великой Отечественной.

Можно даже сказать, что именно кинематографисты во многом взяли на себя обязанность сохранения памяти и эту обязанность выполнили добросовестно. Наши представления о войне в большой степени основываются на знаковых художественных фильмах. Но отражена ли в советском кино вся боль Великой Отечественной? Нет.

А уж сколько-то минут в рамках ледового шоу, рассказывающего об отдельно взятом регионе, не могут поведать о горе военных лет почти ничего.

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид, Александр Вильф; РИА Новости/Александр Демьянчук, Екатерина Лызлова; kinopoisk.ru

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'