Участники рынка кондитерских изделий, опрошенные Бизнес ФМ, считают, что из-за роста стоимости ингредиентов у производителей нет другого выхода, кроме как повышать цены, и отказ от шоколадных плиток тоже с этим связан
Одинцовская кондитерская фабрика, которая принадлежит фирме Mars, перестает выпускать шоколадные плитки «Коркунов» и Dove. Это объяснили оптимизацией бизнес-модели: фабрика сфокусируется на производстве шоколадных конфет и мини-плиток под этими же брендами. Накануне ретейлер X5 — владелец сетей «Пятерочка» и «Перекресток» — приостановил закупку части продукции Маrs, объяснив это завышенными ценами.
Взлет цен на какао-бобы в прошлом году даже породил шутки, что надо было вкладываться в них, а не в биткоин. На фоне неурожая в Западной Африке стоимость фьючерсов на Нью-Йоркской бирже примерно за год взлетела в 4 раза: с отметки 3 тысячи долларов в 2023 году до 12 тысяч долларов в конце 2024-го. Сейчас цена опустилась до 8 тысяч долларов.
Производители кондитерских изделий столкнулись с необходимостью повышать цены либо сокращать содержание какао. Плитки в этом плане самый сложный продукт: у них высокая себестоимость. И по ним особенно сложно договориться с торговыми сетями, которые боятся, что потребители по высокой цене покупать не будут. Рассуждает владелец и гендиректор кондитерской фабрики «Господарь» Сергей Сурмач:
Сергей Сурмач владелец и гендиректор кондитерской фабрики «Господарь» «Тот продукт, который мы видим с вами на полках сетевых магазинов — это все производители массмаркета. Производители массмаркета, надо понимать, имеют невысокую прибыль. Процент прибыли от нуля или даже от убытков до 10%. Производитель не может оставить в процентном соотношении то же самое какао, если оно подорожало на 30-50%. Ну то есть он только в убыток может себе торговать в этом случае. Проще тогда не работать, чем работать в убыток. Здесь вопрос к ретейлу, почему не поднимают цены? Да, они отказываются поднимать цены. Кто знает, может быть, покупатели бы и брали натуральный продукт. Это жe выбор ретейла. Они сегодня выкручивают руки крупным производителям, таких, как Mars, Snickers. С нами, с мелкими, вообще никто считаться не будет».
Весной как российские, так и зарубежные бренды, работающие на рынке, направляли ретейлерам письма о повышении цен, которое составило 5-15%. Кроме какао-бобов, подорожало и другое сырье: арахис — на 50%, яблочное пюре — вдвое. Выросла в цене упаковка и услуги логистики.
Некоторые производители, чтобы не повышать цены значительно, стали уменьшать размер плитки до 60-70 граммов, и добавлять начинки, чтобы снизить себестоимость, или вместо плиток делать батончики с глазурью, рассказала Бизнес ФМ основатель компании «Клубника в шоколаде» Екатерина Ермилова.
— Рост произошел колоссальный, примерно в 15 раз. Конечно, это очень сильно усу...