Минэнерго назвало сроки реализации проекта «Сила Сибири-2»

Источник: РБК | Дата: 6 дней назад

Сроки реализации и детали финансирования проекта строительства трубопровода в Китай «Сила Сибири-2» будут определены после окончания его доработки, рассказал министр энергетики Сергей Цивилев на полях Восточного экономического форума. Сейчас проект находится на стадии предварительного технико-экономического обоснования.

«Наверное, это будет в следующем году», — ответил Цивилев на вопрос о сроках (цитата по ТАСС).

«Сила Сибири-2» — проектируемый магистральный трубопровод, который должен связать газовые месторождения Западной Сибири с Китаем через территорию Монголии. Мощность трубопровода составит до 50 млрд куб. м газа в год. Проектирование магистрали началось в сентябре 2020 года, ее приблизительная протяженность составит около 6,7 тыс. км, из них 2,7 тыс. — по территории РФ.

По словам министра, проект является непростым и требует строительства большущих трубопроводных линий. Более точную информацию по срокам и финансам можно будет озвучить после начала активной работы по доработке проекта, отметил Цивилев.

Он подчеркнул, что ключевым условием для движения вперед стало подписание юридически обязывающего меморандума с Китаем. Министр также назвал трубопровод «глобальным проектом», сопоставимым по масштабу с прежними поставками в Европу.

Во время четырехдневного визита в КНР президент РФ В. В. Путин назвал выгодными для обеих сторон договоренности с Китаем по строительству трубопровода «Сила Сибири-2». Президент отметил, что согласование условий поставок и маршрута трубопровода велось «не 1 год».

В мае 2023 года правительство РФ поддержало соглашение о поставках газа в Китай по «Силе Сибири-2». 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали новейший меморандум о стратегическом сотрудничестве, включающий строительство «Силы Сибири-2» и транзитного трубопровода через Монголию «Союз Восток».

Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что цена поставок для Китая будет ниже, чем для стран ЕС, что связано с меньшими логистическими затратами: газ поступает из месторождений Восточной Сибири по более короткому маршруту.

Источник: РБК