Медиаменеджер Павел Гусев рассказал в Воронеже о вреде искусственного интеллекта

Источник: MK.RU (Новостной портал) | Дата: 16 часов назад

В пятницу, 25 июля, столицу Черноземья посетил общественный деятель и главный редактор «Московского Комсомольца» Павел Николаевич Гусев. Он встретился с губернатором Воронежской области, с региональными журналистами и с представителями Общественной палаты.

В Доме журналистов Павел Гусев наградил дипломами главных редакторов, которые в современных условиях издают печатную продукцию, существующую в Воронежской области более 90 лет. Таких газет оказалось ровно 10:

  • «Лискинские известия» – 95 лет;
  • «Аннинские вести» – 95 лет;
  • «Семилукская жизнь» – 95 лет;
  • «Заря» (поселок Таловая) – 95 лет;
  • «Калачеевские зори» – 95 лет;
  • «Наш край» (поселок Панино) – 95 лет;
  • «Кантемировский вестник» – 95 лет;
  • «Подгоренец» – 95 лет;
  • «Знамя труда» (поселок Грибановка) – 90 лет;
  • «Народное слово» (поселок Хохольский) – 90 лет.

Редакторов печатных и непечатных изданий очень интересовал вопрос современных технологий в создании контента с использованием искусственного интеллекта (ИИ).

Ответ от Павла Гусева был очень предупреждающим.

– Нет ничего опаснее, чем непредсказуемость, которую закладывают ученые и разработчики новейших идей, технически влияющих на человека. Все разговоры про ИИ требуют очень глубокого и вдумчивого отношения. Я участвовал в самых разных дискуссиях: в Общественной палате, в Совете по правам человека, в Союзе журналистов, в Минцифры, в Госдуме, в Совете Федерации… Все площадки сегодня ведут дискуссии по ИИ, – отметил Павел Гусев.

Главный редактор «Московского Комсомольца» пояснил, что на текущий момент существует очень много людей, которые занимаются разработкой ИИ, но при этом они высказывают глубочайшие опасения от того, что будет дальше с этим продуктом. Специалисты напрямую говорят о том, что ИИ в какой-то момент времени может сыграть отрицательную роль в развитии гражданского общества.

– ИИ может в определенный момент просто съесть все то, ради чего, казалось бы мы и создавали эту технологию. Это уже может работать против человеческого разума и уничтожать человеческий разум.

Что касается журналистики, Павел Гусев пояснил, что искусственный интеллект не только составляет тексты, но и создает вопросы для интервью.

– Журналисту уже не надо думать о человеческих вопросах, – пояснил главный редактор «МК» Павел Гусев, – ИИ конкретно выдает тематические вопросы. А отдельные редакции даже требуют того, чтобы не было далеко уходящих заданий от ИИ. У меня есть 2 человека в редакции, и я их считаю гениями по заголовкам. То, что они придумывают – уровень ИИ не преодолеет.

В конце встречи Павел Гусев подчеркнул, что Искусственный интеллект нужно изучать, пробовать и использовать. Но из него не следует делать «икону».