Для этого нужна договоренность обеих сторон, поддержка Совбеза ООН и разработка организацией принципов управления. Тем временем обнародованные детали ресурсной сделки говорят о том, что США рассматривают уже оказанную Украине помощь в качестве своей доли в этой сделке
Российский МИД разъяснил предложение В. В. Путина о временном управлении под эгидой ООН на Украине. Директор департамента международных организаций ведомства Кирилл Логинов пояснил ТАСС, что для передачи полномочий потребуется договоренность обеих сторон, достигнутая лично или через посредников.
После этого следует обращение либо одной из сторон, либо посредников или генсека организации в ООН. Следующий этап — Совбез ООН дает прямое поручение генсеку разработать конкретные принципы создания временной администрации, но для этого необходима поддержка членов совета, прежде всего постоянных — это Российская Федерация , США, Китай, Великобритания и Франция. После максимальной проработки вопроса итоговый документ рассматривает также Совбез ООН.
Ранее президент РФ озвучил идею введения внешнего управления на Украине. По его словам, международная практика допускает подобные меры, и они могли бы стать основой для легитимных переговоров.
О реалистичности такого сценария рассуждает научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Сергей Шеин:
Сергей Шеин научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ «Важнее здесь не конкретные детали того, как это может быть реализовано. У этой идеи все-таки главное — это сигнальная функция со стороны российского руководства, до этого мы часто слышали про озабоченность РФ тем, что руководство Украины нелегитимно. Сначала критика была в адрес президента, теперь, судя по последним заявлениям российского руководства, и Рада тоже, никто из Рады, спикер, например, не может подписывать те или иные документы, которые связаны с мирным урегулированием. Поэтому здесь РФ сигнализирует о том, что нужны идеи для того, чтобы сделать украинскую власть более легитимной для подписания возможных договоренностей. Мне кажется, что эта идея несколько утопична, поскольку, с точки зрения Украины, она будет означать абсолютную потерю ее субъектности и в границах международных дел, и в границах вообще мирного урегулирования, на что украинское руководство в текущей ситуации вряд ли пойдет. И с точки зрения реализации тоже есть большущий скепсис. Это достаточно масштабный и в то же время кропотливый проект. И здесь возможны определенные межгосударственные трения, особенно в границах Совета Безопасности ООН между постоянными членами. Как мы знаем, не все члены имеют одинаковый взгляд на происходящее на Украине. Я имею в виду, что сегодня вроде бы РФ сближается с Соединенными Штатами в видении того, что нужно делать. Но при этом есть Франция, Великобритания. Где гарантия, что они этот проект не заблокируют. Но не толь...