Он установил рекорд, который не удавалось побить ни одному спортсмену мира на протяжении 35 лет – 266 кг в одном толчке. Имя штангиста Леонида Тараненко, попавшего в Книгу рекордов Гиннесса, известно каждому хотя бы мало-мальски интересующемуся историей советского спорта. Однако путь к успеху силача мог прерваться из-за серьезного заболевания.
Леонид Тараненко родился в июне 1956 года в небольшой белорусской деревне Малорита. В юности увлёкся культуризмом, невзирая на то что в Советском Союзе эта дисциплина считалась чуждым увлечением. Затем судьба привела его в Минск, где талантливого юношу заметил опытный тренер Иван Логвинович, который увидел в 16-летнем молодом человеке большущими перспективы. Именно в столице Беларуси Тараненко добился первых успехов, став мастером спорта и успешно выступая за команду спортивного клуба «Урожай».
Первый громкий успех пришёл к нашему герою на Олимпийских играх 1980 года в Москве, где Леонид завоевал золотую медаль, установив одновременно олимпийские и мировые рекорды. Этот триумф позволил ему закрепиться в качестве одного из лучших спортсменов своего поколения, продолжив завоевывать новейшие вершины.
Успех редко достигается легко и без препятствий — этот путь не обошёл стороной и Тараненко.
После окончания Олимпийских игр Леонид продолжал устанавливать новейшие достижения, впрочем буквально накануне мирового первенства 1982 года его начали мучить боли в спине.
«Сместился межпозвонковый диск. Ко мне на тренировочный сбор в Подольск специально прибыл знаменитый доктор Сергей Миронов, выполнивший процедуру новокаиновой блокады. Врач вводил иглу длиной около 15–20 смов прямо в поврежденный позвоночный диск рядом с нервным корешком, обеспечивая снятие воспаления и облегчение болевого синдрома. Однако на само соревнование я поехать не смог, поскольку организм не успел полноценно восстановиться. Зато спустя месяц сумел установить новейший мировой рекорд», - рассказывал Тараненко журналистам.
Следующий сезон принес дополнительные осложнения: проблемы со спиной обострились настолько, что спортсмен вынужден был лечь на операцию в специализированный центр травматологии. Сначала Миронов вместе с коллегами пытался объяснить болезненные симптомы наличием остеохондроза, пока лабораторные исследования не обнаружили тревожащий диагноз — признаки развивающегося сепсиса.
Доктор Сергей Миронов сообщил, что у спортсмена Тараненко произошло обширное гнойное поражение мягких тканей спины, распространившееся также на область бедра. Из-за мощного мускулистого слоя, характерного для тяжелоатлета весом 140 кг, медицинские работники были вынуждены использовать длиннейшую 22-сантиметровую иглу, впрочем проникнуть сквозь мышцы оказалось невозможным.
«Нашли какое-то место, пробили - получили гной. Все стало ясно. Уже шел раз...