Лягушачьи яйца, шоколад из декрета и мармелад с кислотой: что скрывается за необычными сладостями, на которые все подсели

Источник: MAIL.RU (Картина Дня) | Дата: 8 часов назад

Согласно последним опросам, потребители охотно ведутся на тренды и покупают товары, завирусившиеся в Сети. Это дубайский шоколад, бабл-ти, кислый мармелад, азиатские снеки и сладости, малина в шоколаде. Что это такое — читайте в материале Life.ru.

Кондитерские тренды чаще всего формируются в РФ под влиянием соцсетей. Блогеры выкладывают очередной ролик с обзором на какую-то вкусняшку, он вирусится, и вот уже эта сладость находится на столах, в руках, сумочках или карманах россиян. Спрос рождает предложение — соответственно, потом тренд подхватывают магазины и маркетплейсы. И вот уже из каждой квартиры доносится: «Мама, купи». Хотя, чего греха таить, взрослые тоже не прочь побаловать себя вкусностями: они же взрослые, кто им запретит.

Кто и как придумал дубайский шоколад? Необычная история создания.

Знаменитый дубайский шоколад придумала женщина в декрете Сара Хамуд из Дубая. Сидела она, скучала и вспоминала прекрасное время в Египте, где провела своё детство. Кондитерского опыта на тот момент у девушки не было, поэтому она начала экспериментировать, пытаясь подобрать вкус детства, смешав, как говорится, то, что было в холодильнике.

В итоге Сара совместила традиции и сделала десерт на основе теста катаифи, похожего на тонкую лапшу из фисташковой пасты. Начинку она скрыла под слоем бельгийского шоколада. Десерт стал так популярен, что девушка открыла собственную компанию FIX Dessert Chocolatier. Именно она сегодня продаёт самый подлинный дубайский шоколад по стоимости около 20 долларов за плитку.

В РФ дубайский шоколад опять же стал популярен благодаря блогерам. Именно они так смачно хрустели плитками на камеру, что «заразили» целую страну. Изначально сладость была практически недосягаема и считалась признаком элитности, потому что покупали её только в Дубае.

Но тренды подхватывают быстро, и вот уже дубайский шоколад стали производить российские компании. Купить его отныне можно в самых разных магазинах, а маркетплейсы предлагают даже ингредиенты для производства знаменитой сладости для тех, кто хочет ощутить себя Сарой Хамуд.

Чай бабл-ти: состав, история и почему его называют «лягушачьими яйцами».

Бабл-ти, как и многие другие необычные напитки, придумали во время эксперимента. Говорят, что идея принадлежит владелице кафе Chun Shui Tang из Тайваня.

Девушка добавила шарики тапиоки в холодный чай. Типиоки — это шарики крахмала, который делают из корней растения маниока. Они — кладезь быстроусвояемых углеводов, но вообще не содержат белков и жиров.

Сначала бабл-ти разлетелся по азиатским странам, а в 1990-х стал популярен в Европе и США.

Кстати, шарики тапиоки на Тайване называют лягушачьими яйцами. Но выражение «Чай с лягушачьими яйцами» звучало как-то не очень, поэтому название заменили на «жемчужный чай», а в английском варианте — бабл-ти, то есть чай с пузырьками.