

А вот и май: европейские топ-лиги уже на финише. Что посмотреть, чтобы нарваться на интригу?

Программу составили Слава Палагин, Артем Денисов, Андрей Клещенок и Григорий Звоников.
Пятница. 2 мая
Пеп против лучшей команды Европы прямо сейчас
Шансы «Ман Сити» на выход в ЛЧ оцениваются Opta уже в 95%. Пошатнуть веру может только встреча с «Вулверхэмптоном» – командой с самой длинной серией из побед в топ-лигах (6 подряд). Контекст поражает: «Вулвз» начали серию без своего лучшего игрока – Матеуса Куньи, который организовал для команды 40% голов. Пока он отсутствовал, на ведущие роли вышел столб Йорген Ларсен – единственный норвежский нападающий, который сыграет в пятницу на «Этихаде».
Еще один икс-фактор – влияние на команду Витора Перейры. Португалец не только справился с дисквалификацией Куньи, но и сформировал очень надежную оборону в неудобной для Пепа схеме 5-2-3. С начала февраля «Вулвз» пропустили только 9 голов – второй показатель в АПЛ после «Арсенала».
Суббота. 3 мая
Вероятно, чемпионский матч «Баварии»

Теперь от «Байера» ничего не зависит: «Баварии» достаточно одного очка, чтобы официально вернуть статус чемпиона Германии. Чтобы заработать балл, есть три матча. Первый – выезд к «Лейпцигу».
Вроде бы серьезный матч, но «РБ» в очень плохой форме. Как бы борется за место в ЛЧ, но вот именно, что «как бы». Постоянно теряет очки и показывает серый футбол. Сейчас занимает пятое место, от четвертой позиции – два очка отставания.
В первом круге «Бавария» по делу разбила «Лейпциг» 5:1, один из лучших матчей мюнхенцев в сезоне.

Может, «Страсбур» победит «ПСЖ»?
«Ницца» ведь смогла!
На самом деле победа «Ниццы» в прошлом туре – мощный микс из плохой реализации «ПСЖ» и выдающейся игры вратаря Марцина Булки (12 сэйвов). Вряд ли такое повторится второй раз подряд. Хотя важно учитывать, что игра со «Страсбуром» аккурат между двумя полуфиналами против «Арсенала».
«ПСЖ» набрал больше всех очков в Лиге 1 в 2025-м (38), но у «Страсбура» лишь одним баллом меньше (37). Всего одно поражение в году – в начале февраля. Прошло уже больше трех месяцев! И «Страсбур» максимально мотивирован, клуб в гонке за место в ЛЧ. Пусть седьмая позиция вас не смущает – до зоны ЛЧ всего одно очко.
«Арсенал» против самой агрессивной и невезучей команды АПЛ

«Арсенал» уже без целей в АПЛ и побережет лидеров перед ЛЧ. Почему же эта игра тогда попала в наш анонс?
Все дело в стиле «Борнмута». Агрессивный прессинг Андони Ираолы (первый в лиге по PPDA) почти всегда приносит топам проблемы. Микель Артета пострадал в первом круге, была победа над «Ман Сити» и ни одного поражения против «МЮ» и «Тоттенхэма».
Да и место «Борнмута» в таблице не совсем отражает реальное положение. С середины февраля у них лишь одна победа в АПЛ, хотя по ожидаемым очкам сейчас команда идет в топ-3. Все вводные говорят о том, чтобы даже против полурезерва «Арсенала» будет настоящее зрелище.
Воскресенье. 4 мая
«Сельта» чуть не снесла «Барселону» в контратаках и теперь проверит «Реал» без Рюдигера
«Сельта» недавно показала весь контратакующий потенциал. «Барселоне» пришлось героически отыгрываться с 1:3 за полчаса до конца. Теперь проверка ждет «Реал».
Без Антонио Рюдигера связи в защите «Реала» сильно нарушатся (самый стабильный защитник в этом сезоне). Повреждения Давида Алабы и Ферлана Менди делают обойму Карло Анчелотти совсем короткой. Ждем возвращение Орельена Тчуамени в центр.
Вся надежда на то, что «Реал» справится при владении. Дани Ольмо уничтожил структуру «Сельты» открываниями между линиями и рывками в штрафную. В теории такой сценарий привычен для Джуда Беллингема (при должной поддержке партнеров).
Травма Жоэлинтона – удар по шансам «Ньюкасла» на ЛЧ
Главный козырь «Ньюкасла» в борьбе за Лигу чемпионов – сыгранность. Совсем недавно команда установила рекорд эпохи Эдди Хау – состав не менялся семь игр подряд. Ударом может стать травма Жоэлинтона – поговаривают, что бразилец пропустит остаток сезона. Без него рискует просесть легендарный прессинг Хау. Жоэлинтон исполнял в нем ведущую роль, сочетая атлетизм, чтение эпизодов и циничные фолы. Проверкой станет гостевой матч с «Брайтоном» – командой, которая даже после ухода Роберто де Дзерби хороша в первой стадии атак.
«Челси» против похмельного «Ливерпуля»

