
Мнение Ильи Васильева.
«Зенит» – худший в РПЛ по созданным моментам, идет восьмым и по очкам ближе к последнему месту, чем к первому. Думаете, что «Зенит» в кризисе?

Но Сергей Семак так не считает: «К сожалению, наша наша игра сейчас немножко разбалансирована. Нет надежности в обороне: те сочетания защитников, которые выходят, те сочетания, которые приходится по ходу матча делать, перестроения, не всегда идут на пользу. Не могу сказать что у нас много провалов, но мы очень легкие мячи пропускаем фактически в каждом матче».
Игра «Зенита» «немножко разбалансирована» весь 2025-й: в марте Семак не подготовился к ромбу Марко Николича (0:0 с ЦСКА), ничего не придумал под прессинг «Спартака» в апреле (1:2), уныло сыграл против «Локомотива» (1:1) и «Динамо» (1:1), пропустил ЦСКА в Суперфинал Кубка России, не выдал план под давление «Ростова» (2:1), проиграл второй тайм «Рубину» (2:2) и не взорвался против «Ахмата» (0:1, апогей – выход центрального защитника Нуралы Алипа вместо Жерсона за 10 минут до конца).
Да, совсем «немножко».
Теперь – «Спартак», от которого тоже ничего не ждали. В первом тайме «Зенит» до смешного бессилен – из-за решений Семака.
После игры тренер заявил, что удаление спутало все карты. А как было до второй желтой Дугласа Сантоса?

1. Семак выпустил Матео Кассьерру, чтобы забрасывать на вингера Луиса Энрике. В итоге нападающим-ориентиром была фланговая звезда, а не высокие форварды Александр Соболев или Лусиано Гонду.
2. «Зенит» не понимал, как преодолевать персональный прессинг «Спартака» – так было и в апреле. Алип выносил далеко и не в сторону Энрике (Кассьерра был бесполезен), Денис Адамов и Ванья Дркушич – Луису, но команда не поддерживала его единоборства. В итоге переходы вперед были парализованы.
3. Полузащита проиграла центр поля «Спартаку». Здесь помог Манфред Угальде, проникающие передачи на него давали шанс разрезать середину, а не только биться на флангах. В итоге ход повлиял на два гола «Спартака» – опорная зона «Зенита» вообще не работала.
«Зенит» и правда перестроился на второй тайм – удаление помешало проверить матч-менеджмент. Но к составу на первый – достаточно вопросов: почему Соболев и Роман Вега не вышли сразу? Тем более, когда Дуглас Сантос лучше адаптирован к игре в центре, прессингу и полуфланговым забросам, чем силовой, старательный, но все же прямолинейный Алип.
«Зенит» Семака деградирует. Ему не хватает скорости – и уже давно. Неудачные матчи стали тенденцией.

За 2025-й «Зенит» по-настоящему взбодрился только на «Краснодар», в остальном – лишь редкими отрезками. Не получается подобрать оптимальный стартовый план, найти объединяющую идею для игроков. Нет даже уверенности.
У «Зенита» прекрасные вингеры – но они почти не обыгрывают. Мяч к ним приходит с трудом. Энрике в России забил половину голов «Спартаку». Но есть нюанс: это всего два гола.
У «Зенита» монструозная полузащита – но она проигрывает соперникам в подвижности и не созидает. Долго ищет фланги, почти не использует проникающие передачи.
У «Зенита» три статусных центральных нападающих, – но в их игре никакой стабильности.
В этом виноват Сергей Семак. Он принес шесть чемпионств, но его идеи давно не работают.
Его время или стремительно уходит, или даже уже ушло.
Соболев забил «Спартаку»! Спас «Зенит» с левой в ближний
0 полевых из России – у «Зенита» на «Спартак». Лимит рядом
Красная «Зенита» со «Спартаком» – справедливо или нет?
Проверить свой результат в Фэнтези РПЛ / Создать команду в Фэнтези РПЛ
