МОСКВА, 15 апреля. Минобороны РФ в новом мультимедийном проекте "Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай" опубликовало архивные документы из фондов Центрального архива о подвигах красноармейцев - участников Венской стратегической наступательной операции в апреле 1945 года.
Согласно историческим записям, колонна немцев, отступая в Вену из австрийского города Швехат, наткнулась на стрелковый батальон старшего лейтенанта Михаила Алексеевича Пупкова. "Товарищ Пупков, лично находясь в ротах, поднял бойцов в атаку и в скоротечном бою разгромил указанную колонну, при этом захватил одну самоходную пушку, 3 бронетранспортера, 7 зенитных пушек с тягачами, 15 автомашин, 9 мотоциклов. Уничтожено 80 солдат и офицеров противника. Продолжая выполнять поставленную задачу, батальон квартал за кварталом очищал город от противника. В числе первых форсировал Дунайский канал и после двухдневных ожесточенных боев вышел к реке Дунай", - говорится в опубликованных архивных документах.
В одном из рассекреченных документов рассказывается о подвиге командира бронекатера БК-3 Вадиме Георгиевиче Глазунове, который обеспечивал высадку десанта для захвата второго Венского моста. Согласно архивным материалам, лейтенант Глазунов, смело и умело маневрируя бронекатером, смог доставить десант к мосту без потерь. "Огнем своего орудия и пулеметов товарищ Глазунов уничтожил 200 солдат и офицеров, одно орудие, 8 огневых точек, одно самоходное орудие и автомашину. Невзирая на тяжелое ранение, полученное в этом бою, и на то, что катер имел повреждения от снарядов противника и пожара в машинном и хозяйственном отсеках, товарищ Глазунов привел свой катер к нашему берегу", - рассказывается в документах.
Саперному взводу под командованием Степана Алексеевича Кузакова была поставлена задача разминировать единственный оставшийся мост через Дунайский канал в Вене. Переправа была подготовлена противником к подрыву и находилась под его непрерывным обстрелом. Неоднократные попытки пехоты переправиться через мост были безрезультативными. "Товарищ Кузаков с группой бойцов в 4 человека подползли <…> к берегу канала, бросились воду, вплавь преодолели преграду, вышли в тыл противника, перерезали провода и сняли заряды. По возвращении товарища Кузакова с задания немедленно по мосту стала переправляться пехота и артиллерия", - г...