Здоровое питание как важный фактор народосбережения

Fine-news 5 часов назад 35
Preview
Здоровое питание как важный фактор народосбережения

15 мая в рамках Всероссийского форума «Здоровье нации — процветание России» состоялся симпозиум «Оптимизация питания детского и взрослого населения России как наиболее эффективный путь к здоровьесбережению». Организатор симпозиума — Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи. Приглашенные эксперты говорили на тему организации правильного детского и взрослого питания в стране,  роли питания в профилактике и лечении неинфекционных заболеваний, о причинах детского ожирения и пути оптимизации витаминного статуса населения страны.

Симпозиум открыл руководитель научного направления «Оптимальное питание» ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», доктор медицинских наук Александр Константинович Батурин. В своем докладе он рассказал об основных нарушениях в структуре питания российского населения, зафиксированные специалистами в последние годы.

«Можно говорить о том, что на протяжении последних 5–7 лет мы недополучаем овощей и фруктов, молочных продуктов, забываем про картофель. Но в то же время потребление сахара и кондитерских изделий превышает норму почти в три раза. Есть превышение по потреблению сливочного масла, сметаны, колбасных изделий и мясных полуфабрикатов», — отметил А.К. Батурин.

И такая структура питания с избыточным потреблением жира и добавленного сахара ведет к росту ожирения. Если в середине 1990-х гг. наша страна была на одном из последних мест в Европе по распространенности избыточного веса, то сегодня мы догнали многие страны по этому показателю, уменьшив в своем рационе количество сложных углеводов и пищевых волокон. Влияет также невысокая физическая активность — сегодня чуть более 20% населения тратят энергии больше, чем ее потребляют. Среди регионов России лидерами по количеству людей с избыточной массой тела выступают Оренбургская область, Еврейский автономный округ, Псковская и Костромская области. Самые низкие показатели наблюдаются  в Астраханской области, Москве, Чеченской республике и Чукотском автономном округе.

«Немаловажно, что вокруг нас создается среда, которая подталкивает к развитию ожирения. Мы ежедневно видим рекламу по телевидению, в которой нам предлагают огромную тарелку с продукцией, содержащей много жира и соли, огромный кусок колбасы, достаточно большие порции высококалорийных продуктов стоимостью за рубль или два по цене одного. И как предложил директор ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи академик Виктор Александрович Тутельян, почему бы не разместить на такой рекламе время, которое нужно потратить для расхода этих калорий», — отметил А.К. Батурин.

Ведущий научный сотрудник отделения сердечно-сосудистой патологии и диетотерапии Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», доктор медицинских наук Светлана Анатольевна Дербенева рассказала о взаимосвязи между питанием и рисками развития хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ),  таких как гипертония, ишемическая болезнь сердца, ожирение, сахарный диабет и многие заболевания бронхолегочной системы.

«Хронические неинфекционные заболевания являются сегодня основной причиной смерти населения всего мира, несмотря на политическую нестабильность, войны, колоссальное количество катастроф. И Россия, к сожалению, в этом вопросе не уступает Западу. И одним из основных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний становится неправильное, несбалансированное, нерациональное питание. В частности, 37% россиян недостаточно употребляют рыбу и морепродукты, 42%  — овощи и фрукты, и 50% избыточно потребляют соль. И как ни парадоксально, люди старшей возрастной группы питаются менее рационально, чем молодые, а женщины питаются еще менее рационально, чем мужчины», — рассказала С.А. Дербенева.

Еще 20 лет назад Всемирная организация здравоохранения разработала рекомендации для составления рационального питания, которыми специалисты пользуются в своей повседневной работе и в настоящее время. Так, белка в рационе должно быть 10–15% от суточной калорийности, жира — не более 30%, углеводов — 55–75%, холестерина — 300 мг в сутки, поваренной соли — менее 5 г в сутки.

«Не стоит забывать еще о таком понятии, как режим питания, потому что можно правильно скомпоновать рацион, придерживаться нормальной калорийности рациона, но все это есть один раз на ночь. Изначально проблем с сердечно-сосудистой системой, конечно, не возникнет, но ожирение не заставит себя долго ждать. Важно также соблюдать дробность принятия пищи и не забывать о разнообразии термической обработки блюд. И если всего этого придерживаться, то, согласно статистике ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, рациональный режим питания, приближенный к диетотерапии, показывает свою высокую эффективность: снижается уровень холестерина, триглицеридов, артериального давления и т.д. То есть, как принято говорить в медицинском сообществе, собранные данные имеют степень статистической значимости, и это не голословные цифры», — подчеркнула С.А. Дербенева.

О важности формирования  здорового питания с детских лет рассказала ведущий научный сотрудник отделения педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетотерапии Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», доктор медицинских наук Елена Вячеславовна Павловская. То, что  ребенок ест сегодня, определяет состояние его здоровья на годы вперед и продолжительность жизни.

«Существует очень жесткая формулировка, но, к сожалению, очень правильная: если состояние здоровья детей, их питания не изменятся в ближайшие десятилетия, то поколение современных детей проживет меньше, чем поколение их родителей. Таким образом, мы должны очень внимательно относиться к тому, что едят дети. Мы не должны переносить на них свои стереотипы и традиции, которые могли у нас формироваться годами, передаваться из поколения в поколение. Сегодня каждый третий ребенок в нашей стране имеет либо избыточную массу тела (18%), либо ожирение (9%). Дефицит массы тела встречается гораздо реже (4.6%). Эти показатели сопоставимы с общемировыми», — рассказала Е.В. Павловская.

Ожирение в детском возрасте может привести к формированию таких осложнений, как артериальная гипертензия, предиабет, жировая болезнь печени.

«Таким образом, избыточный вес у ребенка — это не повод для гордости и радости родителей, это хроническое заболевание. И нам с вами придется бороться со стереотипом, который гласит: когда ребенок полный, хорошо прибавляет в весе, может в возрасте одного года весить 15 кг, то это хорошо. С таким ребенком нужно идти к врачу, а не хвастаться родственникам», — подчеркнула Е.В. Павловская.

Причины детского ожирения те же, что у взрослых — малоподвижный образ жизни и избыточное потребление сахара, соли и насыщенных жиров, неправильный режим питания. Большую роль играет размер детских порций.

«Очень часто у сердобольных бабушек и не очень образованных мам ребенок приучен есть большие порции, он активно просит добавку — вторую, третью тарелку. Но это на самом деле  традиция вредная, которую не надо передавать дальше. И в массе исследований доказано, что прием пищи в семейной обстановке, с низким уровнем стресса, без гаджетов и телевизора приводит к тому, что питание становится более здоровым, избыток массы тела уменьшается. И на формирование модели питания семьи, конечно, влияем мы все, в том числе уровень образования родителей и желание узнавать что-то новое», — отметила Е.В. Павловская.

Симпозиум «Оптимизация питания детского и взрослого населения России как наиболее эффективный путь к здоровьесбережению» стал одной тех площадок форума, где собравшиеся смогли узнать много новой и полезной для себя информации. С докладом выступили также представители «Национального союза мясопереработчиков», «Национальной ассоциации производителей индейки» и Общероссийского движения за детское здоровье «Здоровое поколение». 

Новость подготовлена при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'