Канцлер Германии Фридрих Мерц заявил в интервью немецкому изданию Zeit, что трубопровод "Северный поток 2" не получит лицензию на эксплуатацию. Это решение немецкого правительства.
В январе швейцарский суд обязал компанию Nord Stream 2 AG урегулировать задолженности перед мелкими кредиторами за 60 дней. В противном случае грозило банкротство. Срок удлинили до 9 мая. К этой дате суд кантона Цуг поддержал мировое соглашение. Решение можно обжаловать.
Единственный акционер Nord Stream 2 AG — Gazprom international projects LLC. Акции находятся в залоге у европейских компаний-кредиторов: OMV, Wintershall Dea, Shell, Uniper и Engie. Они инвестировали половину проекта — 4,75 миллиарда евро. Оставшуюся часть профинансировал "Газпром". "Северный поток 2" — экспортный трубопровод между Россией и Европой через Балтийское море. Его мощность — до 55 миллиардов кубометров газа в год. Строительство закончили в сентябре 2021 года, но так и не ввели в эксплуатацию.
В сентябре 2022 года взрывы повредили одну нитку "Северного потока 2" и обе нитки "Северного потока". Генеральная прокуратура РФ возбудила дело о международном терроризме. Российская Федерация запрашивала данные по взрывам, но, по словам пресс-секретаря президента Пескова , ответа пока нет.