Как научиться справляться с кризисами самому.
Почему одни люди легче справляются с кризисами, чем другие? И как с этим связана ментализация, aif.ru рассказала магистр психологии, практикующий психолог Ольга Темирханова.
Мало кто из нас на своем жизненном пути не сталкивается с каким-либо кризисом, который может быть связан с отношениями, здоровьем, финансами, профессиональной деятельностью или развитием личности. Часто кризисы происходят по независящим от нас причинам, и, в том числе, по довольно грустным обстоятельствам, но, тем не менее, они могут служить катализаторами личностного роста и устойчивости. И в итоге, помогают привести к успеху.
В первую очередь на тот или иной исход события влияет то, как люди интерпретируют кризис. «По данным исследований, те, кто рассматривает кризис как возможность для роста, как правило, справляются с ним лучше, — убеждена эксперт. — Кроме того, немалую роль играют такие личностные качества, как терпение, стойкость и оптимизм. Люди, придерживающиеся позитивных взглядов, с большей вероятностью успешно преодолеют кризис. Еще одним жизненно важным фактором в преодолении любого кризиса являются сильные социальные связи и поддержка».
Но в первую очередь на способность людей переживать кризисы влияет опыт наших первых отношений, а конкретно, тип привязанности с человеком, который осуществлял уход за нами в младенчестве. Качество этих первых отношений в значительной степени определяет то, как мы будем относиться к себе, другим людям и к миру в целом.
Тип привязанности определяет, будем ли мы полагаться только на себя или требовать утешения и перекладывать ответственность на других людей или обстоятельства, либо вообще начнем пасовать перед трудной жизненной задачей, чувствуя себя абсолютно деморализованными. Позитивный опыт с нашими самыми близкими людьми (мамой и папой), то есть, надежный тип привязанности, напротив, позволяет с гибкостью и принятием относиться к невзгодам, находя эффективные способы справиться с неожиданно настигшим катастрофическим событием.
Именно эти наши первые отношения в детстве закладывают основу для развития такой способности, как ментализация, которая помогает нам осмысливать происходящее, регулировать эмоции и строить здоровые отношения с окружающими.
«Хотя слово “ментализация” звучит как нечто сложное, на самом деле оно означает способность осознавать, что наши переживания и мысли — это не абсолютная истинна, а всего лишь субъективное восприятие реальности, — объясняет психолог. — Ментализация помогает человеку разбираться в своих и чужих эмоциональных состояниях, научиться понимать их причины и последствия. Целью является задача научиться видеть за поступками (своими и других людей) эмоции и мотивацию, а не просто импульсивно реагировать на ситуации».
Люди без развитой ментализации воспринимают кризисы как нечто непреодолимое...