Команда Арне Слота впервые явится миру после того, как оформила титул и закатила вечеринку, на которой даже тренер обещал пропустить пару кружек пива. Какая может быть мотивация на новый тур? Ответить «Челси» за матч первого круга. Его Слот долгое время называл «единственным, в которым чувствовал, что соперник играет лучше нас». Неплохой индикатор – 43% владения «Ливерпуля» в той игре. Еще меньше при Слоте было только дважды – против «Ман Сити» и «ПСЖ». Чтобы прибавить относительно октября, нужно перекрыть кислород Ромео Лавии – разыгрывающий опорник «Челси» наконец-то вернулся.
«Фрайбург» совсем близок к ЛЧ
После очередных потерь очков «Лейпцига» и кризиса «Майнца» именно «Фрайбург» влетел в топ-4 Бундеслиги. Впрочем, может сразу улететь ниже, если проиграет дома «Байеру».
«Фрайбург» никогда не участвовал в Лиге чемпионов. Это первый сезон без Кристиана Штрайха в роли главного тренера с 2011 года. Но у клуба сильная связь поколений: преемник Штрайха – Юлиан Шустер, работавший с 2018-го ассистентом, а ранее игравший у Штрайха.
В команде множество воспитанников. Совсем недавно, в сезоне-2022/23, вторая команда «Фрайбурга» заняла второе место в Третьей лиге и могла бы пройти во вторую Бундеслигу, но регламент запрещает подниматься туда вторым командам. Зато многие лидеры сразу получили шанс в главной команде. Штрайх встроил их и оставил пост. Идеальная преемственность.
Конечно, «Фрайбург» не был бы так высоко, если бы не кризис «Дортмунда» и «Лейпцига», но из середняков это самая цельная команда.
Новый мегавызов для Раньери – «Фиорентина»

Все уже сбились со счета, сколько матчей не проигрывает «Рома» (ладно, 18). Последним, кому повезло с римлянами, был «Комо» в середине декабря. С тех пор Раньери обыграл всех, кто стоял у него на пути, включая «Интер» и «Лацио», и вернулся в лигочемпионскую гонку. Флорентийцы в ней тоже участвуют – там 5 команд в диапазоне трех баллов.
В какой-то мере «Фиорентина» – соперник сложнее, чем «Интер». В этом сезоне только Конте набрал больше очков в больших матчах (против первой девятки в таблице), чем Палладино. Римляне это тоже прочувствовали – получили 1:5 в первом круге, еще до Раньери.
Персональная рекомендация – Матиас Соуле, который уже пару месяцев тянет «Рому» вперед. Большие матчи не исключение: до того, как Димарко встретился с Ямалем, мы считали, что это Соуле его отвозил.
Что Тудор придумает против главного конкурента – Итальяно?
«Болонья» – это все сразу: давление и контрпрессинг, дотошная организованность, темп и ярость. Нескучная команда, даже если что-то не получается. Всегда в атаке, зациклена на скоростях, всегда рассчитывает на победу.
Тудор в «Ювентусе» пока показал только самые простые механизмы под Гасперини (впрочем, сам Гасперини неплохо сработал против Итальяно недавно), расчет на физическое превосходство и простую, но понятную организацию. При этом выказал уязвимость в защите, а против Итальяно категорически нельзя быть уязвимым. Тем более если он – главный конкурент в лигочемпионской гонке.
Интрига матча – дуэль Орсолини, лучше всех в лиге вскрывающего ослабленную дальнюю сторону, против небезупречного защитника Андреа Камбьязо.
В матче «Марсель» против «Лилля», вероятно, определится участник ЛЧ
Судите сами: «Марсель» идет вторым с 58 очками, «Лилль» – третьим с 56. Победа в очном матче либо закрепит «Марсель» в топ-2, либо выведет на вторую позицию «Лилль», впереди лишь два тура без серьезных проверок. Да, сзади поджимают аж четыре соперника (у «Монако» 55 очков, у «Лиона», «Ниццы» и «Страсбура» по 54), но «Лиону» еще играть против «Монако», а фора по очкам на стороне «Марселя» и «Лилля».
Обе команды обновили схему на конец сезона: Роберто Де Дзерби выбрал 4-3-3/4-2-3-1, уйдя от варианта с тройкой ЦЗ; Брюно Женезьо перешел на 4-4-2 с двумя центрфорвардами. К игре есть вопросы, но «Марсель» с новой схемой разгромил «Брест», «Лилль» победил «Анжер» и «Осер». В первом круге была заслуженная ничья.

Фото: Gettyimages/Alexander Hassenstein / Staff, Mike Hewitt / Staff, Carl Recine / Staff, Gabriele Maltinti / Stringer