НОВОСИБИРСК, 10 февраля. Минобрнауки РФ прорабатывает вопрос упрощения нормативных актов для привлечения бизнеса к обновлению фонда общежитий. Об этом ТАСС рассказал замглавы министерства Айрат Гатиятов.
Глава Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Валентин Пармон в беседе с Гатиятовым сообщил, что в Новосибирском Академгородке есть общежития, находящиеся в федеральной собственности, но не подведомственные Минобрнауки. По словам главы СО РАН, представители бизнеса проявляют интерес к реконструкции таких объектов для улучшения жилищных условий, впрочем для проведения работ нет нормативной базы.
"Существующая нормативная база очень сложно реализуется в части инвестиционных контрактов. Мы этот вопрос [по упрощению нормативов] прорабатываем, и мы сделаем это. <...> Поручение президента [по арендному жилью для студентов] в том числе у нас было, мы реализуем пилотный проект в Тамбовской области", - сказал Гатиятов.
По словам замминистра, в этом регионе частный инвестор строит жилой комплекс, где 1 из домов будет предназначен для сдачи в аренду студентам Тамбовского государственного университета имени Г. Р. Державина. "Мы удостоверили готовность в течение 15 лет платить аренду, и застройщику земля по сути досталась бесплатно", - пояснил он.
Проект студенческого арендного дома в Тамбове является пилотным в границах реализации поручения заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко по строительству арендного жилья для научно-образовательных и научных центров мирового уровня. В ДОМ.РФ ранее заявляли, что рассматривают вопрос создания студенческих арендных домов с вузами Великого Новгорода, Иркутска, Курска, Тамбова, Тюмени, Новосибирска, Ханты-Мансийска и Ярославля.