Массовые протесты в Непале: главное

Источник: РИДУС (Интернет Газета) | Дата: 5 часов назад

После запрета в Непале популярных соцсетей в стране вспыхнули массовые протесты. В итоге беспорядков погибли 22 человека, причем двое протестующих были застрелены сотрудниками правоохранительных органов.

Причиной массовых протестов стала блокировка таких интернет-платформ, как Facebook, Instagram, WhatsApp (все соцсети принадлежат компании Meta*, признанной в РФ экстремистской и запрещенной), а также YouTube, X и других. Власти объяснили свое решение несоблюдением владельцами этих ресурсов требований по официальной регистрации соцсетей на территории Непала в установленный срок.

Компаниям предоставили 7 дней для подачи соответствующих заявок, начиная с 28 августа, впрочем представители крупнейших международных сервисов не выполнили предписание правительства, пишет URA.RU.

Волна массовых протестов заставила власти Непала отменить введенный запрет на доступ к соцсетям и снять все ограничения на их функционирование.

Протестующие подожгли дом премьер-министра и проникли в здание парламента. Кроме того, они атаковали и подожгли отель Hilton, в котором находились туристы из РФ. Одна из россиянок, оказавшаяся в эпицентре событий, рассказала РИА Новости, что в городе Покхара, расположенном в Непале, был введен комендантский час.

По информации СМИ, участники беспорядков совершили нападения на членов правительства. В частности, протестующие напали на главу МИД и экс-премьера Шера Бахадура Деуба, а также на его супругу. Частная школа, принадлежавшая министру, была подожжена.

На опубликованных в Сети кадрах видно, как министр финансов Паудель страны убегает от толпы. Кроме того, 1 из демонстрантов сбил главу Минфина с ног, и тот упал на забор.

Непальская армия занялась эвакуацией членов правительства из их домов в районе Бхайсепати с использованием вертолетов. Эти меры были приняты после многочисленных случаев поджогов и вандализма, совершенных в отношении резиденций министров.

Армейские подразделения были также привлечены к обеспечению безопасности здания парламента, а с целью защиты высокопоставленных лиц их разместили в военных казармах.

На индийско-непальской границе был введен режим повышенной готовности.

На фоне массовых акций протеста в отставку подал премьер-министр Непала Шарма Оли. Покинул свой пост и министр внутренних дел Рамеш Лехак.

Между тем участники протестов призвали назначить мэра Катманду Балендру Шаха исполняющим обязанности главы правительства.